Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Сотрудники «Трансаэро» готовят акцию протеста

Первый пикет независимый профсоюз авиакомпании намерен провести 17 июля в парке имени Горького

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Недавно образованный профсоюз работников авиакомпании «Трансаэро» готовится провести уличные мероприятия в знак протеста против нарушения трудовых прав. Об этом «Известиям» рассказали председатель профсоюза Дмитрий Савишин и председатель межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» («Новопроф») Иван Милых — официально независимый профсоюз «Трансаэро» является ячейкой «Новопрофа». Первый пикет на 30 человек запланирован на 17 июля в столичном парке имени Горького.

Начать свои акции протеста недовольные условиями труда сотрудники «Трансаэро» планировали с пикета 8 июля перед главным офисом «Трансаэро» в Москве — около станции метро «Парк культуры». Но в пикете префектура Центрального округа им отказала, сославшись на то, что около станции метро слишком мало места и слишком много людей, говорит Милых. В префектуре ЦАО посоветовали подать вторую — на этот раз в «гайд-парке» в парке Горького. По словам Милых, в ответе префектуры ЦАО сказано, что направлять заявку надо именно в администрацию парка. В парке Горького планируется провести пикет на 30 человек, ответ на заявку от администрации парка пока не получен.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе парка, «специально отведенное место для проведения публичных мероприятий, так называемый гайд-парк, не принадлежит парку Горького, ответственным за данное направление деятельности и принятие решение о проведении мероприятия осуществляет город». Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции (согласовывает проведение митингов и пикетов) мэрии Москвы Алексей Майоров сообщил, что такую заявку необходимо отправлять администрации парка Горького. В префектуре ЦАО не смогли дать оперативный комментарий.

Как говорит Савишин, заявку на третий митинг подавать уже не будут, вместо этого в профсоюзе запланированы различные акции, не требующие согласования с властями, которые, по замыслам профсоюза, все-таки заставят руководство авиакомпании обратить внимание на требования сотрудников. Детали он раскрыть пока отказался. По словам собеседника, требования профсоюзников сводятся к шести пунктам.

— Мы требуем прекратить дискриминацию членов профсоюза и давление на членов профсоюза. Снять все наказания и взыскания с членов профсоюза, выплатить сверхурочные и переработки, ввести обязательства по минимальному налету в 80 часов для членов профсоюза, установить класс вредности для бортпроводников 3.2 (дает право на льготное начисление стажа и досрочный выход на пенсию, этой зимой для бортпроводников «Трансаэро» класс вредности был понижен. — «Известия»), вести учет рабочего времени согласно законодательству, начать равноправные переговоры по остальным вопросам профсоюза, — говорит он.

Если разрешение на митинг будет получено, то это будет первая акция уличного протеста сотрудников авиакомпаний как минимум с февраля 2014 года (тогда Шереметьевский профсоюз летного состава провел митинг в поддержку арестованных членов профсоюза и против принимаемого на тот момент закона об иностранных пилотах). До этого, в июне 2012 года, бывшие сотрудники почившей компании Sky Express провели митинг с требованием выдать долги по зарплате. Последний митинг сотрудников авиаотрасли прошел в ноябре 2014 года — тогда Федеральный профсоюз авиадиспетчеров провел митинг в поддержку коллег, арестованных после крушения самолета нефтяной компании Total во Внуково.

На данный момент у «Трансаэро» два профсоюза — первичная профсоюзная организация ОАО «АК «Трансаэро» создана еще в 1990-х годах (численность более 700 человек), возглавляет ее начальник службы бортпроводников авиакомпании Валерий Меркулов. Второй профсоюз, основанный в марте этого года под председательством Савишина, в оппозиции к руководству авиакомпании. По словам Савишина, в новом профсоюзе на данный момент состоит порядка 500 человек, большая часть из них — бортпроводники (общий штат «Трансаэро» — 11 тыс.).

В июне новый профсоюз «Трансаэро» заявил, что заработная плата бортпроводников и пилотов была урезана на 40%. В пресс-службе «Трансаэро» эту информацию сразу же опровергли, отметив, что естественное уменьшение или увеличение сумм выплат бортпроводникам происходит в зависимости от налета. С 1 июня зарплаты всем сотрудникам авиакомпании были проиндексированы на 5%, отметили тогда в пресс-службе. Также членов профсоюза не устраивает учет рабочего времени. Так, например, Савишин в июне написал обращение в Северо-Западную транспортную прокуратуру («Трансаэро» зарегистрирована в Петербурге) с просьбой проверить, верно ли ведется учет лично его рабочего времени. По словам собеседника, за 3 года он недополучил порядка 390 тыс. рублей. Из ответа прокуратуры (есть у «Известий») следует, что авиакомпанией было допущено нарушение — в частности, некоторые дни были обозначены как выходные, хотя это «не соответствует фактическим обстоятельствам».

В пресс-службе «Трансаэро» «Известиям» заявили, что «компания соблюдает все нормы трудового законодательства».

— Авиакомпания еще в начале июня представила в Транспортную прокуратуру Санкт-Петербурга все запрашиваемые ею документы. Никаких официальных уведомлений в ответ нами пока не получено, — говорит представитель компании. Впрочем, в ответе прокуратуры Савишину говорится о возбуждении административного дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По этой статье о нарушении трудового законодательства «Трансаэро» грозит предупреждение или штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. В июле похожая коллективная жалоба снова была отправлена в прокуратуру, на этот раз ее подписали около десятка человек.

— «Профсоюз» Савишина представляет собой самопровозглашенную ячейку профсоюза «Новопроф». Она состоит из четырех бортпроводников, у трех из которых есть взыскания за нарушение трудовой дисциплины, никак не связанные с их профсоюзной принадлежностью, — заявили «Известиям» в пресс-службе «Трансаэро».

Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что требования профсоюзов вполне логичны и касаются не только работников «Трансаэро», но и других авиакомпаний, которые недавно провели переоценку условий труда.

— С одной стороны, оценка класса вредности проведена в целом ряде крупнейших компаний-перевозчиков и во всех случаях профсоюзы указывают на одинаковые нарушения. Это происходит из-за того, что, во-первых, профсоюзы совместно с Минтрудом не проводили предварительные консультации, которые позволили бы проработать методику проведения оценки условий труда, а с другой стороны, те данные, что дают компании-аудиторы, не позволяют корректно оценить условия работы летных экипажей. С другой стороны, если авиакомпании провели бы оценку условий на условиях профсоюзов, это привело бы к необходимости увеличения фонда оплаты труда. Сегодня авиаотрасль и так несет существенные убытки. Если вместо сокращения издержек перевозчики будут их только наращивать, вскоре рынок труда получит очередную группу безработных специалистов.

Пантелеев заметил, что затраты на персонал всё еще остаются существенной статьей расходов авиакомпаний, составляя порядка 10% всех издержек.

— В прошлом году «Трансаэро» была признана кадровым агентством «Авиаперсонал» лучшей компанией с точки зрения психологического комфорта сотрудников. Сейчас же налицо конфликт. Следовательно, либо авиакомпания существенно ухудшила условия для персонала, либо за дело взялась группа людей, поднимающая наиболее острые вопросы. Будучи вне компании, сложно сказать, чего в этой истории больше — действий радикально настроенных профсоюзов или реального мнения персонала, — добавил собеседник.

Отметим, что переоценка условий труда прошла не только в «Трансаэро», но и в «Сибири» (S7). В последней отреагировал Шереметьевский профсоюз летного состава и его президент Игорь Дельдюжов — он вывесил на сайте change.org открытую петицию с призывом признать результаты оценки условий труда незаконными.

«Фальсификации при проведении СОУТ (специальная оценка условий труда. — «Известия») в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности — 3.1, а бортпроводникам — 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением», — пишет он.


Известия // среда, 15 июля 2015 года

Сотрудники «Трансаэро» готовят акцию протеста

Сотрудники «Трансаэро» готовят акцию протестаПервый пикет независимый профсоюз авиакомпании намерен провести 17 июля в парке имени Горького

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке