Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Крымские вкладчики лидируют по активности

Прирост вкладов населения на полуострове в пять раз превысил среднероссийский показатель

Фото: rncb.ru

Крым и Севастополь стали лидерами по приросту вкладов населения за первые пять месяцев 2015 года. Объем средств, размещенных жителями этих российских регионов на рублевых депозитах, за этот период увеличился примерно на треть. Тогда как в целом по России рост составил 6,3%. Об этом свидетельствует статистика Центробанка по регионам, с которой ознакомились «Известия».

Объем рублевых вкладов населения в банках, расположенных в Крымском федеральном округе, за пять месяцев года вырос на 31,3%, достигнув 29,2 млрд рублей. В частности, в Республике Крым гражданами размещено на банковских депозитах 20,8 млрд рублей (рост составил 31,2%), в городе Севастополе — 8,4 млрд рублей (+31,6%).

В тройку регионов, показавших наибольший прирост вкладов населения, вошла также Ленинградская область. В этом субъекте объем вкладов граждан вырос с начала года на 20,7% и составил 106,8 млрд рублей. В Москве и Санкт-Петербурге прирост вкладов населения с начала года оказался значительно ниже среднероссийских показателей — 3,2% (объем на 1 июня составил 4,1 трлн) и 4,5% (970,9 млрд рублей) соответственно. Отрицательную динамику показали Республика Алтай (–3,2%), Республика Тыва (–3,4%).

В Крымском федеральном округе на текущий момент зарегистрировано три банка — два в Крыму и один в Севастополе. Самый большой банк, работающий в Крыму, — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Также в Крыму работают филиалы 18 банков, зарегистрированных в других регионах страны. До присоединения Крыма к России на полуострове работал Сбербанк через свою украинскую «дочку», но затем ее работа там была свернута. Пока, как заявлял ранее президент Сбербанка Герман Греф, госбанк не планирует работать в Крыму и Севастополе, поскольку «это непозволительно с точки зрения санкций».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий пояснил, что высокие темпы роста вкладов населения в Крыму и Севастополе обусловлены эффектом низкой базы. Дело в том, что значительная часть депозитов населения данного региона заморожена в украинских банках. Тогда как российские банки активизировали свое присутствие в регионе совсем недавно.

По мнению опрошенных аналитиков, постепенно, по мере насыщения депозитного рынка на полуострове, в течение 1–2 лет рост вкладов здесь сравняется с общероссийскими показателями. За второе полугодие 2014 года объем вкладов населения в Крыму вырос в четыре раза (с 4,3 млрд рублей до 15,9 млрд рублей), в Севастополе — в пять раз (с 2,2 млрд рублей до 6,4 млрд рублей).

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отметил, что на крымские показатели повлияли также вливания значительных средств из российского бюджета в экономику Крыма и Севастополя: за пять месяцев 2015 года доходы бюджета Крымского ФО составили 34,9 млрд рублей, при этом 24,5 млрд рублей — это безвозмездные поступления. Бюджетные вливания и финансирование восстановления инфраструктуры обеспечивает рост доходов бизнеса и населения, говорит эксперт.

Кроме того, как отметил вице-президент РНКБ Вячеслав Дусалеев, важным фактором поддержки роста депозитов населения является и курортный сезон — количество отдыхающих растет, денег в регионе становится больше, и крымчане, работающие в сфере обслуживания туристов, несут деньги в банки.

Исполнительный директор Тройка-Д Банка Андрей Третьяков указал еще на ряд причин такой динамики. Так, во второй половине 2014 года, по его словам, население полуострова получило от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выплаты по застрахованным вкладам из украинских банков. Осуществление АСВ выплат, говорит Третьяков, «стало мощным фактором для роста доверия жителей Крыма и Севастополя к российской банковской системе и обеспечило лояльность населения к появившимся в регионе российским банкам». Соответственно, полученные выплаты были размещены гражданами региона во вклады.

Необходимо учитывать, по словам банкира, также состав банков, работающих в Крыму и Севастополе. Это, как правило, небольшие банки, которые традиционно предлагают более высокие процентные ставки по вкладам населения. Так, например, у Севастопольского Морского Банка зарегистрирован самый высокий уровень ставок по вкладам в долларах среди всех российских банков. По данным, опубликованным банком на своем сайте, ставка по вкладу сроком до 90 дней достигает 12,557% годовых — банк лидирует по этому показателю по меньшей мере с апреля 2015 года.

Показатели Ленинградской области опрошенные «Известиями» эксперты связывают с благоприятной ситуацией в экономике региона. Так, по данным Минфина, доходы бюджета области за пять месяцев 2015 года составили 46,4 млрд рублей, что на 28% превышает показатель прошлого года. Аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Вадим Тихонов, комментируя отрицательную динамику Алтая и Тывы, отметил, что «это регионы далеко не с самым низкими значениями доходов и расходов на душу населения». В то же время, по его словам, эти регионы находятся на нижней ступени рейтинга инвестиционной привлекательности по оценке НРА. В расчет рейтинга включаются в том числе такие показатели, как численность экономически активного населения, уровень занятости и безработицы, уровень развития внутреннего рынка региона, доходы и покупательная способность населения.

Известия // четверг, 16 июля 2015 года

Крымские вкладчики лидируют по активности

Крымские вкладчики лидируют по активностиПрирост вкладов населения на полуострове в пять раз превысил среднероссийский показатель

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке