Сергей Нарышкин назвал пятном позора Финляндии отказ в визе
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Спикер Госдумы, глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ Сергей Нарышкин назвал пятном позора отказ допустить на сессию ПА ОБСЕ в Хельсинки (прошла с 5 по 9 июля. — «Известия») ряд парламентариев находящихся под санкциями Европейского союза, в числе которых находился сам спикер ГД. Об этом он заявил в пятницу на встрече с главой ПА ОБСЕ Иллкой Канервой, прибывшим в Москву для восстановления отношений с российской делегацией.
— Я с большой симпатией отношусь к вам лично. Видел, с каким энтузиазмом вы взялись за работу, став председателем, считаю, что в том, что случилось в Хельсинки, нет вашей вины. Но мы очень разочарованы тем, что произошло. Тем более что это случилось в юбилейную сессию ПА ОБСЕ, приуроченную к подписанию Хельсинкского акта, — заявил Сергей Нарышкин.
По его словам, позор надо смывать и Госдума готова делать это вместе с ПА ОБСЕ, с которой делегация РФ намерена продолжить работу.
Председатель ПА ОБСЕ Иллка Канерва, в свою очередь, поблагодарил Сергея Нарышкина и выразил готовность встречаться.
— Многие участники этой сессии были также разочарованы, тем более что сессия должна была стать юбилейной... Мы должны вернуться к диалогу, — заявил он.
Канерва отметил, что политическая ситуация в Европе очень сложная.
— Мы сталкиваемся с рядом трудностей. Несомненно, без участия России решение этих проблем невозможно, она должна принимать участие в переговорах. ОБСЕ — это особенная организация, идея которой в том, что проблемы разрешаются мирном путем. Европа сейчас нуждается в более высоком уровне понимания, — полагает глава ПА ОБСЕ.
— Я хотел бы, чтобы все 57 стран снова сели за один стол и начали работу. Поэтому надо устранить все проблемы между Россией и ОБСЕ и восстановить контакты, так как это имеет огромное значение для базовых ценностей ОБСЕ, — заявил европейский парламентарий.
При этом Канерва отметил, что в Хельсинки состоялось конструктивное обсуждение и он им доволен, но очевидно, что без России дальнейшая работа невозможна.
— Я надеюсь, что уже через несколько недель мы забудем о том, что было, и перейдем к дальнейшему сотрудничеству, — заявил Канерва.