Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на отсутствие завышенных ожиданий США от переговоров РФ и Украины
Мир
Военные Пакистана и Индии договорились о снижении напряженности
Политика
Путин назначил Олега Салюкова заместителем секретаря Совбеза РФ
Экономика
Пассажиры Пулково могут столкнуться с задержками рейсов и отсутствием бортпитания
Мир
Макрон обсудил с парой римским Львом XIV конфликт на Украине и ситуацию в Газе
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Мир
В МИД РФ указали на отсутствие предложений возобновить работу Совета РФ – НАТО
Экономика
Подделки исключат из системы маркировки «Честный знак»
Экономика
Переплата по рыночной ипотеке превысила 10 млн рублей
Мир
СМИ сообщили о страхе ЕС перед альянсом Румынии и Венгрии против помощи Украине
Мир
В межправкомиссии РФ и Малайзии предположили запуск прямых рейсов в 2025 году
Мир
Купленная за $27 гарвардская копия Великой хартии вольностей оказалась оригиналом
Мир
Сийярто заявил об усилении антивенгерской пропаганды на Украине
Наука и техника
Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia
Мир
Мерц не исключил в новом пакете санкций ЕС пункта о замороженных активах РФ
Спорт
«Ростов» обыграл «Спартак» и вышел в суперфинал Кубка России
Мир
США ввели санкции против высокопоставленных чиновников «Хезболлы»

ЦБ определил признаки подозрительных клиентов профучастников

Банк России призывает внимательнее следить за отдельными операциями на финансовом рынке
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк России подготовил рекомендации о повышении внимания к отдельным операциям на финансовом рынке, где четко прописал признаки фирм-однодневок и операции, которые они могут совершать в целях отмывания денег. Документ опубликован в «Вестнике Банка России».

В ходе надзорной деятельности ЦБ выявил случаи регулярного совершения недобросовестными компаниями-клиентами или контрагентами депозитариев, банков и брокеров операций с ценными бумагами, возможными целями которых являются отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

Клиенты, которые заключают такие сделки, как правило, обладают одним или несколькими признаками: размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимально установленный уровень; один и тот же гражданин является учредителем и руководителем компании, а также ведет бухгалтерию клиента; в качестве адреса исполнительного органа клиента указан адрес, по которому находятся другие юрлица; постоянно действующий исполнительный орган клиента отсутствует по месту нахождения, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Такие компании могут совершать подозрительные операции, связанные с приобретением иностранных или российских ценных бумаг, в том числе с участием нерезидентов. ЦБ указывает на то, что такие операции могут проводиться регулярно, они также могут иметь одностороннюю направленность, то есть клиент или контрагент банка только покупает бумаги, но не продает их. 

Также подозрительными могут быть операции, когда отчуждение приобретаемых клиентом банков и брокеров ценных бумаг осуществляется нерезидентами на условиях «поставка свободно от платежа». При этом вместо оплаты деньгами осуществляется встречное представление других активов, которыми часто выступают товары, ввезенные в Россию из государств — членов Таможенного союза. Сделки структурированы так, что фактическая оплата ценных бумаг покупателем не производится.

Если такие компании совершают операции на сумму более 1 млн рублей в день, ЦБ рекомендует запрашивать документы и сведения об условиях расчетов по сделкам. Брокер или банк может запрашивать у клиента документы, подтверждающие факт зачисления денежных средств на банковский счет клиента по сделкам, связанным с отчуждением ценных бумаг нерезиденту. Финансовые организации также должны запрашивать данные у клиентов-брокеров о лицах, по поручению которых совершаются такие операции. 

В документах говорится, что участники рынка должны направлять в уполномоченный орган информацию о таких клиентах.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости усилить надзор за банками.

— Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками, — заявляла глава ЦБ, выступая в Госдуме.

За прошлый год ЦБ отозвал лицензии у 86 кредитных организаций, а с начала 2015 года — у более чем 30 банков. Как отмечала Набиуллина, ЦБ шел на такие крайние меры из-за нарушений банковского законодательства, проведения сомнительных операций, накопившихся финансовых проблем и из-за того, что кредитные организации скрывали реальное финансовое положение.

— Для банков это будет означать увеличение отчетности по ПОД/ФТ, а значит, их ежегодные затраты на противодействие отмыванию денег возрастут, — прогнозирует председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. — Можно в скором времени довести требования по 115-ФЗ до абсурда, и банки каждую операцию начнут оценивать по 300 и более критериям. Чем больше их будет, тем будет выше вероятность технических ошибок банков при сдаче отчетов в финразведку, что грозит многомиллионными штрафами, а при неоднократном нарушении 115-ФЗ — отзывом лицензии. Уже давно целесообразно ввести единый отчет сразу по всем сомнительным операциям каждого клиента банка за определенный период, а не единичные отчеты по каждой подозрительной трансакции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности