Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Финразведка и таможенники ужесточают контроль за движением капитала

Туристов, выезжающих с крупными суммами наличных, будут проверять на связи с ИГИЛ
32
Финразведка и таможенники ужесточают контроль за движением капитала
ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пока инициатива Росфинмониторинга о запрете вывоза сумм свыше €15 тыс. подвисла в кабинетах ЕАЭС, ведомство заявило об активизации борьбы с вывозом крупных сумм наличных. Как рассказал «Известиям» Павел Ливадный, замдиректора Росфинмониторинга (РФМ), международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) рекомендовала странам-участницам (35 государств, включая Россию) усилить в аэропортах контроль за гражданами, выезжающими за рубеж, для пресечения финансирования «Исламского государства» (ИГИЛ). Этот вопрос несколько раз поднимался на заседаниях FATF в 2015 году, последнее из которых состоялось в конце июня.

По словам Ливадного, согласно рекомендациям FATF, необходимо пресекать незаконную перевозку наличности за границу потенциальными боевиками для самофинансирования, блокировать их попытки добраться до ИГИЛ, а также конфисковать незаконно перевозимые суммы.

Ливадный сообщил, что таможенники активизируют работу по задержанию вызывающих подозрение авиапассажиров и конфискации у них средств, которые могли бы пойти на спонсирование терроризма, по собственной инициативе и по информации правоохранительных органов и Федеральной службы безопасности (ФСБ). В частности, в круг лиц, вызывающих подозрение, будут попадать родственники, друзья, знакомые фигурантов перечня террористов и экстремистов, списки которых РФМ публикует на своем сайте; эти перечни регулярно обновляются.

— На таможенном контроле подозреваемые должны заполнять декларацию, если вывозимая сумма превышает $10 тыс., — продолжает Ливадный. — Таможенники сразу будут направлять в полицию и РФМ запросы на проверку достоверности сведений, указанной физлицом в декларации (источник и цель вывоза средств лицом, по которому поступила наводка), а также ставить вопрос разрешения на выезд его за рубеж. Необходимо пресечь схему, по которой начинающие боевики незаконно перевозят наличность за рубеж, а оттуда — на территории боевиков, в том числе ИГИЛ. Неисполнение рекомендаций FATF может стать причиной включения страны в так называемый черный список, что фактически означает для нее финансовую изоляцию — банки остальных стран-участниц не обслуживают резидентов (граждан и компаний) из черного списка.

В пресс-службе Федеральной таможенной службы не ответили на запрос «Известий».

По оценкам финразведки, ежегодно через российскую границу незаконно провозится свыше $10 млрд наличности. С 2013 года действует штраф за провоз суммы, в 15 раз превышающей ту, которая не была указана в декларации. Кроме того, нарушителя закона могут приговорить к лишению свободы на срок до 4 лет или к принудительным работам на срок до 4 лет, в зависимости от тяжести преступления. В 2014 году Росфинмониторинг предлагал установить четкий лимит вывоза наличности из РФ — например, в сумме €15 тыс., сейчас эта инициатива проходит рабочие консультации на заседаниях стран-участниц ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), сообщил Ливадный.

— Учитывая, что инфраструктура внешнеэкономической деятельности достаточно развита, перевозка больших объемов наличности не имеет экономической целесообразности, и возникает подозрение, что перевозимая в больших объемах наличность — это доходы от «черной» деятельности, полученные в результате торговли наркотиками, плата за наемничество или финансирование терроризма, — говорит собеседник.

Сейчас доходы ИГИЛ формируются в том числе за счет продажи нефти, похищения людей с целью выкупа и обложения данью банков на подконтрольной территории в Ираке и Сирии. За 2014 год ИГИЛ заработал $1 млрд, оценивала FATF, приоритет организации на ближайшее время — пресечение финансовых потоков, идущих к террористам. В FATF отмечают, что ИГИЛ представляет собой качественно новый тип террористической организации, для которой вопрос финансирования выходит на первый план и определяет масштаб активности. Как «квазигосударству», ей требуются немалые средства на организационные нужды и инфраструктуру. Играет роль и то, что боевики-исламисты фактически представляют собой контрактную армию на 30 тыс. человек, из которых 19 тыс. — иностранные наемники (на декабрь 2014 года). По данным FATF, ежемесячный «оклад» боевика варьируется от $50 до $1,5 тыс., в среднем $350–500, а в масштабах всей организации это $10 млн.

По данным российских властей, в ИГИЛ воюют свыше тысячи россиян. В последнее время участилось число публичных случаев вербовки соотечественников: среди новоиспеченных боевиков — студенты российских вузов, например 19-летняя студентка МГУ Варвара Караулова и ее одногодка из РАНХиГС Мариам Исмаилова. Чаще всего боевики ИГИЛ вербуют последователей через интернет — соцсети.

Руководитель направления таможенного права Goltsblat BLP Елена Белозерова позитивно оценивает активизацию работы таможенников-пограничников.

— Сейчас таможенники оценивают авиапассажиров визуально, если им сверху вдруг поступает какая-либо оперативная информация по поводу отбывающих, могут быть проверены их документы и багаж, — поясняет эксперт. — Также на границе таможенники задают гражданам вопросы и самостоятельно определяют, будут ли они досматривать багаж. Проверка документов может дать основания для дополнительного досмотра. Ужесточение декларационного контроля — это новая мера для пресечения спонсирования терроризма. Таможня готова к реализации инициативы: есть и человеческий ресурс, и необходимое оборудование. Но из-за увеличения времени таможенного контроля могут пострадать обычные туристы.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев считает, что через физлиц, пересекающих границу, ИГИЛ вряд ли получит существенную финансовую помощь.

— Во-первых, никакой турист в здравом уме не повезет большие объемы наличности (для этого нужно идти через красный коридор и декларировать, то есть привлекать внимание), — отмечает Кабулаев. — В российских аэропортах, например, через красные коридоры идут считаные проценты людей. Во-вторых, контроль на пунктах наземного и морского пересечения границы в России — один из самых жестких в Европе (это, кстати, было сделано в рамках движения к безвизовому въезду в зону шенгенского соглашения) и уж точно жестче, чем в Европе. В-третьих, большие объемы наличности звенят на металлодетекторах и могут быть просмотрены в багаже — для этого не нужно ничего усиливать, все легальные инструменты и так уже есть. В-четвертых, от России до ИГИЛа достаточно далеко, и потоки туристов в страны, где функционирует ИГИЛ, ничтожны.

Гендиректор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк, напротив, поддерживает ужесточение надзора за финансовыми потоками.

— Такие меры принесут пользу не только в плане борьбы с ИГИЛ. Суперлиберальное законодательство, позволяющее перевозить через границу по сути неограниченные суммы наличной валюты, в первую очередь облегчило жизнь представителям разных теневых структур, заинтересованным в сокрытии собственных финансовых действий. Поэтому ужесточение контроля в сфере трансграничных перевозок крупных сумм наличной валюты будет в целом оказывать позитивное воздействие на правовую обстановку на государственной границе. Абсолютно обоснованным является предложение об ограничении максимальной суммы, которую гражданин имеет право провозить через границу. Его отсутствие — это лазейка для серого внешнеторгового бизнеса и для транспортировки нелегально полученных денежных средств, — поясняет эксперт. — У законопослушных граждан есть все возможности, чтобы обеспечить безопасное финансирование своих поездок с помощью разнообразных современных банковских инструментов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что ужесточение контроля за движением капитала будет способствовать снижению его оттока из России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением