Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Прокуратура получила сотни жалоб пострадавших от наводнения

Жители Сочи и близлежащих районов жалуются на местные власти, которые отказывают в выплате компенсаций
20
Прокуратура получила сотни жалоб пострадавших от наводнения
Фото: REUTERS/Kazbek Basaev
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прокуратуру Краснодарского края за правовой помощью обратилось более 200 пострадавших, у которых возникли проблемы с получением материальной помощи и компенсаций после недавнего затопления районов Большого Сочи. Прокуроры подали 35 исков в суды в защиту прав граждан. В администрации Сочи говорят, что особых проблем с выплатами нет, однако среди заявителей встречаются аферисты, пытающиеся незаконно получить компенсации. Против них теперь будут возбуждены уголовные дела о мошенничестве. 

Как рассказали «Известиям» в прокуратуре Краснодарского края, после обильных осадков оказались подтопленными Отрадненский, Мостовский, Лабинский районы, а также Большой Сочи. Пострадавшими от стихийного бедствия признаны 4,5 тыс. человек. Погибшим значится один человек. В зоне затопления оказались 2 тыс. домовладений. Ущерб от затопления уже оценивается в 1,45 млрд рублей, из которых возмещение по утраченному имуществу жителям составляет более 900 млн рублей. По оценке властей Сочи, ликвидация последствий наводнения обойдется еще в 1,3 млрд рублей.

В первую очередь прокуроры защищают права пострадавших.

— Особое внимание органов прокуратуры уделено вопросам защиты и восстановления нарушенных прав социально незащищенных граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, — рассказали «Известиям» в краевой прокуратуре. — В настоящее время правовая помощь оказана более чем 200 гражданам по вопросам включения в списки и получения мер господдержки в виде материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества, социальной выплаты на приобретение нового жилья взамен утраченного.

Например, по заявлениям о нарушении прав прокуроры Адлерского и Лазаревского районов Сочи уже подали 35 исков в суды. Заявление от пострадавших продолжают поступать. 

— В прокуратуру обратилась инвалид 2-й группы Нина Желудкова, которая сообщила, что в результате произошедшего наводнения ее домовладение попало в зону подтопления, принадлежащее имущество утрачено, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Сочи. — Пострадавшая не зарегистрирована по месту проживания, поэтому формально основания для получения компенсационных выплат отсутствуют.

Для защиты ее прав прокуратура направила в суд заявление об установлении ее реального места жительства, и если будет доказано, что женщина действительно жила в этом доме, ей компенсируют ущерб.

В администрации Сочи «Известиям» рассказали, что на 2 июля уже выплачены пособия 1739 местным жителям. Из них единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 965 человек. По 50 тыс. рублей выдано 471 человеку. По 100 тыс. рублей получили 303 человека.

В администрации опровергли информацию о проблемах с выплатами. Отметили также, что бывают и попытки обмана, когда граждане пытаются необоснованно получить компенсации.

— Бывают случаи, когда кто-то в доме не прописан, но там живет, поэтому также просит компенсацию, — рассказали «Известиям» в администрации Сочи. — Между тем установлены четкие условия выплаты компенсации: если вода зашла в дом на 30 см, тогда платят по 50 тыс. рублей на каждого прописанного в доме, если выше — то 100 тыс.

В администрации сообщили, что к ним поступают заявления на выплату компенсаций от людей, которые пытались выдать давно имеющиеся разрушения их домов за повреждения от недавней стихии. Против таких «пострадавших» теперь будут возбуждены уголовные дела о мошенничестве. 

Как сообщили «Известиям» в прокуратуре Краснодарского края, также проверяются действия должностных лиц во время стихийного бедствия и принятые ими превентивные меры для защиты от затопления. Именно чиновники городской администрации курируют строительство и проектирование объектов водоотвода. Соответствующая норма прописана в п. 103 Постановления правительства от 29 декабря 2007 года № 991 о предолимпийском развитии города.

В администрации Сочи утверждают, что в этой сфере нарушений нет.

— Счетная палата РФ в сентябре 2014 года проводила проверку расходования бюджетных средств всех уровней по мероприятиям программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта», — сообщили «Известиям» в пресс-службе администрации города. — По результатам проверки замечаний в части расходования бюджетных средств не выявлено.

В администрации Сочи считают, что причиной затопления города стало рекордное количество осадков, с которыми не справилась ливневая канализация.

По мнению общественного активиста, основателя портала «Блог Сочи» Александра Валова, эти аргументы выглядят несостоятельными.  

— По нормам для ливневки субтропического климата глубина стоков должна составлять 50 см, а в Сочи она составляет от 10 до 30 см, — рассказал «Известиям» Валов. — В некоторых районах, например в центре на участках Курортного проспекта, ливневка просто отсутствует.

Небольшая глубина стоков приводит к их переполнению, после чего вода заливает улицы. По его словам, это не первый случай подобных затоплений. Аналогичные случаи были в 2012 и 2013 годах, сообщает Валов, однако уроков городская администрация для себя из этих событий не извлекла.

Прокуратура и следственные органы проверяют также и контракты компаний, которые были связаны со строительством ливневых и водоотводных систем в этом районе. По данным «Известий», у правоохранителей есть вопросы к деятельности различных компаний, проводивших инженерную противопаводковую защиту Имеретинской низменности перед строительством олимпийских объектов в 2010 году. В первую очередь под ревизию может попасть ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», которое построило в Сочи 34 км ливневой канализации, а также четыре очистных сооружения.

В 2013 году уже было возбуждено уголовное дело, связанное с нарушениями при строительстве водоотводных и противопаводковых систем, против главы компании «Краснодар-Трансстрой» Александра Бакалова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением