Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

В Совете Федерации предлагают организовать встречные иски к Украине

Сенаторы считают, что граждане России не должны страдать из-за политического и экономического кризиса в соседнем государстве

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает организовать подачу встречных исков в ЕСПЧ к Украине с требованием возмещения экономического ущерба гражданам РФ от введения санкций, а также морального ущерба жителям приграничных с Украиной регионов РФ, в том числе Брянской области, которые вынуждены страдать от военных действий соседей. Предложение сенатора поддерживают депутаты Госдумы, которые предлагают организовать адвокатскую поддержку всем желающим обратиться в ЕСПЧ. Эксперты считают, что перспектив у исковых требований россиян немного, но их нужно выдвигать, чтобы обозначать позицию России. 

— Украина постоянно предъявляет претензии России по поводу убытков — она несет их в результате своего внутреннего конфликта, в котором обвиняет Россию. Но ведь и Российская Федерация в этой ситуации понесла значительные убытки. Это и санкции, от действия которых страдают рядовые граждане и российский бизнес, и гуманитарная катастрофа, в результате которой наши приграничные территории были вынуждены принимать сотни тысяч беженцев, — заявил «Известиям» сенатор Михаил Марченко.

Сенатор считает, что ответные действия со стороны россиян, которые также могут обращаться в ЕСПЧ, будут хорошим ответом на действия Украины, до сих пор живущей в пространстве «оранжевых технологий» и политической нестабильности. 

— Я не уверен что и у Украины, и у России есть шансы получить удовлетворение своих исков в ЕСПЧ. Но я думаю, что мы обязаны дать адекватный ответ, — говорит сенатор. 

Впервые Украина обратилась в ЕСПЧ с претензиями к России в ноябре прошлого года — представители Украины заявили о том, что якобы в период с марта по сентябрь 2014 года по вине России в результате присоединения Крыма погибли и пострадали украинские гражданские жители, кроме того, киевские власти также обвинила Россию в дискриминации крымских татар по этническому признаку и в принуждении украинских граждан получать гражданство России. В декабре этого же года киевские власти направили очередную жалобу в ЕСПЧ о возмещении триллионного экономического ущерба Украине от воссоединения Крыма с РФ. В начале этой недели украинские власти заявили об еще одном иске в связи с тем, что якобы несколько сот украинцев сидят в российских тюрьмах. 

— Думаю, что Россия может выставлять встречные иски, потому что тут затронуты интересы граждан, которые пострадали. На эту ситуацию нужно выходить через призму гражданства. Российская власть обязана защищать интересы своих граждан, и поэтому Россия вправе подать иск о защите этих интересов, — поддержал идею сенатора чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, отметивший, что «Украина совершала и продолжает совершать преступления против мира и человечества». 

— Российская Федерация как член Организации Объединенных Наций вправе подать подобного рода иск в международный суд. Учитывая имеющиеся материалы, подготовленные Генеральной прокуратурой, Федеральной службой безопасности и Следственным комитетом РФ, а там многотомное досье, я думаю, у России есть возможность начать напрямую работать с международным уголовным судом, — считает Лихачев, правда, отметивший, что исковое заявление от имени РФ будет носить политический характер. 

— Лучше всего, чтобы ЕСПЧ рассматривал обращения граждан, то есть организовать им, если сенаторы вместе с Думой готовы, адвокатскую поддержку, потому что просто так, самостоятельно обычному человеку подать иск в ЕСПЧ очень сложно, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, если мы хотим привлечь внимание к сложившейся ситуации, в том числе и зарубежной общественности, нужно помочь людям, беженцам с Украины, составить и подать заявления в ЕСПЧ.

— Не всегда суды —это политизированные органы, которые «заряжены» на то, чтобы наказать Россию, их можно переубедить нормальным юридическим языком, — отметил парламентарий.

— Я считаю, что, конечно, надо отвечать на те действия, которые предпринимает Украина. Тем более что вина в конфликте, который происходит, лежит на нынешнем украинском правительстве, поэтому Россия должна использовать все способы защиты, в том числе и правовые. Конечно, сложно надеяться на какую-то объективность европейского суда, и дело ЮКОСа, по моему мнению, является показателем того, насколько политизирован европейский суд. Но использовать эту ситуацию нужно в обязательном порядке, — считает глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, необходимо привлечь лучших юристов, чтобы подготовить очень серьезный документ со всеми цифрами, рассчитать все убытки, которые нанесены нашей экономике.

— К сожалению, Российская Федерация эти институты, с моей точки зрения, использует очень плохо, нельзя отказываться от этих рычагов: нужно работать по всем направлениям и жестко защищать интересы нашего государства, тем более что закон и правда на нашей стороне в этом вопросе, — говорит депутат.

Глава парламента Новороссии, экс-депутат Верховной рады Олег Царев считает, что иски подавать стоит, так как Россия несет колоссальные убытки. 

— Фактически сейчас Россия несет колоссальные затраты: около миллиона беженцев находится на территории Российской Федерации, надо в определенной мере нести затраты на поддержание Вооруженных сил в готовности, а также гуманитарная помощь, которая оказывается Юго-Востоку, достаточно большая и объемная, поэтому об этом имеет смысл говорить, — заявил «Известиям» политик.

При этом он отметил, что международные гуманитарные организации не вмешиваются в эту ситуацию и в отличие от России не хотят видеть очевидного: гуманитарной катастрофы и массовой гибели мирного населения. 

Известия // четверг, 23 июля 2015 года

В Совете Федерации предлагают организовать встречные иски к Украине

В Совете Федерации предлагают организовать встречные иски к УкраинеСенаторы считают, что граждане России не должны страдать из-за политического и экономического кризиса в соседнем государстве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке