Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

«Красные маршруты» для туристов из Китая объединят пять городов России

Путешественникам из Поднебесной предложат посетить мавзолей, «Бункер Сталина» и поучаствовать в церемонии принятия в ленинцы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ряд туристических компаний России и Китая запускают продажу «красных маршрутов», объединивших места исторического наследия, связанные с деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Китая, а также личностями их лидеров. В каждой стране будет действовать по пять таких маршрутов. В частности, в Китае можно будет совершить путешествие по маршруту Мао Цзэдуна и маршруту «красных моряков», а китайцам в России предложат программу «Путь семьи Ульяновых», «Красный маршрут с посещением трех столиц России и родины Ленина».

Каждый из пяти российских «красных маршрутов» в среднем расчитан на 7 дней и 6 ночей. Они включают пять городов (Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань, Самара). По всем пяти городам туристам проехать не предлагается: можно выбрать варианты Москва–Ульяновск–Казань–Санкт-Петебруг, Москва–Ульяновск–Самара–Москва, Москва–Санкт-Петербург, Москва–Казань–Ульяновск–Москва, а также Казань–Ульяновск– Самара.

В число достопримечательностей вошли мавзолей Ленина, подземный музей «Бункер Сталина», Музей социалистического быта, Мемориальный музей-заповедник «Горки Ленинские», Историко-мемориальный музей «Смольный», Музей-гимназия, где учился Ленин, и др.

По словам одного из разработчиков маршрутов, директора Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского, в рамках культурной программы китайских туристов планируют «тожественно принимать в ленинцы».

— В Ульяновске есть зал, где лучшие дети посвящались в пионеры. Мы сделали программу приема в ленинцы: китайские туристы будут зачитывать обещание примерно работать на укрепление дружбы между Россией и Китаем. Потом мы вручим им грамоты, повяжем галстуки. Это будет происходить под песню «Взвейтесь кострами», от которой китайцы приходят в экстаз. У них ведь под эту музыку тоже принимали в пионеры, только слова были по-китайски, — отметил Лаковский.

Сергей Лаковский также отметил, что путешествие по самым продолжительным вариантам маршрутов (8 дней и 7 ночей с посещением Москвы, Казани, Ульяновска и Санкт-Петербурга) будет стоить $1 тыс.

В России распространять «красные маршруты» уже взялись многие туркомпании, в том числе «Чайна тур энд бизнес тревел» и «Глобал Раша» (Москва), «Бон тур» (Санкт-Петербург), «Ульяновсктуризм» (Ульяновск), «Казань тур» (Казань), «Скатт» (Новосибирск), «РуТревел» (Екатеринбург) и др. В Китае продавать турпродукт будут Пекинское международное туристическое агентство «Фэнхуа Идикэ», Маньчжурская международная пограничная туристическая компания, филиал туркомпании «Китайское бюро путешествий» в провинции Хунань, хайнаньская международная туристическая компания «Чжуцзян» и др.

Кроме того, для продвижения российских «красных маршрутов», а также других турпредложений РФ в Китае будут открыты национальные туристские офисы России. С осени 2015 года в тестовом режиме начнет функционировать офис в Пекине, на 2016 год запланирован запуск офиса в Шанхае.

Глава Московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньмин уверен, что основными посетителями «красных маршрутов» в России станут пенсионеры из Китая.

— В КНР многие пожилые люди испытывают глубокую ностальгию по СССР. Они выросли на произведениях советских писателей, слушали в молодости советские песни. Ленин и другие революционеры были для них идолами, объектами восхищения. Сегодня эти люди — главная движущая сила туристского потока из Китая в Россию. Им безумно интересен «красный маршрут». Не вызывает сомнений, что он укрепит дружбу и согласие между нашими народами, благоприятно скажется на развитии дружеских соседских отношений между целыми поколениями России и Китая, — считает Лю Цзяньмин.

Глава управделами туризма КНР также надеется, что и российские туристы проявят интерес к поездкам по «красным маршрутам» Китая.

— Ежегодно миллионы туристов посещают дом-музей Мао Цзэдуна, а молодежь Китая интересуется маршрутом Великого похода Красной армии. Данный маршрут уже по праву считается туристским. Мы уверены, что и российским туристам станут интересны эти памятные места, — отметил Лю Цзяньмин.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова заявила «Известиям», что создатели маршрутов «настроены дать китайским туристам больше, чем они ожидают получить».

— «Красный маршрут» не только подогревает интерес к России, он способен стать мощным катализатором этого интереса. Мы приложим все усилия, чтобы китайские туристы, приезжая в Россию посетить ленинские места, заинтересовались нашей историей, культурой в более широком смысле. Параллельно мы будем рассказывать им о других крупных межрегиональных маршрутах, о наших малых городах и духовном наследии, — сказала замминистра.

Манилова считает, что ленинские места — «магистральная линия маршрута, вокруг которой должны появиться «новые точки притяжения туристского интереса», поэтому ряд регионов, в которых вождь революции никогда не был, в настоящее время борются за включение в проект.

Руководители ведомств по вопросам туризма и главы минкультуры регионов, уже вошедших в маршрут, надеются на значительное увеличение числа путешественников из КНР. Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов заявил «Известиям», что специально для проекта в Татарстане подготовили гидов со знанием китайского языка.

— Мы рассчитываем на высокую посещаемость маршрута и приток туристов. Регион готов к увеличению турпотока: сейчас в Казани порядка 170 гостиниц, а в Республике Татарстан  более 230. Также в достаточном количестве мы располагаем точками питания, включая кафе и рестораны не только с национальной, но и с китайской кухней, — подчеркнул Иванов.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов не сомневается в том, что связи с Китаем гарантируют региону «массовый приток туристов», потому что «Ленин здесь жил, получил образование и начал работать, и революционером, по сути, он стал тоже здесь».

Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что проект будет эффективным «и с экономической, и с духовной точки зрения». Он также заявил, что КПРФ рассчитывает возить по маршрутам членов всех молодежных структур КПРФ и комсомола.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, напротив, отрицательно оценил идею «красных маршрутов».

— Мне это не может нравиться. Ленинские маршруты какие-то по стране, что это? С чем боролись, туда и вернулись. Меня это не радует, но и не печалит, — сказал Горбачев.

В ноябре 2012 года в ходе заседания российской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству вице-премьер Ольга Голодец поручила организовать туристский маршрут с условным названием «По ленинским местам», ориентированный на путешественников из Китая. В течение последних 3 лет Россия и Китай провели ряд совместных мероприятий по подготовке маршрутов, в рамках которых были подписаны двусторонние документы, в том числе соглашения о сотрудничестве в области развития военно-исторического («красного») туризма между Ульяновской областью и провинцией Хунань и городом Чанша, а также Протокол о намерениях установления побратимских отношений между Ульяновском и городом Сянтань.

Справка «Известий»

По итогам 2014 года и I квартала 2015 года Китай стал лидером по количеству туристов, приезжающих в Россию. В 2013 году Поднебесная занимала второе место после Германии.

За последние 5 лет поток китайских туристов в Россию по визовому каналу вырос в 3,5 раза (со 116 тыс. поездок в 2009 году до 410 тыс. поездок в 2014 году), по безвизовому (действует только для туристов, въезжающих организованными группами) — в 3,4 раза (с 83 тыс. до 286 тыс.). За I квартал 2015 по сравнению с I кварталом 2014 года турпоток из Китая увеличился на 27% (с 32,1 тыс. до 40,6 тыс., 58% въездов совершены по безвизовому каналу). За первые пять месяцев 2015 года количество китайцев, въехавших по безвизовому режиму, в Хабаровском крае возросло на 375%, в Санкт-Петербурге — на 196%, в Москве — на 146%, в Приморском крае — на 133%, в Забайкальском крае — на 91%, в Амурской области — на 81%.

Известия // пятница, 17 июля 2015 года

«Красные маршруты» для туристов из Китая объединят пять городов России

«Красные маршруты» для туристов из Китая объединят пять городов РоссииПутешественникам из Поднебесной предложат посетить мавзолей, «Бункер Сталина» и поучаствовать в церемонии принятия в ленинцы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке