Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Роскомнадзор подал иски о закрытии журналов «Флиртим» и «Флирт мини»

Надзорное ведомство требует отзыва лицензий, без которых журналы нельзя будет распространять тиражом более 1 тыс. штук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Роскомнадзор подал в суд иски, которые дадут ведомству возможность закрыть журналы «Флиртим» и «Флирт мини». В начале июля оперативники МВД РФ задержали издателей этих журналов Станиславу Казакову и ее гражданского мужа Дмитрия Зяблицева. Полицейские подозревают семейную пару в организации занятия проституцией. Кроме того, были задержаны еще 35 диспетчеров, принимавших звонки клиентов.

— Роскомнадзором направлены в Истринский городской суд исковые заявления о признании свидетельств о регистрации журналов «Флиртим» и «Флирт мини» недействительными, — рассказал «Известиям» официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, после получения в апреле обращения от активистов «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Роскомнадзор организовал юридико-лингвистическую экспертизу журналов и установил, что информация, опубликованная в данных журналах, является «сообщениями и материалами эротического характера». Согласно закону «О СМИ», журналы с подобными материалами надо регистрировать в категории «Эротические издания». Между тем, по словам представителя Роскомнадзора, издания были зарегистрированы как рекламно-информационные.

«Свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом», — говорится в законе «О СМИ». Дальше в законе перечислены основания, по которым лицензию можно признать недействительной. В своем заявлении Роскомнадзор ссылается на один из пунктов закона — «если свидетельство о регистрации получено обманным путем».

Распространение эротических изданий, согласно закону, «допускается только в запечатанных прозрачных упаковках и в специально предназначенных для этого помещениях, расположение которых определяется местной администрацией». Оба журнала раздавались запечатанными в прозрачных пакетиках — но свободно по всей Москве.

Если суд удовлетворит требование Роскомнадзора, то журналы «Флиртим» и «Флирт мини» смогут продолжать выходить, но тиражом менее 1 тыс. штук — согласно статье 12 закона «О СМИ», от регистрации в качестве СМИ освобождаются периодические печатные издания тиражом менее 1 тыс. экземпляров.

В прошлом году по иску Роскомнадзора была прекращена деятельность журналов «Флирт и знакомства», «NEW! Флирт и знакомства», «Авто Флирт», «Флирт в большом городе», учредителем и главным редактором которых была сестра Дмитрия Зяблицева — Анастасия Зяблицева.

По словам автора обращения в Роскомнадзор, члена координационного совета МГЕР, руководителя проекта «Агенты» Дмитрия Потапова, они довольны результатами своего обращения.

— МВД по нашему заявлению арестовало учредителей, Роскомнадзор провел экспертизу и подает документы в суд, и в скором времени, я надеюсь, у них отзовут лицензию. надеемся, что Генпрокуратура по нашему обращению закроет их сайт, — отметил Потапов.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал, что об изданиях «Флирт» ему ничего не известно. Но если издания рекламируют услуги девушек по вызову, то они должны быть закрыты, и в этом случае Роскомнадзор поступил правильно.

Судебное заседание по иску Роскомнадзора назначено на 15 сентября.

Известия // пятница, 17 июля 2015 года

Роскомнадзор подал иски о закрытии журналов «Флиртим» и «Флирт мини»

Роскомнадзор подал иски о закрытии журналов «Флиртим» и «Флирт мини»Надзорное ведомство требует отзыва лицензий, без которых журналы нельзя будет распространять тиражом более 1 тыс. штук

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9184 0.2914 26/07
EUR ЦБ РФ 71.2090 -0.0423 26/07
GBP ЦБ РФ 85.2963 -0.4831 26/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке