Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Счетная палата пожаловалась на импортеров из Китая

Товары из Поднебесной идут в обход российских таможенных пошлин и налогов, из-за чего российский бюджет в прошлом году недополучил 1,5 млрд рублей

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев

Импортеры из Китая нашли способ сэкономить на таможенных сборах и налогах: чтобы избежать их уплаты в российский бюджет, товары ввозятся не напрямую через российско-китайскую границу, а через партнера по Евразийскому союзу — Казахстан. Такие выводы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин изложил в письме в правительство и Федеральную таможенную службу (ФТС) по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из КНР.

«Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — отмечает в документе аудитор. 

В первую очередь это касается товаров легкой промышленности. Схема простая: так как между двумя государствами не существует таможенной границы, все товары, ввезенные в Казахстан, можно без дополнительных фискальных затрат ввозить в РФ. Экономия заключается в более низких ставках НДС, который необходимо заплатить в бюджет при ввозе товара (12% в Казахстане против 18% в России). Кроме того, за счет более «лояльного» отношения казахских таможенников к ввозимым товарам импортерам удается занизить таможенную стоимость товара и также сэкономить на выплатах.  

Согласно расчетам аудитора, поставки, например, головных уборов в Казахстан выросли на 52%, а в Россию уменьшились на 43%, ввоз маек в Казахстан увеличился на 27%, в Россию уменьшился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстан против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%.

Одни и те же товары при ввозе в Казахстан и Россию декларируются по разной стоимости, продолжает Сергей Штогрин. За год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах выросла на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же подешевела.

«В этих условиях и часть российских участников внешнеэкономической деятельности переносит таможенное оформление в другие государства — члены Таможенного союза, — заключает в своем отчете аудитор. — При этом в Республике Казахстан значительно расширяются (увеличивается пропускная способность) пункты пропуска на границе Республики Казахстан с КНР («Хоргос», «Калжат» и др). В то же время российские пункты пропуска, расположенные на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы Российской Федерации, развиваются недостаточно и не соответствуют современным требованиям таможенного оформления и таможенного контроля».

Сергей Штогрин отказался от комментариев. В ФТС знают о расчетах аудитора. По оценкам ведомства, в 2014 году российский бюджет уже потерял по указанной причине 1,5 млрд рублей.

— По оценке представительства таможенной службы РФ в Республике Казахстан, в 2014 году риски возможных потерь федерального бюджета, вызванных перетеканием декларирования товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья, из России в Казахстан, составили $38,2 млн, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства. — В рублевом эквиваленте оценка этих рисков составляет 1,47 млрд рублей.

По мнению ФТС, указанные риски можно снизить за счет развития транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы и унификации систем управления рисками, применяемых российскими и казахстанскими таможенными органами.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что проблему можно решить с помощью разработки новой редакции Таможенного кодекса союза.

— Свободное перемещение товаров между государствами — членами Таможенного союза является одной из целей его создания, — говорит вице-президент ТПП Георгий Петров. — Мы знаем о проблеме. Понятно, что в условиях Евразийского союза участники внешнеэкономической деятельности оптимизируют свои транспортные и логистические издержки, в том числе путем изменения мест декларирования ввозимых товаров. Мы находимся в постоянном контакте с нашими  коллегами из Казахстана, и новая редакция Таможенного кодекса союза, которая бы предусматривала решение и этой проблемы, уже обсуждается. Надеюсь, что она будет принята в ближайшее время.

Известия // пятница, 17 июля 2015 года

Счетная палата пожаловалась на импортеров из Китая

Счетная палата пожаловалась на импортеров из КитаяТовары из Поднебесной идут в обход российских таможенных пошлин и налогов, из-за чего российский бюджет в прошлом году недополучил 1,5 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке