Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Товарооборот России и США с начала года сократился на треть

По мнению экспертов, американские товары будут замещаться аналогами из стран БРИКС
24
Товарооборот России и США с начала года сократился на треть
Фото: REUTERS/Mike Segar/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Товарооборот России и США сократился более чем на 30% — за первые пять месяцев (январь–май) 2015 года импорт из Америки уменьшился на $1,8 млрд, а объемы поставок из России и в Штаты — на $3,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчетах (документы есть у «Известий») министерства торговли США. Россия стала меньше тратить на приобретение некоторых товаров, импортируемых из США: транспортное оборудование (самолеты, автомобили, тракторы и т.д.), книги, продукты (рыба, морепродукты, сельскохозяйственная продукция), минеральные удобрения и т.д.

За первые пять месяцев 2015 года, согласно отчету американского министерства торговли, объемы импорта из США в Россию сократились в денежном выражении почти на 34%, до $3,3 млрд (в 2014-м — $5,1 млрд за тот же период).

Согласно отчету, Россия уменьшила расходы на поставку американского транспортного оборудования (авиатранспорта, автомобилей, тракторов и т.д.) на 50%, c $1,1 млрд в I квартале 2014 года до $635,3 млн за аналогичный период в нынешнем. РФ сэкономила также и на других американских товарах — изделиях из дерева, минеральных удобрениях, продуктах, книгах. Расходы сократились вдвое: с $702,5 млн (2014 год) до $361,9 млн (2015 год). При этом Россия увеличила затраты на закупку американской техники на $1 млн.

Интересно, что, несмотря на санкции и кризис, по итогам 2014 года США оказались одной из немногих стран, с кем у России выросли объемы торговли — по данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между двумя странами увеличился на 5,6% и составил около $29,2 млрд. При этом объемы импорта американских товаров в Россию выросли сразу на 12,1% — до $18,5 млрд. Доля США во внешнеторговом обороте России увеличилась в 2014 года с 3,3% до 3,7%.

— Есть пример одной страны, с которой у нас за последние месяцы не снизился товарооборот. Это США. При всех тех санкциях, давлении, которые есть. Сразу понятно, чей был интерес в санкциях. С Европой снизился, с Белоруссией снизился, с другими странами. А с США не снизился — так комментировал эту информацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, нынешнее сокращение товарооборота с США — временное явление в условиях кризиса.

— Предприятия вынуждены отказываться от транспортной продукции, чтобы сохранить производство, — отмечает он. — Но такое явление не коснулось техники из США — спрос на нее будет увеличиваться и во время кризиса. Есть техника — тракторы, комбайны и т.д., — которую невозможно заменить аналогами.

Затраты США на импорт товаров из России в первые пять месяцев 2015 года снизились почти на 33%, до $7,2 млрд (в 2014 за тот же период — $10,7 млрд). В структуре российских поставок около 70% составляют нефть, нефтепродукты и металлы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на нефть и нефтепродукты сократились на 11%, до $2,3 млрд, на металл — на 2%, до $1 млрд. 

Эксперты уверены, что тем временем количество поставок российской нефти увеличилось — нужно учитывать более чем двукратное снижение цен на нефть с середины 2014 года.

 — Объем поставок российской нефти в США увеличился в условиях снижения мировых цен на нефть, — говорит Александр Кнобель.

По данным американского минэнерго, пик импорта российской нефти пришелся на 2011 год, когда объем поставок составлял 227,8 млн баррелей, после чего происходило постепенное снижение: в 2012, 2013 и 2014 годах показатель составлял 174,6 млн, 168 млн и 119 млн баррелей соответственно.

Согласно отчету американского министерства торговли, остальные 30% импорта из РФ в США приходятся на прочие товары: сувениры, пластмасса, резина, электрические приборы, рыба и морепродукты, химия и т.д. — количество затрат на такие товары выросло на 10%.

Напомним, что, согласно отчету американского минторга за 2014 год, существенно выросли траты США на закупку российского никеля, алюминия и свинца. По сравнению с 2013 годом импорт никеля и никелевой продукции из России в США вырос на 40%, до $224 млн (7% от всего импорта никеля в США). Импорт алюминия поднялся в 1,5 раза, до $791 млн. В основном из России в США поставлялся необработанный алюминий, рост составил 63%, до $693 млн, а, например, спрос на российскую алюминиевую фольгу вырос в 11 раз — с $556 тыс. до $6,1 млн. Доля российского алюминия и алюминиевой продукции в общем импорте США в деньгах составила 5% (в 2013-м — 3%). Расходы американцев на закупку российского свинца в 2014 году утроились, достигнув рекордного значения $40 млн, что сопоставимо с суммарными поставками с 2005 по 2013 год.

— Показатели взаимной торговли России и США действительно ощутимо снизились. Но если отдельные отрасли и группы товаров сильно просели — в частности, изделия металлургической отрасли (плоский прокат, чугун передельный и др.), — то другие, наоборот, совершили резкий скачок, — рассказал генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов. — Так, экспорт из РФ минеральных, химических и калийных удобрений вырос в два раза.

Эксперт отметил, что аналогично произошел ощутимый рост по поставкам американского промышленного и лабораторного оборудования в Россию.

— Говоря об автомобильном рынке, в конце 2014-го — 2015 году на всех поставщиках транспортных средств, в том числе и на национальных производителях, серьезно сказалась девальвация рубля, — добавил Саламатов. — Но не вижу в сокращении на 50% поставок из США (историю борьбы американских автопроизводителей за российский рынок и раньше трудно было назвать историей успеха) никаких угроз для потребителей в России — представляется, что европейские, японские, корейские и российские производители способны полностью удовлетворить спрос.

Также, по словам Саламатова, несмотря на общее сокращение объемов импорта из США, по данным Центра международной торговли Москвы, на 59% выросли поставки в Россию медицинского оборудования: за I квартал 2015 года они составили почти $119 млн по сравнению с $75 млн в аналогичный период 2014 года. При этом поставки лекарственных средств американского производства сократились почти на 30%.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РA Андрей Марголин уверен, что сокращение товарооборота России и США напрямую связано с политической ситуацией в мире.

— Штаты будут и дальше стремиться замещать российские поставки, в это же время РФ будет стремиться наладить партнерство на Востоке, — говорит он. 

Напомним, что страны БРИКС хотят нарастить поставки сельхозпродукции в России — сейчас надзорные ведомства стран проводят переговоры о товарообороте.

По данным американского министерства торговли, США снизили в денежном выражении поставки также и в страны Латинской Америки, в частности в Бразилию, Колумбию, Аргентину, а также в Турцию и Израиль. В среднем экспорт в эти страны сократился на 10%. В то же время США увеличили поставки в Индию на 12% и в Саудовскую Аравию — на 9%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением