Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

«Законность объединения РАО, ВОИС и РСП под вопросом»

Предправления Всероссийской организации интеллектуальной собственности Геннадий Вязовик заявил «Известиям», что его на объединенную конференцию никто не пригласил

Фото: rao.ru

Сегодня в «Президент-отеле» проходит внеочередная совместная конференция представителей трех крупнейших организаций по коллективному управлению правами — Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). На повестке дня — объединение трех структур в единую организацию, которая будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры. Идея созыва конференции принадлежит инициативной группе, куда вошли режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Пресняков-старший и некоторые другие деятели культуры. О том, что вопрос объединения стоит на повестке дня глава РАО и РСП Сергей Федотов в июле писал министру культуры Владимиру Мединскому. 

Как выяснили «Известия», далеко не все представители и даже руководители организаций по коллективному управлению правами были приглашены на сегодняшнюю встречу. Так, председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик сообщил, что о готовящейся конференции узнал из СМИ, а само объединение трех структур в единый профсоюз считает нелегитимным.

— Я на конференции не нахожусь. У меня вообще нет информации о том, что она созывалась. Такую конференцию нельзя собирать просто так, есть определенная процедура. Первый способ — должно быть решение более половины членов каждой организации. Это довольно сложная процедура. Люди разбросаны по стране, нужно опрос проводить. О проведении такого опроса неизвестно ничего, как и о подготовительной работе с правообладателями. Второй — конференцию может собрать правление организации. Я как председатель правления ВОИС точно знаю, что такого заседания не было. Третий способ — внеочередную конференцию может созвать совет организации. Я вхожу в состав совета. Я знаю, что совещания с заседанием совета точно не было. Было ли какое-то заочное заседание и сбор подписей — я за это поручиться не могу, но тогда должно быть собрано по вопросу созыва две трети голосов от нашей организации. Это 19 человек. Из тех людей, которых мы смогли найти, многих нет в Москве, сейчас лето, отпуска. По нашим подсчетам, такого просто не может быть, — говорит Вязовик.

По его словам, последняя конференция ВОИС состоялась 30 апреля, а по плану следующая конференция должна состояться только через 6 лет — в 2021 году.

— О предстоящем мероприятии мы узнали из публикации «Известий». Мы пытались выяснить, кто инициативная группа, откуда всё это происходит. Ссылка идет на Федотова, Пахмутову, Добронравова. Это очень уважаемые люди, но они не имеют кворума, чтобы принимать такие решения, — возмущается предправления ВОИС. — Сама по себе эта информация для нас была удивительна. За неделю после публикации мы пытались разобраться в ситуации, но не получили вразумительных ответов и даже приглашения на конференцию. Мы пытались достучаться до людей, которые были инициаторами. Мы спрашивали: что происходит? Но ответа не получили. Мы пытались получить приглашения на мероприятие, но нам их не дали.

Вязовик не исключает, что в случае принятия решения об объединении ВОИС, РСП и РАО в единый профсоюз он как руководитель ВОИС будет его оспаривать.

— Если речь идет о слиянии трех организаций, то эта процедура должна проводиться в соответствии с Гражданским кодексом. Может ли процедура по реформированию организации быть законной, если сама конференция незаконна? Может быть, люди, собравшиеся в зале, которых мы знаем или не знаем, проголосуют за какие-то предложения, которые с трибуны прозвучат. Но мы сейчас не понимаем, кого эти люди представляют, соблюдены ли нормы. Но мы точно знаем, что конференция не созывалась. Это всё делается не по закону. Мы не имеем предварительных документов, я не уверен, что мы получим их. История выглядит не совсем добропорядочно. Когда есть организация, а часть аппарата, руководителей управляющих органов и правообладателей просто не в курсе. Решения, которые они примут, мы почитаем. По первоначальным действиям это происходит неправильно и, возможно, незаконно. Если мы увидим, что произошли нарушения каких-то прав, и будет материал для оспаривания, то придется по этому пути идти. Мы дождемся результата и будем принимать решения, куда обращаться и каким образом это оспаривать, — заключил предправления ВОИС.


Известия // пятница, 17 июля 2015 года

«Законность объединения РАО, ВОИС и РСП под вопросом»

«Законность объединения РАО, ВОИС и РСП под вопросом»Предправления Всероссийской организации интеллектуальной собственности Геннадий Вязовик заявил «Известиям», что его на объединенную конференцию никто не пригласил

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Авторские права»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке