Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

За плохое качество телесигнала операторов связи лишат лицензии

Минкомсвязи утвердит минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Минкомсвязи начинает борьбу за качество телевизионной и радиотрансляции. Ведомство готовит приказ, утверждающий минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов, звука — для соответствующих радиоканалов. Документ уже получила рабочая группа, в которую входят представители «НТВ Плюс», «Ростелекома», «Триколор-ТВ» и другие участники рынка. Несоблюдение требований может повлечь отзыв лицензии у оператора. Планируемый срок вступления в силу приказа — сентябрь 2015 года.

— Регулирование осуществляется для обеспечения единого стандарта вещания обязательных общедоступных каналов у любого оператора связи, — пояснили в пресс-службе Минкомсвязи. — Операторы не смогут ухудшать качество изображения или звука обязательных общедоступных каналов в своих коммерческих интересах, ставя в приоритет коммерческое распространение платных каналов.

В Минкомсвязи подчеркнули, что нововведение будет касаться деятельности операторов связи. Прежде всего речь идет о кабельных и спутниковых операторах.

— Операторы связи, не соблюдающие требования по качеству, будут рассматриваться как нарушители лицензионных требований. Они могут быть привлечены к административной ответственности, — добавили в пресс-службе министерства, — вплоть до приостановления действия лицензии и ее аннулирования в установленном порядке.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что компания получила проект приказа и специалисты его изучают. Представители НТВ, ВГТРК и «СТС Медиа» отказались комментировать приказ до его официального опубликования.

13 июля вступили в силу поправки в законы «О СМИ» и «О связи», согласно которым ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — оператор общероссийской эфирной теле- и радиопередающей сети — стало единой точкой присоединения операторов связи — теперь все провайдеры телевидения должны забирать ТВ-сигнал именно у РТРС.

Официальный представитель оператора «Акадо» Денис Рычка рассказал, что, по наблюдению экспертов его компании, качество картинки у РТРС ниже, чем в ситуации, когда «Акадо» получал сигнал напрямую у телеканалов.

— Когда мы берем сигнал из студий, качество сравнимо с HD (телевидение высокого разрешения. — «Известия»), — говорит Рычка.

— Оптимальным вариантом является присоединение к источнику сигнала первого и второго мультиплексов по наземным линиям связи и с обязательным резервированием. Выполнить присоединение по оптическим линям связи к РТРС в короткие сроки будет непросто. Кроме того, такие виды работ подразумевают высокие затраты для операторов платного телевидения, — рассуждает гендиректор «Триколор ТВ» Алексей Холодов.

Представители РТРС не ответили на запрос «Известий».

— Есть технология, на которую влияет погода, в первую очередь это касается спутниковых операторов. Проблема носит технический характер. Вопрос наказания не должен стоять, если проблемы вызваны погодными условиями, — говорит гендиректор аналитической компании TelecomDaily Денис Кусков. — Качество картинки не всегда на высоте. В большей степени проблемы с качеством касаются аналогового ТВ.

— Мы ожидаем, что качество вещания РТРС будет сопоставимо с текущим уровнем, — заявил официальный представитель оператора МТС Дмитрий Солодовников. — Не видим серьезного риска снижения качества трансляции телесигнала общедоступных каналов для абонентов МТС.

По словам Алексея Холодова, до настоящего времени существовали общеотраслевые стандарты качества звука и изображения для производителей телепрограмм и киноконтента. Для операторов подобные требования носили рекомендательный характер, что позволяло каждому оператору определять собственные стандарты вещания как в целом, так и для конкретных телеканалов.

— Учитывая высокие затраты на спутниковые емкости и пропускные способности кабельных сетей, которые напрямую влияют на качество изображения, конечные параметры звука и изображения формируют три фактора: популярность канала у абонента, техническая возможность и качество изображения, предоставляемого самим телеканалом, — говорит он. — При этом существуют телеканалы, у которых контент на 60–70% состоит из видео, снятого на камеры мобильных телефонов, что априори сказывается на общем качестве картинки.

Утверждение единых правил для всех операторов создаст минимальную планку качества, которая при этом достаточно высока, отметил Холодов. Основные затраты на изменение качества изображения понесут операторы, ресурс которых ограничен. При этом для операторов, владеющих спутниковыми емкостями, затраты будут ниже, чем, например, для кабельных провайдеров.

Экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов уверен, что время для введения требований к качеству изображения сейчас подходящее.

— На рынке достаточно технических средств, чтобы привести все системы в соответствие с мировыми требованиями и не обрушить бизнес, — рассказывает Любимов. — Качество сигналов везде разное, так как разные системы передачи сигнала. У кого-то они лучше, у кого-то хуже. В вопросе качества сигнала много составляющих. Это вопрос инвестиций.

Известия // вторник, 21 июля 2015 года

За плохое качество телесигнала операторов связи лишат лицензии

За плохое качество телесигнала операторов связи лишат лицензииМинкомсвязи утвердит минимальные требования к качеству звука и изображения обязательных общедоступных телеканалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке