Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решетку

Депутаты Госдумы вносят в Уголовный кодекс поправки, которые позволят сажать на срок до 6 лет профессиональных нищих, использующих для своего «бизнеса» малолетних детей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», скоро попрошайкам, использующих малолетних детей для сбора милостыни, не удастся избежать уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Парламентарии ликвидируют пробел в законодательстве, позволявший профессиональным нищим  уходить от ответственности. Появление нового понятия «использование» в 151-й статье УК РФ позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до 6 лет.

Правовой департамент правительства РФ дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить тюрьма. Уже осенью этого года поправка будет принята парламентом. В МВД РФ инициативу депутата поддерживают и надеются, что именно принятие данной поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.

Инициатор законопроекта Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия — с «вовлечения» на «использование» — ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности. 

— Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья, — заявил «Известиям» парламентарий. По словам Курдюмова, когда речь идет о грудных, малолетних или больных детях, юридическое понятие «вовлечение» к ним неприменимо, так как они еще не способны осознать свои и чужие действия.

— Появление новой формулировки в Уголовном кодексе не позволит профессиональным попрошайкам, которые вовлекают в свой бизнес детей, уйти от уголовной ответственности, — заявил «Известия» парламентарий. По его словам, сейчас полицейским приходится отпускать злоумышленников, так как у стражей порядка просто нет возможности доказать сам факт вовлечения малолетних детей в преступный бизнес.

Как отмечают в МВД РФ, количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает — именно из-за несовершенства законодательства. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м — 262, а в 2014 году — всего 246. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребенка с собой, так как дома оставить не с кем.

Ранее бездействие полицейских в борьбе с попрошайничеством взволновало и других депутатов Госдумы. Парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин весной этого года направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву письма, в которых попросил их разобраться c фактами незаконного принуждения граждан к попрошайничеству и эпизодами сокрытия таких преступлений. По словам парламентария, желанием россиян помочь бедным пользуются мошенники, которые вовлекают в свой криминальный бизнес детей.

По мнению члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, менять 151-ю статью УК РФ, конечно, нужно и бороться с попрошайничеством необходимо, тем более в тех случаях, когда используются дети. Однако общественник не исключает, что изменение уголовной статьи может привести к увеличению коррупции в полиции.

— Если сейчас сотрудники МВД РФ из-за несовершенства законодательства проходят мимо попрошаек с детьми, то после изменения  статьи в УК РФ полицейские просто обложат их данью, — считает  Чугунов.

Между тем эксперты из МВД уверены, что явление, во всех странах именуемое профессиональным нищенством, в России приобретает всё больший размах.

— Попрошайки в России — это хорошо организованная мафия, насчитывающая десятки тысяч человек. Ежегодный оборот этого бизнеса исчисляется сотнями миллионов рублей. Он ничуть не менее доходный, чем торговля оружием или наркотиками, — заявляют в полиции.

С представителями МВД РФ согласен и автор исследования «Влияние социально-экономических факторов на формирование доходов у люмпенизированных групп населения (на примере попрошайничества в Москве)» Роман Соловьев из Высшей школы экономики. По его мнению, сегодня попрошайничество стало вполне распространенной формой экономической и профессиональной деятельности. Согласно выводам Соловьева, в день нищие могут получать до 4 тыс. рублей в день. Доходы от попрошайничества могут обеспечивать прожиточный минимум в Москве, равный почти 11 тыс. рублей (в 2013 году), а в некоторых случаях даже превышать его вдвое.

В полиции немного другие данные.

— Мамы с младенцами и дети от 6 до 12 лет могут собрать от 1 тыс. до 3 тыс. рублей в зависимости от места «работы», — признается собеседник «Известий» из правоохранительных органов. — Больше всего женщинам и детям подают на вокзалах и метро. Но нередки случаи, когда младенцы оказываются рабами профессиональных нищих. Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей, накачивают наркотиками, чтоб они не кричали, когда «работают», — рассказывает корреспонденту «Известий» полицейский. — Стоимость проката младенца в день может составлять до 1 тыс. рублей, а доход — до 3 тыс.  

— Мы бы всех этих цыган и других нищих с детьми переловили давно, если бы не наши либеральные законы, — возмущается оперативник из МВД РФ. — Если ребенок под контролем родителей просит деньги на хлеб, так как ему нечего есть, то эти действия уже не подпадают по статью 151 УК РФ. Поэтому попрошайничество детей будет процветать в России до тех пор, пока не будет усовершенствовано законодательство, считает сыщик.

Известия // четверг, 16 июля 2015 года

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решетку

Попрошаек, использующих детей, будут отправлять за решеткуДепутаты Госдумы вносят в Уголовный кодекс поправки, которые позволят сажать на срок до 6 лет профессиональных нищих, использующих для своего «бизнеса» малолетних детей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке