Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Счетная палата пожаловалась на импортеров из Китая

Товары из Поднебесной идут в обход российских таможенных пошлин и налогов, из-за чего российский бюджет в прошлом году недополучил 1,5 млрд рублей
18
Счетная палата пожаловалась на импортеров из Китая
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Бугаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Импортеры из Китая нашли способ сэкономить на таможенных сборах и налогах: чтобы избежать их уплаты в российский бюджет, товары ввозятся не напрямую через российско-китайскую границу, а через партнера по Евразийскому союзу — Казахстан. Такие выводы аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин изложил в письме в правительство и Федеральную таможенную службу (ФТС) по итогам проверки полноты уплаты таможенных платежей для товаров из КНР.

«Анализ сведений по товарам, в отношении которых наблюдается увеличение объемов их ввоза в Республику Казахстан с одновременным снижением объемов ввоза в Российскую Федерацию, свидетельствует о возможном «перетекании» декларирования этих товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан», — отмечает в документе аудитор. 

В первую очередь это касается товаров легкой промышленности. Схема простая: так как между двумя государствами не существует таможенной границы, все товары, ввезенные в Казахстан, можно без дополнительных фискальных затрат ввозить в РФ. Экономия заключается в более низких ставках НДС, который необходимо заплатить в бюджет при ввозе товара (12% в Казахстане против 18% в России). Кроме того, за счет более «лояльного» отношения казахских таможенников к ввозимым товарам импортерам удается занизить таможенную стоимость товара и также сэкономить на выплатах.  

Согласно расчетам аудитора, поставки, например, головных уборов в Казахстан выросли на 52%, а в Россию уменьшились на 43%, ввоз маек в Казахстан увеличился на 27%, в Россию уменьшился на 31%, различных чулочно-носочных изделий — 209-процентный рост в Казахстан против 12-процентного снижения в России, а для перчаток и рукавиц показатели составляют 409% против 19%.

Одни и те же товары при ввозе в Казахстан и Россию декларируются по разной стоимости, продолжает Сергей Штогрин. За год на российско-китайской границе средняя таможенная стоимость товаров в долларах выросла на 20–30%, а на казахско-китайской — примерно на столько же подешевела.

«В этих условиях и часть российских участников внешнеэкономической деятельности переносит таможенное оформление в другие государства — члены Таможенного союза, — заключает в своем отчете аудитор. — При этом в Республике Казахстан значительно расширяются (увеличивается пропускная способность) пункты пропуска на границе Республики Казахстан с КНР («Хоргос», «Калжат» и др). В то же время российские пункты пропуска, расположенные на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы Российской Федерации, развиваются недостаточно и не соответствуют современным требованиям таможенного оформления и таможенного контроля».

Сергей Штогрин отказался от комментариев. В ФТС знают о расчетах аудитора. По оценкам ведомства, в 2014 году российский бюджет уже потерял по указанной причине 1,5 млрд рублей.

— По оценке представительства таможенной службы РФ в Республике Казахстан, в 2014 году риски возможных потерь федерального бюджета, вызванных перетеканием декларирования товаров, происходящих из стран дальнего зарубежья, из России в Казахстан, составили $38,2 млн, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства. — В рублевом эквиваленте оценка этих рисков составляет 1,47 млрд рублей.

По мнению ФТС, указанные риски можно снизить за счет развития транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска на российско-китайском и российско-монгольском участках государственной границы и унификации систем управления рисками, применяемых российскими и казахстанскими таможенными органами.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что проблему можно решить с помощью разработки новой редакции Таможенного кодекса союза.

— Свободное перемещение товаров между государствами — членами Таможенного союза является одной из целей его создания, — говорит вице-президент ТПП Георгий Петров. — Мы знаем о проблеме. Понятно, что в условиях Евразийского союза участники внешнеэкономической деятельности оптимизируют свои транспортные и логистические издержки, в том числе путем изменения мест декларирования ввозимых товаров. Мы находимся в постоянном контакте с нашими  коллегами из Казахстана, и новая редакция Таможенного кодекса союза, которая бы предусматривала решение и этой проблемы, уже обсуждается. Надеюсь, что она будет принята в ближайшее время.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением