Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

По убийству Немцова проведут ситуационную экспертизу

Назначенная следствием новая экспертиза должна подтвердить или опровергнуть первоначальные признательные показания экс-бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова назначило одну из важнейших экспертиз — комплексную медико-криминалистическую (ситуационную). Она позволит уточнить, с какого расстояния и направления был убит политик, был ли киллер правшой или левшой, какого он был роста, целился ли он в жертву или стрелял спонтанно, с прямой руки или согнутой. Проводить ее будут в ФГБУ «Российский центр судмедэкспертизы Минздрава России». Таким образом, эксперты смогут подтвердить или опровергнуть первоначальные признательные показания бывшего бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева, который сейчас считается главным подозреваемым. Для этого они воссоздадут картину убийства Немцова, после чего ответят на принципиальный вопрос, соответствуют ли обстоятельства, место, время и причины смерти политика тому, что рассказывал об этом сам Дадаев.

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, следствие назначило ситуационную экспертизу в связи с тем, что Заур Дадаев изменил свои показания. На первом допросе 7 марта в качестве подозреваемого он признался в убийстве Немцова и подробно рассказал об обстоятельствах преступления, но затем отказался от показаний, заявив, что давал их под пытками. 

— С помощью комплексной медико-криминалистической экспертизы будет воссоздана картина убийства, после чего специалисты должны будут ответить на ключевой вопрос, могли ли обнаруженные у Немцова телесные повреждения в виде огнестрельных ранений, повлекшие наступление его смерти, образоваться при обстоятельствах и в период, указанные Дадаевым в ходе его допроса, — рассказал «Известиям» источник. — Проводить экспертизу будут специалисты ФГБУ «Российский центр судмедэкспертизы Минздрава России» в Москве.

Современные методики ситуационной экспертизы позволяют выяснить, с какого расстояния был убит человек, с какой стороны были выстрелы, как человек стрелял — прицельно или от бедра, с какой именно руки, была ли она в момент стрельбы вытянута или согнута, какой рост был у киллера. 

По его словам, эксперты будут использовать данные осмотра места убийства Немцова, заключение судебно-медицинской экспертизы тела и объектов биологического происхождения, обнаруженных на месте преступления, криминалистической и физико-химической экспертиз одежды, судебно-баллистической экспертизы оружия, пуль, гильз, следов выстрела на различных предметах. Эксперты должны будут сопоставить эти данные с показаниями Дадаева об обстоятельствах убийства, после чего решить, сходятся они или нет. 

По словам экспертов, ситуационная экспертиза назначается практически по всем делам о заказных убийствах, потому что позволяет не только восстановить картину преступления, но установить истину. 

— Экспертизы всегда остаются на усмотрение следствия, однако то, что по делу Немцова назначена ситуационная экспертиза, говорит о высоком качестве расследования, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Следователи пытаются установить истину и не боятся того, что результаты экспертизы могут быть в пользу обвиняемых. 

Если по итогам экспертизы будут установлены расхождения с первоначальными показаниями Дадаева, то по закону все сомнения должны быть истолкованы в его пользу.

Адвокаты Дадаева говорят, что их подзащитный также надеется на результаты экспертизы.

— Мы не боимся этой экспертизы, потому что она докажет, что Дадаев не имел отношения к этому преступлению, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. 

В понедельник стало известно о том, что специалисты столичной психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева провели психолого-психиатрическую экспертизу Зауру Дадаеву. По словам его защитника, результаты экспертизы пока неизвестны, однако он считает, что Дадаев признан врачами вменяемым.

Сейчас у следствия по делу об убийстве Немцова есть три протокола признательных показаний бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, которые он дал 7 и 8 марта 2015 года после своего задержания. Тогда он обрисовал такую картину убийства: 27 февраля он следил за Немцовым вместе с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым. Вечером Немцов со своей подругой Анной Дурицкой отправились ужинать в одно из кафе ГУМа. Примерно в 23.30 они вышли на улицу и пошли в сторону Большого Москворецкого моста. Дадаев шел за ними. Когда пара поднялась на мост, Дадаев достал пистолет, зарядил его и переложил в левую руку. Он приблизился к Немцову на расстояние 5 м и выстрелил ему в спину. Политик упал, но попытался подняться. Тогда киллер добил его еще двумя выстрелами. С моста Дадаева забрали на автомобиле ZAZ Губашев и Шаванов.

По словам Дадаева, он убил Немцова, потому что ему и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что политик поддерживал оскорбительные для мусульман карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Уже известно, что в марте 2015 года в присутствии адвоката по назначению признательные показания по делу об убийстве Немцова также дал и Анзор Губашев. Он подтвердил рассказ Дадаева, в том числе и о причинах убийства Немцова.

Позже Дадаев и Губашев отказались от признаний и ходатайствовали перед следствием о новом допросе. Оба заявили о своей непричастности к убийству Немцова, а также о наличии у них алиби. По словам Губашева и Дадаева, они были вынуждены дать признательные показания под давлением. Дадаев рассказал, что он взял на себя убийство Немцова, опасаясь за жизнь и здоровье своего друга Беслана Шаванова, а Губашев — ради спасения своего младшего брата Шашида. 

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Следствие предполагает, что Шашид Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления. 

Ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Известия // вторник, 21 июля 2015 года

По убийству Немцова проведут ситуационную экспертизу

По убийству Немцова проведут ситуационную экспертизуНазначенная следствием новая экспертиза должна подтвердить или опровергнуть первоначальные признательные показания экс-бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке