Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

С генерала Сугробова потерпевшие требуют 160 млн рублей

Адвокаты экс-главы ГУЭБиПК просят проверить на мошенничество гражданские иски от потерпевших, ранее уже получивших от государства крупные компенсации
144
С генерала Сугробова потерпевшие требуют 160 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Защитники генерала Дениса Сугробова — главного обвиняемого по делу о преступном сообществе и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД — направили следствию заявление о готовящемся преступлении со стороны потерпевших. Адвокаты сообщают, что большинство из них уже реабилитированы судом и получили от государства компенсации за незаконное уголовное преследование, однако свои гражданские иски к Сугробову и другим обвиняемым, оцениваемые в более чем 150 млн рублей, так и не отозвали. По мнению защитников, потерпевшие пытаются заработать дважды на этом деле, что подпадает под признаки мошенничества. Сами потерпевшие не собираются отказываться от исков и считают, что государство и оперативники ГУЭБиПК должны отвечать раздельно.

В деле ГУЭБиПК сейчас насчитывается 21 эпизод превышения должностных полномочий и провокации взяток, когда, по версии следствия, оперативники с помощью своих агентов провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали против них материалы для возбуждения уголовных дел. Большинство чиновников впоследствии были признаны потерпевшими по этому делу, поэтому заявили гражданские иски к генералу Денису Сугробову, генералу Борису Колесникову и другим оперативникам ГУЭБиПК за все свои неприятности. Их общая сумма оценивается более чем в 150 млн рублей. Например, экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев выставил обвиняемым счет в 50 млн рублей, проходивший с ним по одному делу о махинациях смоленский чиновник Виталий Ерофеев требует от оперативников 20 млн рублей, бывший сотрудник Счетной палаты Александр Михайлик, который вместе с сенатором Александром Коровниковым был признан потерпевшим по делу, намерен взыскать 40 млн рублей. Экс-президент Федерации триатлона России и бывший помощник министра транспорта Сергей Быстров заявил к экс-сотрудникам ГУЭБиПК иск на 20 млн. 

Восемь потерпевших, среди которых Константин Лазарев, Виталий Ерофеев, первый замруководителя департаменте инвестиционных программ строительства (ДИПС) Москвы Сергей Волков, замдиректора ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы» Владимир Ермолаев, директор того же ГУПа Алил Курбанов и другие, уже воспользовались своим правом на реабилитацию и обратились с исками к государству в лице Минфина о возмещении морального ущерба за незаконное уголовное преследование. Большинство исков уже удовлетворены. Например, Лазарев выиграл иск на 25 млн рублей, но затем апелляционная инстанция снизила сумму выплат до 20 млн. Теперь государство может предъявить регрессивные иски уже к обвиняемым по делу ГУЭБиПК, а также следователям и прокурорам, по чьей вине чиновники попадали в уголовные дела. 

Защитники генерала Дениса Сугробова и других обвиняемых по делу ГУЭБиПК считают, что потерпевшие уже реализовали свои права на реабилитацию, но теперь пытаются заработать повторно, не отзывая гражданские иски в рамках уголовного дела. В связи с этим защитники обратились к следствию с заявлением о признаках готовящегося  преступления со стороны потерпевших. 

— В 80% случаев районные суды уже удовлетворили иски так называемых потерпевших, — рассказал «Известиям» адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. — В рамках нашего уголовного дела их уже признавали гражданскими истцами в связи с тем, что им причинен моральный вред от незаконного преследования, но за это они уже получили от государства компенсацию, заявив иски в районные суды. Моральный вред — он один. Повторное заявление исков является попыткой получить с государства дважды за одно и то же. Это уже является приготовлением к мошенничеству. Потерпевшие прекрасно знали, что если суд удовлетворил их иски в рамках гражданских процессов, они должны отказаться от исков в рамках уголовного дела. 

Он также пояснил, что потерпевшие необоснованно предъявляют иски к оперативникам ГУЭБиПК. 

— Согласное ст. 5 и ст. 7 Уголовно-процессуального кодекса, оперативники ГУЭБиПК не является органом уголовного преследования, поэтому к ним нельзя предъявить иски, — добавил Эдуард Исецкий.

Сами потерпевшие считают иначе и не собираются отказываться от исков к Сугробову и его подчиненным.  

— Не нужно путать понятия: иск к государству — это иск к государству. Государство мне заплатило за то, что я незаконно содержался под стражей 15 месяцев, и за то, что на мои жалобы не реагировали госорганы, — рассказал «Известиям» бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев. — Оперативники МВД должны отвечать за свои действия. Преступление против меня совершили Сугробов и его люди, поэтому я подал к ним иск. 

По его словам, он также намерен добиться уголовного преследования следователей, которые знали о том, что оснований для возбуждения уголовных дел по материалам ГУЭБиПК нет, но всё равно возбуждали их. Речь идет о следователе МВД Николае Будило и его коллеге Александре Ильине. 

Напомним, что в рамках обеспечения гражданских исков летом 2014 года Басманный райсуд столицы арестовал имущество генералов Сугробова и Колесникова. Как выяснилось, семья Сугробова владеет квартирой в 72 кв. м в элитном жилом комплексе «Город яхт» на Ленинградском шоссе стоимостью 24 млн рублей. Помимо возможности посещения английского сигарного клуба, бара, ресторана, собственного пляжа каждому жильцу предоставляется и отдельная яхтенная парковка. В прошлом году Сугробов также приобрел недвижимость в районе метро «Аэропорт» стоимостью 214 млн рублей. Сделку провела безработная супруга генерала. Все деньги вносились наличными. У Колесникова арестована квартира в Москве, особняк в Московской области стоимостью $3 млн, а также около 30 млн рублей на различных счетах. 

Эксперты считают, что в этой ситуации не выиграют ни обвиняемые, ни потерпевшие.

— По любому заявлению должна быть проведена проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело или вынесен отказ, — рассказал «Известиям» адвокат, бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павел Зайцев. — Потерпевшие не скрывают своих действий, поэтому, я считаю, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Однако иски потерпевших также может и не удовлетворить суд, потому что сочтет, что оперативники в тот момент были должностными лицами и действовали в интересах государства. 

Помимо Сугробова, обвиняемыми по делу ГУЭБиПК являются шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением