Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

РАО, РСП и ВОИС объединились в профсоюз деятелей культуры

Три крупнейшие организации по защите авторских прав стали одной организацией под названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Соавторы «налога на интернет», три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — объединились в профсоюз. Такое решение было принято сегодня на совместной конференции этих организаций в «Президент-отеле». Из 260 участников за проголосовали 259 человек, один воздержался. Новая структура получила название «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры.

В начале конференции выступил министр культуры Владимир Мединский, который поддержал создание профсоюза на базе трех структур, отметив, что новое объединение позволит лучше защищать интересы авторов. Затем собравшиеся приступили к выборам членов Совета профсоюза и президиума. 

В президиум новосозданной организации вошли: Сергей Федотов (глава РАО и РСП), Оксана Левашова, Вера Федотова, Леонид Верещагин, Андрей Кричевский (глава ВОИС), Екатерина Ананьева, Марина Георгиева.

В состав совета Профсоюза деятелей культуры "Российское авторское общество" — вошли Никита Михалков, Александра Пахмутова, Эдуард Артемьев, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, Сергей Газаров, Анатолий Кролл, Дмитрий Маликов, Владимир Матецкий, Сергей Мирошниченко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Максим Дунаевский и другие.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Организации, которые предлагается объединить, — РАО, РСП и ВОИС — аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов, первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский.

Композитор Владимир Пресняков (старший) рассказал, что он инициативу слияния поддерживает.

— Я надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону. Меньше будет расходов бухгалтерии. Я больше разбираюсь в нотах. Я никогда не разбирался в финансах и других вопросах, — рассказывает он. — Меня убедили, что это слияние полезно для тех, кто занимается творчеством. Ведь создан профсоюз, и права авторов будут защищены. Автор сможет придти и сказать, что в чем-то ущемлен. Раньше не было таких профсоюзов, если не ошибаюсь.

Отметим, что далеко не все представители и даже руководители организаций по коллективному управлению правами были приглашены на сегодняшнюю встречу. Так, председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик сообщил, что о готовящейся конференции узнал из СМИ, а само объединение трех структур в единый профсоюз считает нелегитимным.

— О предстоящем мероприятии мы узнали из публикации «Известий». Мы пытались выяснить, кто инициативная группа, откуда всё это происходит. Ссылка идет на Федотова, Пахмутову, Добронравова. Это очень уважаемые люди, но они не имеют кворума, чтобы принимать такие решения, — возмущается предправления ВОИС. — Сама по себе эта информация для нас была удивительна. За неделю после публикации мы пытались разобраться в ситуации, но не получили вразумительных ответов и даже приглашения на конференцию. Мы пытались достучаться до людей, которые были инициаторами. Мы спрашивали: что происходит? Но ответа не получили. Мы пытались получить приглашения на мероприятие, но нам их не дали.

Вязовик не исключает, что в случае принятия решения об объединении ВОИС, РСП и РАО в единый профсоюз он как руководитель ВОИС будет его оспаривать.

— Если речь идет о слиянии трех организаций, то эта процедура должна проводиться в соответствии с Гражданским кодексом. Может ли процедура по реформированию организации быть законной, если сама конференция незаконна? Может быть, люди, собравшиеся в зале, которых мы знаем или не знаем, проголосуют за какие-то предложения, которые с трибуны прозвучат. Но мы сейчас не понимаем, кого эти люди представляют, соблюдены ли нормы. Но мы точно знаем, что конференция не созывалась. Это всё делается не по закону. Мы не имеем предварительных документов, я не уверен, что мы получим их. История выглядит не совсем добропорядочно. Когда есть организация, а часть аппарата, руководителей управляющих органов и правообладателей просто не в курсе. Решения, которые они примут, мы почитаем. По первоначальным действиям это происходит неправильно и, возможно, незаконно. Если мы увидим, что произошли нарушения каких-то прав, и будет материал для оспаривания, то придется по этому пути идти. Мы дождемся результата и будем принимать решения, куда обращаться и каким образом это оспаривать, — заключил предправления ВОИС.

Руководство РСП в октябре прошлого года представило на рассмотрение президента России концепцию «глобальной лицензии» — нового механизма управления авторскими правами в интернете. Предполагалось, что правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети должна была взиматься ежемесячная плата — 25 рублей. Однако многие ведомства, в том числе Федеральная антимонопольная служба, Минкомсвязи, Минэкономразвития, высказались против принятия данной концепции. В результате длительных дискуссий дальнейшая работа над концепцией «глобальной лицензии» администрацией президента была признана нецелесообразной, а поручение разработать законопроект, направленный на реализацию «налога на интернет», снято с контроля.


Известия // пятница, 17 июля 2015 года

РАО, РСП и ВОИС объединились в профсоюз деятелей культуры

РАО, РСП и ВОИС объединились в профсоюз деятелей культурыТри крупнейшие организации по защите авторских прав стали одной организацией под названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке