Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

За расходами на капремонт предлагают ввести общественный «капконтроль»

Депутаты Мосгордумы просят создать Наблюдательный совет при Фонде капитального ремонта столицы, который начнет мониторинг процессов сбора средств и их траты
0
За расходами на капремонт предлагают ввести общественный «капконтроль»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В столице может появиться «капконтроль» — Наблюдательный совет при Фонде капитального ремонта Москвы, который будет контролировать сбор и расходы средств на ремонт общего имущества. Соответствующее обращение (есть у «Известий») направил на днях мэру Москвы Сергею Собянину руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Сейчас, по словам депутата, «отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации», а также не установлен «порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем многоквартирных домов» и т.д. — эти проблемы должен решить «капконтроль». Отметим, что в новый совет могут войти депутаты, эксперты, а также обычные граждане.

Согласно тексту обращения, представители различных политических партий, жилищных объединений, независимые эксперты и представители гражданского общества в первую очередь начнут контролировать реализацию Программы капремонта и расходование средств, рассматривать и анализировать деятельность фонда, а также вырабатывать соответствующие рекомендации. Суммы, которые будут выделены на капремонт, и планы их расходования придадут огласке, в том числе вынесут на обсуждение в Общественной палате РФ — предполагается, что Наблюдательный совет сможет решать проблемы именно таким образом. В обращении отмечается, что создание совета «снизит градус социального напряжения» — сейчас москвичи не наблюдают особых результатов Программы капремонта.

Как отмечает Андрей Клычков, с 1 июля 2015 года стоимость коммунальных услуг заметно выросла, при этом москвичи вынуждены доплачивать также до 1,5 тыс. рублей за ремонт общего имущества.

— Думаю, что необходимо также пересмотреть распределение долевого участия при формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов в сторону снижения финансовой нагрузки на граждан, — говорит депутат. — Предлагаем следующее соотношение: не менее 30% федеральной казны, не менее 40% бюджета субъекта РФ, не более 30% средств зарегистрированных собственников общего имущества многоквартирного дома.

Клычков также уверен, что многие вопросы, касающиеся реализации программы, до сих пор не урегулированы.

— Сейчас отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации, а также не установлен порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем многоквартирных домов и т.д., — говорит он. — Наблюдательный совет будет решать эти проблемы.

Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, единоросс Валерий Теличенко считает, что депутаты и общественники не должны «лезть» в процесс ремонта общего имущества.

— Капитальный ремонт многоквартирных домов — бизнес, в который не должны вмешиваться ни депутаты, ни общественные организации, — говорит он.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отметили, что в такой совет должны входить только депутаты с приглашенными ими же экспертами.

— Депутаты представляют и защищают интересы жителей — дополнительная помощь не нужна. Законодатели смогут урегулировать сложившуюся ситуацию и привлечь своих экспертов, — говорит член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Озеров.

При этом парламентарий добавил, что социальное напряжение в обществе спадет только после того, как граждане увидят какие-либо первые результаты сборов на капремонт.

Руководитель проекта в сфере ЖКХ «Все дома» Антон Кириллов отметил, что создание такого совета действительно необходимо — многие проблемы до сих пор остались нерешенными.

— Ранее общественниками, депутатами предлагалось установить мораторий на проведение капремонта хотя бы до 2020 года — в связи с кризисом, но этого не случилось. При этом в большинстве регионов РФ плата за услуги взимается с начала 2014 года, а граждане до сих пор не увидели особых результатов, — отметил он.

Кириллов добавил, что представители проекта в сфере ЖКХ «Все дома» готовы войти в состав Наблюдательного совета.

Отметим, что с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домов должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении закона или его отмене.

Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». 

Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Напомним, сейчас в среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут с 1 июля 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности