Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Банки Анатолия Мотылева претендуют на антирекорд

Клиенты банка «Российский кредит», М-банка и АМБ-банка получат около 61,1 млрд рублей

Фото: ТАСС/Сергей Шахиджанян

Объем вкладов и средств на счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Российский кредит», М-банке и АМБ-банке на 1 июля 2015 года достигал 67,9 млрд рублей. Это следует из отчетности банков, которую публикует ЦБ. Больше всего средств клиентов было размещено в «Российском кредите» — 42,7 млрд рублей. В М-банке объем вкладов и средств ИП составлял 18,8 млрд рублей, в АМБ-банке — 6,3 млрд.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в банках сейчас работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. Вкладчики и ИП начнут получать госстраховку (до 1,4 млн рублей) не позднее 7 августа 2015 года. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем страхового возмещения клиентам закрытых сегодня банков составит около 61,1 млрд рублей. Банки «Российский кредит», М-банк и АМБ-банк входили в так банковскую группу Анатолия Мотылева — бывшего владельца и президента банка «Глобэкс». Размер выплат трем банкам Мотылева — это рекорд по выплатам за всю историю существования АСВ. Как сообщили «Известиям» в агентстве, АСВ может обратиться за стабилизационным кредитом в ЦБ.

Анатолий Мотылев владел банком «Глобэкс» с 1992 по 2008 год. В прошлый кризис — в 2008 году — «Глобэкс» был передан ВЭБу в рамках санации. Акционерами «Российского кредита» (45-е место по активам в рейтинге российских банков — 181,4 млрд рублей) были: Анатолий Мотылев (26,70%), Георгий Генс (20,01%), Виктор Лукоянов (17,47%), Елена Вихорева (11,44%), Борис Хаит (8,75%), Виктор Усков (8,75%). Банк был учрежден при участии экс-премьер-министра Грузии миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили и его партнера, бывшего члена Совета Федерации Виталия Малкина, в 2012 году они вышли из состава акционеров после реструктуризации «Роскреда», пострадавшего во время кризиса 1998 года.

Доля Анатолия Мотылева в капитале М-банка (106-е место по активам — 48,5 млрд рублей) составляла 5,78% акций. Акционерами банка также были московские ООО «Квота-К» (19,82%, конечным бенефициаром организации выступает Александр Рожнин) и «Капиталстрой» (19,79%, бенефициар — Андрей Маслов), кипрская компания Ingalls LTD (19,17%, бенефициар — Александр Балабанов), ЗАО «Строительный капитал» (13,92%, бенефициар — Елена Васильева) и ООО «Торговая группа ТГ» (18,50%), подконтрольное председателю совета директоров М-банка Михаилу Пальшину.

Основными акционерами АМБ-банка (181-е место по активам —20,6 млрд)  выступали ряд непубличных физических лиц, председатель совета директоров Сергей Горяшин (19,98%), Михаил Лапин, Максим Паскар (по 19,58% каждый), Наталья Извекова (10%), Мария Данилевская (6,29%), Владимир Сергеев (15,5%), Алексей Швецов (7,73%). При этом Мотылев входил в совет директоров банка.

Отзыв лицензии у «Российского кредита– — один из самых крупных страховых случаев за всю историю существования банковской системы. По объему вкладов и средств ИП «Роскред» уступал разве что Мастер-банку (там было размещено 47 млрд рублей средств клиентов). С отзыва лицензии у Мастер-банка начался так называемый банковский микрокризис, когда ЦБ стал активно отзывать лицензии у проблемных игроков. При этом в «Российском кредите» было размещено больше клиентских средств, чем в банке  «Транспортный» (41 млрд рублей).

«Российский кредит» специализировался на корпоративном бизнесе. По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 3,4 млрд рублей, по РСБУ (за 2013 год — 1,9 млрд рублей). Прибыль за пять месяцев 2015 года составила 835,3 млн рублей. Весной ЦБ предписал «Российскому кредиту» увеличить капитал. Как следует из финансовой отчетности кредитной организации, в марте банк привлек 1,82 млрд рублей.

«Российский кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, — поясняет свое решение об отзыве лицензии у банка регулятор. — При этом банк представлял в ЦБ недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и оснований, обязывающих Банк России принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнено. Кроме того, банк не соблюдал введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных банковских операций».

В июле АСВ начала проверку «Роскреда», пытаясь выяснить, есть ли у банка «дыра в балансе». У ЦБ были сомнения в качестве кредитного портфеля банка. По его информации, «Роскред» мог выдавать короткие кредиты на покупку ипотечных сертификатов участия (ИСУ), приобретаемых родственными банку пенсионными фондами, после чего такой кредит гасился. Речь может идти об ИСУ «Берег мечты», «Берег луны» и «Берег моря». Низкокачественные активы банка могли стать причиной в отказе банку в санации.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления «Российского кредита» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным, — подчеркивает в сообщении ЦБ. — Руководители и собственники кредитной организации не приняли достаточных мер по нормализации ее деятельности».

Как указывает ЦБ, М-банк и АМБ-банк лишились лицензии, так как размещали денежные средства в низкокачественные активы.

«Из-за этого М-банк решено было не санировать, — указывает ЦБ. — В АМБ-банка возникла угроза интересам кредиторов и вкладчиков».

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии уже у 47 банков, за 2014 год — у 79, годом ранее — у 29, в 2012 году — у 19. Размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 69 млрд рублей. После этой даты АСВ не обновляло информации о размере ФСВ. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников в 2014 году предупреждал, что к середине 2015-го фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю. По ранее представленным прогнозам АСВ, в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит 90 млрд рублей — за счет взносов банков (0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП), однако эти деньги поступят в течение года.

Известия // пятница, 24 июля 2015 года

Банки Анатолия Мотылева претендуют на антирекорд

Банки Анатолия Мотылева претендуют на антирекордКлиенты банка «Российский кредит», М-банка и АМБ-банка получат около 61,1 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке