Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Планку дохода для бизнеса, работающего по «упрощенке», повысят вдвое

Упрощенной системой налогообложения смогут пользоваться предприниматели, получающие доход до 120 млн рублей

Фото: пресс-служба ФНС

Депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, Андрей Руденко, Михаил Емельянов и Геннадий Носовко подготовили законопроект (есть у «Известий»), увеличивающий размер доходов для предприятий, имеющих право работать по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн до 120 млн рублей. По мнению автора инициативы Михаила Сердюка, это окажет помощь в развитии малому и среднему бизнесу в сложных реалиях российской экономики.

Сейчас по российскому законодательству упрощенной системой налогообложения могут пользоваться налогоплательщики, чей доход не превышает 60 млн рублей. Авторы законопроекта планируют увеличить эту сумму вдвое, что, по их мнению, может улучшит бизнес-климат страны.

Поправки вносятся в ст. 346.13 ч. 2 Налогового кодекса РФ «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения».

— Мы не предлагаем снизить налоги. Мы должны смотреть, как сохранить те же сборы в бюджет, но при этом упростить жизнь бизнесу. Поэтому и через 5 лет, и через 10, если этим активно заниматься, нужно менять законодательство. Это нормальная практика: когда снижается давление на бизнес, собираемость налогов увеличивается, — пояснил «Известиям» смысл законодательной инициативы Михаил Сердюк.

По его мнению, это поможет экономике РФ «слезть с нефтегазовой иглы», а также «даст дополнительные возможности для работы отечественным предпринимателям».

Идея повысить размер выручки для предприятий, работающих на «упрощенке», с 60 млн до 120 млн рублей обсуждалась в апреле в Москве на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо «с учетом общеизвестных современных реалий в российской экономике», которые «перестали отвечать требованиям эффективности роли государственной налоговой политики».

В США около 50% прироста национального продукта и две трети новых рабочих мест приходится на малый и средний бизнеса. В России эти показателя значительно скромнее. «Законопроект фактически отвечает сигналам с рынка, то есть предлагаемые данные лимита — 120 млн рублей — не придуманы и соответствуют государственной политике поддержки малого бизнеса в России», — указывают парламентарии в пояснительной записке.

В ЛДПР не готовы дать оценку предложению «эсеров». В то же время вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев заявил, что малому бизнесу в нашей стране нужно «спокойствие» от всех структур — от полиции до налоговой инспекции.

Экономист Арсений Мамедов считает, что инициатива депутатов будет иметь положительный эффект в деле развития отечественного малого бизнеса. В то же время эксперт отметил, что законопроект может вызвать сопротивление со стороны руководства ФНС и Минфина.

— В то же время продвижение подобных инициатив входит в общее русло стимулирования правительством отечественного бизнеса, — отметил Мамедов.

Заведующая лабораторией исследования налоговой политики ИПЭИ при РАНХиГС Светлана Шаталова отметила, что предложенная депутатами мера будет иметь лишь точечный эффект.

— Сферу малого бизнеса стимулировать начали уже давно, однако проблему это не решает. Предприниматели традиционно уходят от уплаты налогов. Упрощенные системы налогообложения, пакет антикризисных мер, снижение и без того низкой налоговой ставки — всё это не настраивает отечественного предпринимателя платить налоги в нужном порядке, — заявила эксперт.

По мнению Светланы Шаталовой, единственное, что, возможно, простимулирует бизнес, так это мера по разрешению предпринимателям малого бизнеса входить в так называемый НДС-оборот. Эксперт отметила, что, согласно действующему законодательству, «на данный момент включение малого бизнеса в НДС-оборот де-юре невозможно».

Ранее президентом РФ были объявлены «надзорные каникулы», которые освобождают предпринимателей от надзорных инспекций муниципальных органов власти сроком на 3 года. Тенденция снижения административного контроля за деятельностью отечественных предпринимателей с целью стимулирования активной деятельности бизнеса в период санкций возникла после объявления Владимиром Путиным о развертывании экономической политики импортозамещения. Подобные мероприятия в разное время обсуждались в министерствах финансов и экономического развития. В марте этого года профильные министерства подготовили законопроекты, в которых оговаривались введение «налоговых каникул» и прочие послабления в российском законодательстве.

Планка дохода 60 млн в год для предприятий, работающих на «упрощенке», была установлена в 2007 году и с тех пор не пересматривалась.

Известия // понедельник, 20 июля 2015 года

Планку дохода для бизнеса, работающего по «упрощенке», повысят вдвое

Планку дохода для бизнеса, работающего по «упрощенке», повысят вдвоеУпрощенной системой налогообложения смогут пользоваться предприниматели, получающие доход до 120 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке