Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-главред Bild указал на изменение политиэпохи после начала саммита РФ и США
Мир
Путин назвал актуальным взаимодействие России и США в Арктике
Мир
Белоусов рассказал о своем настроении после встречи Путина и Трампа
Мир
Пресс-конференция Путина и Трампа завершилась без ответов на вопросы СМИ
Мир
Трамп заявил о планах провести еще одну встречу с Путиным
Мир
Трамп заявил о согласовании с Путиным «многих пунктов» по Украине
Спорт
Рублев уступил Алькарасу в четвертьфинале теннисного «Мастерса» в Цинциннати
Мир
Путин пригласил Трампа встретиться в Москве
Происшествия
Число погибших в результате ЧП в Рязанской области увеличилось до девяти
Мир
Путин заявил о повышении товарооборота РФ и США с приходом администрации Трампа
Мир
Переговоры Путина и Трампа в узком составе завершились
Мир
Fox News узнал о звонке Трампа Зеленскому и лидерам ЕС после встречи с Путиным
Мир
Генменеджер отеля на Аляске назвал визит Лаврова честью
Мир
Путин назвал переговоры с Трампом конструктивными
Мир
Постпред России в Вене назвал саммит РФ и США шансом оздоровить отношения в мире
Мир
NBC подчеркнул различия в приветствии Трампом Зеленского и Путина
Мир
СМИ проанализировали язык тела Путина и Трампа на встрече в Анкоридже

Иран может получить три «суперджета»

Поставки SSJ-100 иранским авиалиниям могут начаться в 2016 году
102
Иран может получить три «суперджета»
Фото: Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник министр транспорта России Максим Соколов заявил, что Россия и Иран ведут переговоры по поставкам российских самолетов SSJ-100. Как рассказали «Известиям» два источника в отечественной авиаотрасли, знакомых с ходом переговоров, Иран может получить три самолета Sukhoi Super Jet 100.

Один из них отметил, что это самолеты, которые к концу 2015 года будут находиться в авиапарке Red Wings (на данный момент у компании три SSJ-100, до конца года планируется поступление еще как минимум двух). Что касается схемы лизинга, то это может быть «мокрый» лизинг — то есть лизингодатель становится поставщиком дополнительных услуг: техобслуживание, ремонт, подготовка авиаперсонала. Поставки планируется начать с 2016 года, отмечает собеседник.

На данный момент ведутся переговоры, подчеркивает другой собеседник издания. Если они увенчаются успехом, официальное объявление о сделке может состояться ближе к осени. Для какой из 12 авиакомпаний Ирана предназначены самолеты, пока неизвестно.

Впрочем, исполнительный директор авиакомпании Red Wings Сергей Савостин заявил «Известиям», что вероятность того, что в лизинг Ирану уйдут именно самолеты Red Wings, крайне мала. На днях гендиректор Red Wings Евгений Ключарев заявил, что зимой планирует сдать SSJ-100 в «мокрый» лизинг авиакомпаниями из Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Их названия Ключарев раскрыть отказался.

Red Wings принадлежит бизнесмену Сергею Кузнецову; в этом месяце сообщалось, что 74% авиакомпании может выкупить лизинговая компания «Ильюшин Финанс». Последнюю, в свою очередь, контролирует государственный авиастроительный холдинг ОАК, владеющий производителем «суперджетов» — «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС). Как поясняет независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко, «Red Wings — это просто буфер между Ираном и «Гражданскими самолетами Сухого».

— Иран — получатель ненадежный, и поэтому сейчас применяется такая схема с «мокрым» лизингом, по факту получается, что ГСС поставляет самолеты в Red Wings, а не в Иран. В 1990–2000-х многие авиакомпании поступали похожим образом, отдавая в субаренду Ирану Ту-204. Дело еще и в том, что авиакомпании из несанкционных стран могут получать доступ к техобслуживанию. И то, что для этих целей выбрана Red Wings, — тоже вполне разумно, учитывая, что в России сейчас всего четыре компании имеют SSJ. Понятно, что другие авиакомпании на такой имиджевый риск не пойдут. Думаю, им даже не предлагали, — сказал Крамаренко.

— Я не сомневаюсь, что Иран сейчас будет диверсифицировать свой авиапарк. И крупнейший политический и экономический конкурент американского Boeing и европейского Airbus (несмотря на существование, например, бразильского Embraer и канадского Bombardier) — это наш самолет, — считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. — Сейчас пока это SSJ, но, думаю, вскоре мы сможем предложить и МС-21. На первом этапе мы можем предложить до пяти SSJ с опционом еще на 10 машин.

На данный момент за пределами России SSJ эксплуатируется в мексиканской Interjet (сейчас ее парк SSJ составляет 13 самолетов, до конца года ожидается поставка еще семи бортов), три SSJ эксплуатируются в индонезийской Sky Aviation и один в Лаосе. Более того, не так давно ОАК совместно с Российско-Китайским инвестфондом (РКИФ) и китайской лизинговой New Century International Leasing создала лизинговую структуру для продвижения самолета на рынке Китая и Юго-Восточной Азии (за 5 лет через эту «дочку» планируется поставить до 100 самолетов). В мае стало известно, что египетская Egypt Air планирует закупить до 24 самолетов SSJ-100, о сделке может быть объявлено до конца года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности