Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Продуктовые карты дадут получающим меньше прожиточного минимума

Минпромторг заказал исследование по формированию адресной продовольственной помощи

Фото: Анатолий Жданов

Минпромторг приступил к практической реализации идеи введения продуктовых карт. В июне ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся. Тендер выиграла компания «Оптконсалт», предложив провести исследование за 4,5 млн рублей. В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи. Как рассказал «Известиям» гендиректор «Оптконсалта» Дмитрий Мельников, Минпромторгу намерены предложить изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи и оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории гражданина — пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат, по словам Мельникова, перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты, уже действующие в регионе, или специальные банковские карты, «вводимые для реализации программы адресной помощи с участием одного из банков Российской Федерации».

— В случае нестабильной ситуации на рынке, гиперинфляции или дефицита определенных необходимых продуктов в стране должен быть предусмотрен механизм получения продовольственной помощи в натуральном виде, когда гражданин по карточке сможет получать непосредственно набор продуктов, — отметил Мельников.

Он сообщил, что эксперты намерены предложить новую методику определения нуждающихся.

— Сейчас социальная поддержка оказывается определенным категориям граждан: пенсионерам, ветеранам, многодетным и так далее. Если посмотреть на каждую категорию, в них есть граждане с разным уровнем среднедушевого денежного дохода. Было бы справедливо оказывать помощь с позиций прожиточного минимума, — говорит Мельников.

По его словам, в разрабатываемой системе предлагается выдавать продуктовые карточки тем семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума.

— С точки зрения ориентиров перечисляемая на социальную или специальную банковскую карту сумма должна повышать доход до уровня прожиточного минимума. Мы будем к этому стремиться, но исходить стоит из реальных возможностей бюджета, — объясняет Мельников.

Он сообщил, что также считает необходимым финансировать продуктовую помощь как из регионального, так и из федерального бюджета, придав программе федеральный статус.

Мельников подчеркнул, что аналитические материалы «Оптконсалта», которые готовятся для Минпромторга, будут рекомендательного характера.

— Пока это только предложения. Предложения, по которым наш заказчик (Минпромторг) должен высказать свое мнение. Конечное решение за Минпромторгом и другими ведомствами, — уточнил Мельников.

Напомним, предложение ввести продуктовые карты в России содержалось в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства в октябре 2014 года. Чиновник ссылался на опыт США, где подобная программа уже работает. Согласно ей, граждане, числящиеся в социальных службах как малоимущие, получают право на получение специальной банковской карты. На нее государство регулярно перечисляет субсидии, которые можно тратить только на продукты питания.

Сейчас в некоторых регионах уже есть карты продуктовой помощи. Выдают их, как правило, определенным категориям населения вне зависимости от дохода. Такая ситуация, например, в Кировской области.

— Это пилотный проект, карты выданы многодетным семьям в ряде районов области. В дальнейшем программу планируется распространить на весь регион, — сообщили в министерстве социального развития Кировской области.

Гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко рассказал, что в США продуктовые карты также выдают в зависимости от доходов граждан, а не их принадлежности к определенной социальной группе.

— В России такой подход потребует пересмотра определенных положений существующей социальной политики. Государство вряд ли сможет обеспечить всех малоимущих. В первую очередь важно обеспечить семьи с детьми — это самая большая категория бедных в стране, — говорит Рыбальченко.

Он отметил, что программу адресной продовольственной помощи было бы логично также направить на помощь местным товаропроизводителям.

— Сейчас предполагается, что по картам можно будет купить только отечественные продукты. По ряду категорий можно было бы сузить выбор до местных производителей, чтобы поддержать их, — заметил Рыбальченко.

Согласно данным Росстата, в 2014 году доходы ниже прожиточного минимума имели 11,2% населения России, или 16,1 млн человек. Величина прожиточного минимума определяется отдельно для трудоспособного населения, для пенсионеров и для детей. Сумма устанавливается региональными властями ежеквартально и сильно разнится в зависимости от субъекта. Например, в Москве прожиточный минимум составляет 14,3 тыс. рублей (здесь и далее — на душу населения), в Ямало-Ненецком округе — 14 241 рубль, в Сахалинской области — 13 631 рубль, в Тюменской области — 9605 рублей, в Пермском крае — 9292 рубля. В целом по России за I квартал 2015 года прожиточный минимум составил 9662 рубля. 

Известия // среда, 22 июля 2015 года

Продуктовые карты дадут получающим меньше прожиточного минимума

Продуктовые карты дадут получающим меньше прожиточного минимумаМинпромторг заказал исследование по формированию адресной продовольственной помощи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке