Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Товарооборот России и США с начала года сократился на треть

По мнению экспертов, американские товары будут замещаться аналогами из стран БРИКС

Фото: REUTERS/Mike Segar/Files

Товарооборот России и США сократился более чем на 30% — за первые пять месяцев (январь–май) 2015 года импорт из Америки уменьшился на $1,8 млрд, а объемы поставок из России и в Штаты — на $3,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчетах (документы есть у «Известий») министерства торговли США. Россия стала меньше тратить на приобретение некоторых товаров, импортируемых из США: транспортное оборудование (самолеты, автомобили, тракторы и т.д.), книги, продукты (рыба, морепродукты, сельскохозяйственная продукция), минеральные удобрения и т.д.

За первые пять месяцев 2015 года, согласно отчету американского министерства торговли, объемы импорта из США в Россию сократились в денежном выражении почти на 34%, до $3,3 млрд (в 2014-м — $5,1 млрд за тот же период).

Согласно отчету, Россия уменьшила расходы на поставку американского транспортного оборудования (авиатранспорта, автомобилей, тракторов и т.д.) на 50%, c $1,1 млрд в I квартале 2014 года до $635,3 млн за аналогичный период в нынешнем. РФ сэкономила также и на других американских товарах — изделиях из дерева, минеральных удобрениях, продуктах, книгах. Расходы сократились вдвое: с $702,5 млн (2014 год) до $361,9 млн (2015 год). При этом Россия увеличила затраты на закупку американской техники на $1 млн.

Интересно, что, несмотря на санкции и кризис, по итогам 2014 года США оказались одной из немногих стран, с кем у России выросли объемы торговли — по данным Федеральной таможенной службы, товарооборот между двумя странами увеличился на 5,6% и составил около $29,2 млрд. При этом объемы импорта американских товаров в Россию выросли сразу на 12,1% — до $18,5 млрд. Доля США во внешнеторговом обороте России увеличилась в 2014 года с 3,3% до 3,7%.

— Есть пример одной страны, с которой у нас за последние месяцы не снизился товарооборот. Это США. При всех тех санкциях, давлении, которые есть. Сразу понятно, чей был интерес в санкциях. С Европой снизился, с Белоруссией снизился, с другими странами. А с США не снизился — так комментировал эту информацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александра Кнобеля, нынешнее сокращение товарооборота с США — временное явление в условиях кризиса.

— Предприятия вынуждены отказываться от транспортной продукции, чтобы сохранить производство, — отмечает он. — Но такое явление не коснулось техники из США — спрос на нее будет увеличиваться и во время кризиса. Есть техника — тракторы, комбайны и т.д., — которую невозможно заменить аналогами.

Затраты США на импорт товаров из России в первые пять месяцев 2015 года снизились почти на 33%, до $7,2 млрд (в 2014 за тот же период — $10,7 млрд). В структуре российских поставок около 70% составляют нефть, нефтепродукты и металлы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на нефть и нефтепродукты сократились на 11%, до $2,3 млрд, на металл — на 2%, до $1 млрд. 

Эксперты уверены, что тем временем количество поставок российской нефти увеличилось — нужно учитывать более чем двукратное снижение цен на нефть с середины 2014 года.

 — Объем поставок российской нефти в США увеличился в условиях снижения мировых цен на нефть, — говорит Александр Кнобель.

По данным американского минэнерго, пик импорта российской нефти пришелся на 2011 год, когда объем поставок составлял 227,8 млн баррелей, после чего происходило постепенное снижение: в 2012, 2013 и 2014 годах показатель составлял 174,6 млн, 168 млн и 119 млн баррелей соответственно.

Согласно отчету американского министерства торговли, остальные 30% импорта из РФ в США приходятся на прочие товары: сувениры, пластмасса, резина, электрические приборы, рыба и морепродукты, химия и т.д. — количество затрат на такие товары выросло на 10%.

Напомним, что, согласно отчету американского минторга за 2014 год, существенно выросли траты США на закупку российского никеля, алюминия и свинца. По сравнению с 2013 годом импорт никеля и никелевой продукции из России в США вырос на 40%, до $224 млн (7% от всего импорта никеля в США). Импорт алюминия поднялся в 1,5 раза, до $791 млн. В основном из России в США поставлялся необработанный алюминий, рост составил 63%, до $693 млн, а, например, спрос на российскую алюминиевую фольгу вырос в 11 раз — с $556 тыс. до $6,1 млн. Доля российского алюминия и алюминиевой продукции в общем импорте США в деньгах составила 5% (в 2013-м — 3%). Расходы американцев на закупку российского свинца в 2014 году утроились, достигнув рекордного значения $40 млн, что сопоставимо с суммарными поставками с 2005 по 2013 год.

— Показатели взаимной торговли России и США действительно ощутимо снизились. Но если отдельные отрасли и группы товаров сильно просели — в частности, изделия металлургической отрасли (плоский прокат, чугун передельный и др.), — то другие, наоборот, совершили резкий скачок, — рассказал генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов. — Так, экспорт из РФ минеральных, химических и калийных удобрений вырос в два раза.

Эксперт отметил, что аналогично произошел ощутимый рост по поставкам американского промышленного и лабораторного оборудования в Россию.

— Говоря об автомобильном рынке, в конце 2014-го — 2015 году на всех поставщиках транспортных средств, в том числе и на национальных производителях, серьезно сказалась девальвация рубля, — добавил Саламатов. — Но не вижу в сокращении на 50% поставок из США (историю борьбы американских автопроизводителей за российский рынок и раньше трудно было назвать историей успеха) никаких угроз для потребителей в России — представляется, что европейские, японские, корейские и российские производители способны полностью удовлетворить спрос.

Также, по словам Саламатова, несмотря на общее сокращение объемов импорта из США, по данным Центра международной торговли Москвы, на 59% выросли поставки в Россию медицинского оборудования: за I квартал 2015 года они составили почти $119 млн по сравнению с $75 млн в аналогичный период 2014 года. При этом поставки лекарственных средств американского производства сократились почти на 30%.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РA Андрей Марголин уверен, что сокращение товарооборота России и США напрямую связано с политической ситуацией в мире.

— Штаты будут и дальше стремиться замещать российские поставки, в это же время РФ будет стремиться наладить партнерство на Востоке, — говорит он. 

Напомним, что страны БРИКС хотят нарастить поставки сельхозпродукции в России — сейчас надзорные ведомства стран проводят переговоры о товарообороте.

По данным американского министерства торговли, США снизили в денежном выражении поставки также и в страны Латинской Америки, в частности в Бразилию, Колумбию, Аргентину, а также в Турцию и Израиль. В среднем экспорт в эти страны сократился на 10%. В то же время США увеличили поставки в Индию на 12% и в Саудовскую Аравию — на 9%.

Известия // вторник, 21 июля 2015 года

Товарооборот России и США с начала года сократился на треть

Товарооборот России и США с начала года сократился на третьПо мнению экспертов, американские товары будут замещаться аналогами из стран БРИКС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке