Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Гжель и хохлома могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Минпромторг совместно с Минкультуры готовит предложения для включения российских народных промыслов в список нематериального культурного наследия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Российские народные художественные промыслы могут попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом «Известиям» сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Как пояснил чиновник, до 2016 года Минпромторг совместно с Минкультуры и отраслевыми организациями подготовит предложения по включению промыслов в список. Эксперты предполагают, что среди кандидатов в перечень могут оказаться гжель, хохлома, дымковская игрушка и великоустюгское серебро. За ближайшие 5 лет Минпромторг надеется поднять объемы производства изделий народного творчества с 5 млрд до 6 млрд рублей в год.

Евтухов уточнил, что подготовка предложений по включению промыслов в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включена в план первоочередных мероприятий на 2015–2016 годы по реализации стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года.

— Россия — одна из немногих стран, которая обладает не только сохраненной, но и живой практикой в сфере народных художественных традиций, — отмечается в упомянутой стратегии.

В документе говорится, что включение народного ремесла в список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть одной из форм поддержки промысла и она уже оказывается некоторыми государствами.

«В список нематериального культурного наследия, имеющего всемирное значение, включены следующие виды деятельности: традиционное искусство изготовления ковров (Азербайджан), рисунки на песке народа вануату (Вануату), искусство изготовления и применения священного кинжала, индонезийский батик и практика обучения этому искусству в местных школах (Индонезия), традиционное искусство ковроделия в Фарсе и Кашане (Иран), ковроткачество в Обюссоне (Франция), региональные техники изготовлении бумаги и ткани (Япония) и др.», — пишут чиновники.

Добавим, что в 2013 году список нематериального наследия дополнил турецкий кофе, а в 2014 — армянский лаваш. Всего в список входит порядка 300 шедевров, и он еще пополняется.

Отметим, сегодня в России порядка 250 предприятий, работающих в отрасли народных промыслов. Общий объем производства в 2014 году составил, по данным Росстата, немногим более 5 млрд рублей. Согласно целевым индикаторам стратегии развития народных художественных промыслов, в 2015–2016 годах чиновники ожидают сохранения объемов выпуска в 5 млрд рублей в год, в 2017–2018-м планируют повысить показатель до 5,5 млрд рублей, в 2019–2020-м — до 6 млрд рублей. Сейчас у промысловых производств доходность очень разная. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», выручка от продаж за 2013 год, например, ЗАО «Объединение «Гжель» составила 3,5 млн рублей, ООО «Жостовская фабрика» — 58 млн рублей, ЗАО «Хохломская роспись» — 253 млн рублей, ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» — 765 млн рублей.

Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что претендовать на включение в список ЮНЕСКО могут хохлома, гжель, павлово-посадские платки, жостовские подносы, оренбургские платки.

— Мы говорим о территориальных брендах, которые во всем мире развивают свою территорию. У нас в этом сегменте наблюдается абсолютно плачевная ситуация. Если бы их внесли в списки ЮНЕСКО, то это могло бы немного изменить ситуацию, но в целом Гильдия маркетологов считает, что нужно развивать карту регионального брендинга, — говорит Птуха.

При этом она отметила, что внесение в список ЮНЕСКО не может быть для промысла гарантом «толчка к развитию».

Заведующий лаборатории музейного проектирования НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Иван Гринько рассказал, что включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не сулит промыслам каких-либо материальных привилегий.

— Статус, известность, бренд. Будет сложнее уничтожить: если какому-то из таких производств будет грозить, допустим, рейдерский захват, разразится международный скандал. Но при этом могут возникнуть и проблемы с производством на промышленном уровне, — объясняет Гринько.

Он отметил, что сейчас в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО два российских объекта: якутский героический эпос «Олонхо» и культурное пространство и устное творчество семейских (староверы Забайкалья).

— В список могут быть включены дымковская игрушка, великоустюгское серебро. В целом это зависит от воли чиновников, — говорит эксперт.

Производители изделий по технологиям народных промыслов с оптимизмом относятся к вероятному включению промысла в список ЮНЕСКО.

— Безусловно, если бы гжель вошла в этот список, то это был бы плюс с точки зрения позиционирования бренда и его узнаваемости, возможно, что последовали бы дополнительные импульсы к расширению производства. Если говорить о промыслах, то это и есть культурное наследие, — говорит гендиректор ЗАО «Объединение «Гжель» Николай Дионисиади.

Известия // понедельник, 27 июля 2015 года

Гжель и хохлома могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Гжель и хохлома могут попасть под защиту ЮНЕСКОМинпромторг совместно с Минкультуры готовит предложения для включения российских народных промыслов в список нематериального культурного наследия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке