Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Сокращения в МВД больше других ударят по охране и ГУЭБиПК

Также сокращения ожидают административный аппарат, пресс-службы, ведомственные музеи и СМИ и даже угрозыск

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

По данным «Известий», в рамках исполнения указа президента о сокращении штата МВД на 110 тыс. человек центральный аппарат ведомства запросил территориальные подразделения об их потребностях в людях и предложения по сокращениям штата. Самая большая волна сокращений пройдет во вневедомственной охране — уволят более 43 тыс. человек. Реформы затронут и другие подразделения: решается вопрос о сокращениях в центральном аппарате МВД, главном управлении угрозыска (ГУУР), ГУЭБиПК, пресс-службах, управлении подразделений спецназа, медиахолдинге «Объединенная редакция», а также в ведомственных культурных центрах, музеях, библиотеках и музыкальных коллективах. 

Очередное сокращение кадров в МВД было ожидаемым. Правительство урезало финансирование МВД на 2015 год на 111 млрд рублей, поэтому ведомству пришлось подгонять свои штаты под новые реалии. А в июле президент страны Владимир Путин подписал приказ о сокращении штатов МВД на 10% (110 тыс. человек). Согласно новому штатному расписанию, в МВД останутся 1 003 172 человека (ранее 1 113 172), в том числе 836 тыс. сотрудников полиции, 5123 федеральных гражданских служащих и 162 224 наемных гражданских работника.

За последние годы это уже четвертая кадровая «зачистка» в МВД. Как и прежде, в первую очередь резервы будут искать в административных, штабных, вспомогательных должностях. Реформы мало затронут штаты в подразделениях, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью, охраняют порядок на улицах и работают с населением (участковые, угрозыск, подразделения общественной безопасности).

Запросы из Центрального аппарата МВД уже направлены во все территориальные подразделения, и на основании их ответов будет сформировано новое штатное расписание. 

Самые масштабные сокращения пройдут в Главном управлении вневедомственной охраны (ГУВО). Еще в марте было принято решение о сокращении 43,3 тыс. должностей в ГУВО. Это примерно треть всей численности подразделения. Под сокращение попадут как полицейские-охранники, так и сотрудники административного аппарата. Кадровые реформы не затронут родственный ГУВО ФГУП «Охрана», который был учрежден МВД и на коммерческой основе занимается охраной имущества организаций и граждан. В ФГУП «Охрана» работают более 40 тыс. человек, однако все они считаются гражданскими.

Источники «Известий» в МВД рассказали, что вопросы к деятельности ГУВО были уже давно. 

— Для МВД функция охраны не является профильной, содержание самого ГУВО обходилось слишком дорого, а сотрудники подразделения регулярно упоминались в скандалах, — рассказал «Известиям» источник. — Мы не снимем охрану со стратегически важных объектов и гособъектов, подлежащих обязательной охране, но всем остальным клиентам теперь придется самим думать о своей безопасности. Они могут организовать свою охрану либо воспользоваться услугами компаний, имеющих разрешение на такой вид деятельности.  

По его словам, подобную схему обкатали еще несколько лет назад, когда охрану порядка на стадионах и спортивных объектах передали частным компаниям. Полиция теперь обеспечивает антитеррористическую защищенность и порядок около спортивных объектов. 

— Получалось, что полиция бесплатно работала на коммерческих мероприятиях, вместо того чтобы заниматься непосредственной правоохранительной деятельностью — следить за порядком в городе, — пояснил источник «Известий».

Глава МВД Владимир Колокольцев распорядился к 1 ноября расторгнуть договоры ГУВО на охрану стационарных объектов в разных организациях. Министерства и ведомства смогут воспользоваться услугами ФГУП «Охрана», нанять ЧОП или поставить в здании собственную охрану. Напомним, что сейчас 15 федеральных органов исполнительной власти имеют право на создание ведомственной охраны. В этом списке есть МЧС, Минобороны, Минфин, Минпромторг, Минсельхоз, Минсвязи, Минтранс, Минэнергетики, «Роскосмос», «Росатом». 

Штаты МВД сократятся и за счет вакантных должностей, которые были в подразделениях МВД до 2015 года (около 20 тыс.). Напомним, что с февраля в МВД был введен мораторий на трудоустройство новых сотрудников. 

Сокращения вновь пройдут в Центральном аппарате МВД, а также в других подразделениях. Например, обсуждаются планы урезать штабистов в ГУУР, Управлении подразделений специального назначения, Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. В ГУУР сейчас служат более 300 человек, в ГУЭБиПК — около 450 сотрудников. В них могут сократить до половины должностей. Оставшихся переведут с оперативной работы на координацию деятельности территориальных подразделений. Напомним, что это уже не первая «зачистка» ГУЭБиПК. В 2014 году, после того как тогдашний глава подразделения генерал Денис Сугробов и еще несколько руководителей и оперативников стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе и должностных преступлениях, в ГУЭБиПК прошла реорганизация. 

Штат некоторых главков, например спецназа МВД, составляет чуть более 50 человек. Однако чтобы подразделение было самостоятельной структурой, в нем должно быть не менее 40 штатных единиц. Поэтому в таких главках либо сократят несколько должностей и оставят их самостоятельными, либо сократят их полностью, после чего вольют их в другое подразделение. 

Кадровая чистка затронет пресс-службы МВД, а также ведомственный медиахолдинг — ФКУ «Объединенная редакция». Это крупная структура, в которую входят телевизионная редакция, радиостанция «Милицейская волна», газета «Щит и меч», а также журналы «Полиция России», «Профессионал», «Медицинский вестник МВД», «Содружество». Также у МВД имеется свое книжное издательство. 

Под сокращение попадут также штаты культурных центров МВД, оркестров, библиотек и музеев. 

— Когда-то они отлично выполнили свою задачу по воспитанию личного состава, но время идет, технологии развиваются, поэтому их деятельность уже не столь актуальна, — пояснил «Известиям» источник в МВД. 

«Живых» сотрудников МВД, которые попадут под сокращение, будет немного — 2–3%. В первую очередь ведомство покинут люди, у которых уже есть выслуга лет для выхода на пенсию. Всем другим предложат должности в других подразделениях МВД, которые испытывают кадровый голод (угрозыск, участковые, дежурные части). Если они три раза откажутся, их сократят.  

На форумах полицейские сейчас обсуждают слухи о том, что в первую очередь МВД будет избавляться от сотрудников, которые чем-то запятнали свою репутацию. Например, ранее попадались за нарушение правил дорожного движения, имеют долги по налогам и другим выплатам. Однако в МВД эти слухи опровергают.

— Никто кадровым беспределом заниматься не будет, потому что незаконно уволенный сотрудник имеет право обратиться с жалобой в суд и восстановиться на работе, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

— Сокращение будет происходить по следующим принципам: во-первых, неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть тех, которые работают непосредственно «на земле» и напрямую взаимодействуют с гражданами. Во-вторых, за счет штатов управленческих структур от областного уровня и выше, а также имеющегося в подразделениях некомплекта, — сообщила «Известиям» официальный представитель МВД Елена Алексеева. — Также будут сокращены подразделения вневедомственной охраны.

Впрочем, источники в ведомстве утверждают, что сокращения могут затронуть любого — начиная от опытного опера и заканчивая секретарем, лишь вчера заступившем на службу.

— Во-первых, многое зависит от личностного фактора. Для руководителей удобный момент убрать всех неугодных из своих подразделений, причем это не значит, что они худшие. Скорее те, кто пытается добиваться справедливости и борется с произволом начальства. Кроме того, «под нож» попадут те, у кого есть взыскания. Да, в каких-то подразделениях увольнений будет больше, но это не значит, что работающий «на земле» застрахован от увольнения.

В Госдуме говорят, что сокращение штатов в МВД — вынужденный шаг. 

— Комитет по безопасности до последнего бился за то, чтобы сокращения МВД и других силовиков не затронули, однако Минфин победил, — рассказал «Известиям» депутат Евгений Костунов.  

Эксперты считают кадровые реформы актуальными для МВД.

— В структуре МВД есть много второстепенных подразделений, который в наш век высоких технологий и информатики вообще не нужны. Между тем «на земле» и в регионах есть острый кадровый голод в подразделениях угрозыска, не хватает и участковых, — рассказал «Известиям» экс-депутат Госдумы, член совета по реформе МВД, генерал-лейтенант Александр Гуров. — Поэтому хорошо, что освобождаемые должности передаются туда, где они нужны. 

Известия // вторник, 21 июля 2015 года

Сокращения в МВД больше других ударят по охране и ГУЭБиПК

Сокращения в МВД больше других ударят по охране и ГУЭБиПКТакже сокращения ожидают административный аппарат, пресс-службы, ведомственные музеи и СМИ и даже угрозыск

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке