Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

Частные фонды впервые обгонят ПФР по объему пенсионных накоплений

Впрочем, в ПФР останется все равно на 17 млн человек больше, чем в НПФ
160
Частные фонды впервые обгонят ПФР по объему пенсионных накоплений
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Темпы перехода граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в этом году ускорились по сравнению с прошлым годом, а по итогам 2015-го НПФ впервые обгонят государственный Пенсионный фонд России по объему находящихся под их управлением накоплений. Это следует из аналитической справки рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Согласно исследованию компании (есть у «Известий»), в НПФ будет аккумулировано 1,8–1,85 трлн рублей пенсионных накоплений (с учетом дохода от инвестирования) против 1,7–1,75 трлн рублей в ПФР.

Согласно расчетам RAEX, на конец июня 2015 года объем пенсионных накоплений в НПФ достиг 1,65 трлн рублей, что составляет около 48% от их общего объема. Число граждан, являющихся клиентами НПФ, составило 28,3 млн человек. В ПФР находилось 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений 51,9 млн граждан, говорит замдиректора по корпоративным рейтингам RAEX Вероника Иванова.

В прогнозе агентства учтен перевод средств из ПФР в НПФ в мае 2015 года в размере 399,2 млрд рублей (pfrf.ru/press_center/~2015/05/08/90111). Эти средства включают взносы работодателей на формирование накопительной части пенсии граждан за второе полугодие 2013 года, также в их числе пенсионные накопления тех граждан, которые в 2013–2014 годах подавали заявления в ПФР о переводе средств в тот или иной НПФ. Напомним, в 2013 году в рамках пенсионной реформы власти ввели мораторий на передачу накоплений в НПФ до тех пор, пока фонды не станут акционерными обществами и не пройдут аудит Банка России (на предмет участия в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений). На этот период средства оставались в ПФР. В мае пенсионные накопления были переведены тем фондам, которые вошли в систему гарантирования до 1 марта 2015 года. По данным Агентства по страхованию вкладов, к этой дате в реестр были внесены 24 фонда.

Как ожидает RAEX на основе анализа исторических темпов пополнения НПФ, за счет перехода граждан из ПФР в частные фонды по итогам 2015 года поступят еще 110–140 млрд рублей. В итоге объем пенсионных накоплений в фондах составит 1,8–1,85 трлн рублей, в ПФР останется 1,7–1,75 трлн рублей.

В конце 2015 года истекает срок, в течение которого граждане вправе проявить инициативу и сохранить накопительную часть пенсии. Для этого необходимо до 31 декабря подать заявление о выборе компании для управления пенсионными накоплениями. Выбор можно сделать в пользу одного из негосударственных пенсионных фондов либо государственной управляющей компании — Внешэкономбанк (ВЭБ), либо в пользу одной из частных управляющих компаний (ЧУК), которые аккредитованы при ПФР. Если пенсионными накоплениями управляет ВЭБ или ЧУК, то их учет ведет Пенсионный фонд России. Средствами граждан, не сделавших свой выбор (или так называемых молчунов), управляет ВЭБ.

У тех россиян, которые до конца 2015 года так и не распорядятся своими пенсионными накоплениями, накопительная часть пенсии больше никогда формироваться не будет — взносы работодателей в размере 6% (от оплаты труда) будут идти в страховую/распределительную часть, а не в накопительную, как сейчас, и выплачиваться в том числе действующим пенсионерам. Ассоциация российских банков в середине июля обратилась в правительство с просьбой продлить дедлайн до 31 декабря 2017 года.

По прогнозу RAEX, в 2015 году из ПФР в НПФ переведут свои накопления порядка 3–4 млн граждан, и в частных фондах окажутся пенсионные накопления 31–32 млн человек, в ПФР показатель уменьшится до 48–49 млн человек. Таким образом, если частные фонды обгонят госфонд по объему пенсионных накоплений, то количество граждан в частных фондах будет по-прежнему меньше, чем в Пенсионном фонде России.

Это свидетельствует о том, пояснили «Известиям» в НПФ Сбербанка, что выбор в пользу НПФ делают те россияне, которые «имеют уже приличные накопления на своих пенсионных счетах и заработную плату выше среднего по стране». Это значит, что НПФ выбирают более экономически активные и состоятельные россияне.

Результаты переводной компании 2014 года оказались ниже 2012–2013 годов, когда свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ перевели порядка 11 млн россиян. По итогам прошлого года из 5,9 млн заявлений граждан на переход в НПФ сотрудниками отделений Пенсионного фонда России была одобрена только половина (3,1 млн) — они требовали, чтобы заявление было лично подано гражданином в отделении ПФР; ранее среди основных причин отказов превалировало неправильное заполнение документов или, например, при последовательных попытках перевода более чем в один фонд.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов напомнил, что выбор НПФ был осложнен из-за процесса вступления фондов в систему гарантирования. Член совета директоров НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Андрей Куликов добавил, что темпы заключения договоров о переходе в НПФ существенно ускорятся также в связи с тем, что весной этого года правительство приняло окончательное решение о сохранении накопительной пенсии.

— В прошлом году ни у кого на рынке не было в этом уверенности. Сейчас же, когда есть понимание перспектив, все основные игроки активно работают с гражданами, — сказал Куликов.

В первом полугодии 2015 года, по предварительным данным ПФР, вновь отмечен рост числа граждан, которые переводят свои пенсионные накопления в НПФ. О позитивных изменениях говорят и в фондах: вице-президент по продажам и клиентскому обслуживанию НПФ «СтальФонд» Мария Калинкина отметила, в фонде наблюдается повышение притока клиентов на 30–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Смазанный старт балльной системы — где живые рубли заменили на баллы, что осталось за гранью понимания абсолютного большинства людей, — спровоцировал рост доверия россиян к деятельности НПФ и ответственности в планировании своего будущего, — считает Угрюмов. — Совершенно определенно на выбор людей о переходе в НПФ повлияло объективное решение о дальнейшем развитии накопительных пенсий председателя правительства, который поставил точку в дискуссии о ликвидации пенсионных накоплений.

По данным ЦБ, по итогам I квартала 2015 года в десятку лидеров по объему пенсионных накоплений граждан вошли НПФ «Лукойл-Гарант» (152,5 млрд рублей), «Благосостояние ОПС» (114,8 млрд), НПФ Сбербанка (76 млрд), НПФ «Электроэнергетики» (74,1 млрд), НПФ «РГС» (71,8 млрд), «ВТБ Пенсионный фонд» (70 млрд), НПФ «КИТ Финанс» (66 млрд), «Газфонд пенсионные накопления» (64,5 млрд), «Промагрофонд» (54,8 млрд), НПФ «Наследие» (50 млрд рублей).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности