Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Минск-2»: что дальше

Журналист Александр Чаленко — о похабном мире с Украиной, который спасет Донбасс от гибели

Александр Чаленко. Фото из личного архива

Итак, на прошлой неделе, казалось бы, Минский процесс зашел в тупик. Напомню, что Верховная рада в прошлый четверг проголосовала за президентские поправки, касающиеся децентрализации Украины, в которых, с одной стороны, не было ничего о специальном статусе для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а с другой — эти самые поправки не были согласованы с ДНР и ЛНР, как того требовали Минские соглашения.

Это на практике означало, что «Минск-2» сорван, потому что без согласия Донецка и Луганска все эти изменения «не засчитываются».

При этом Порошенко прекрасно знал, что в Минском договоре самые важные слова — «по согласованию с ДНР и ЛНР». Но он сделал вид, что их там нет. Ну что ж…

В итоге все гадали: что будет дальше? Возобновление боевых действий и очередной котел для украинской армии? Опыт прошлого показывал, что всё к этому и пойдет.

Поэтому, видимо, когда руководство ДНР и ЛНР в одностороннем порядке отвело тяжелую технику от линии фронта, хитрый мозг Петра Алексеевича это почему-то воспринял как намек: если не хочешь мира, то получишь войну. Видимо, ему почудился в этом неожиданном пацифистском шаге армии Новороссии пропагандистский трюк (мол, они этим отводом хотят показать миру, что хотели мира), после которого и последуют боевые действия, а потом и очередное поражение Украины.

Для «истомленной нарзаном» души Порошенко, которому в затылок жарко дышат беспокойный «Правый сектор» и возможность обрушения и так уже упавшего рейтинга, такая перспектива была не нужна. Ему же хочется, чтобы всё было в шоколаде.

В результате ему пришлось подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне вдоль всей линии фронта. Согласитесь, это было в общем-то неожиданно.

Безусловно, пойти на этот шаг ему «помогло» и давление Берлина с Парижем. Меркель и Олланду нужен мир в Донбассе. Тут они непреклонны. Они прекрасно понимают, что война только играет на руку американцам. Она усиливает их присутствие на Украине.

Самое интересное, что, несмотря на участие Европы вместе с Вашингтоном в экономических санкциях против России, Москву, Берлин и Париж объединяет одно — нежелание допустить американцев к участию в Минском процессе. Именно об этом Вашингтон просил Москву несколько месяцев тому назад, но Кремль был непреклонен и в этом нашел поддержку своих немецких и французских партнеров.

Все прекрасно понимают, что вхождение американцев в Минский процесс сделает Киев более деструктивным и непослушным.

Итак, что будет дальше?

Видимо, Донбасс ждет мир, а не война. Мир ему нужен для двух вещей.

Первое — это государственное строительство. Продолжение налаживания экономики и развитие социальной сферы.

Второе — это продолжение вхождения де-факто в состав России. Кстати, в российских СМИ уже появилась информация о том, что в ближайшее время ДНР и ЛНР ждет массовая выдача российских паспортов всем желающим, как это было прежде в Абхазии и Южной Осетии.

Как только это произойдет, возвращение Донбасса в состав Украины будет уже невозможно. К тому же это изменит взгляд на войну и в самой России. Сейчас в России война воспринимается как война Украины против русских Донбасса, но все-таки граждан Украины. После паспортизации это уже будет война против граждан России.

Можно ли говорить о каком-либо новом наступлении армии Новороссии? Нет. Потому что у нее нет достаточных сил для такого наступления и более-менее приемлемой цены освобождения всей территории Донбасса, оккупированной Украиной.

Раз сил мало, то донецкие и луганские города ждут затяжные бои, которые приведут к их серьезным разрушениям, гибели или исходу местного населения и, конечно же, к серьезным потерям среди личного состава армии Новороссии. Это наглядно продемонстрировало Дебальцево. На это никто не пойдет.

Наступление ДНР и ЛНР возможно только как контрнаступление в случае очередной агрессии Украины.

Донбассу, который, повторюсь, начал фактическую интеграцию с Россией, остается только одно: ждать. Украина трещит по швам: развал бы произошел еще в прошлом году, от этого страну спасает только внешнее управление. Но дает ли оно какие-то позитивные результаты? Нет. Значит, в какой-то момент и оно перестанет помогать.

«Минск-2» Украину не спасет, она приговорена. Он спасет граждан Европы, Новороссии и самой Украины от ужасов развала Украины в результате войны. Война никому не нужна — ни Европе, ни России. Вот поэтому они и пошли на «Минск-2».

Развал же будет постепенным, а наша задача — подхватить вовремя исторические русские территории. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 23 июля 2015 года

«Минск-2»: что дальше

«Минск-2»: что дальшеЖурналист Александр Чаленко — о похабном мире с Украиной, который спасет Донбасс от гибели

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минские соглашения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке