Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Лидеры исламских государств приедут в Москву в сентябре

Поводом для визита станет открытие соборной мечети на проспекте Мира

Реконструкция Московской соборной мечети на проспекте Мира. Фото: ТАСС/Иван Шаповалов

В сентябре лидеры исламского мира соберутся в Москве. Повод более чем подходящий — открытие Московской соборной мечети на проспекте Мира. В списке приглашенных главы Саудовской Аравии, Палестины, Иордании, Катара, Кувейта, Турции, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана и других государств.

По информации «Известий», торжество намечено на вторую половину сентября, называется дата — 23 сентября. В Совете муфтиев РФ пояснили, что открытие состоится в канун мусульманского праздника — Курбан-байрама.

Одними из первых свое участие подтвердили делегации США, Турции, Индии, Чада, Судана, Ливии, Ирака.

В Совете муфтиев России подчеркивают, что это не только культурное, духовное событие, но и геополитически важная встреча.

— Торжественное открытие мечети — знаковое событие не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира. Это говорит о том, что сегодня Россия вновь играет важную роль в исламском мире, как это было обусловлено исторически начиная со времен Советского Союза — тогда выстраивались тесные взаимоотношения со странами арабского мира. Но во времена СССР была другая идеология, которая не давала возможности вести полноценный диалог с исламским миром, — заявил первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

Он считает, что это событие станет новым импульсом для развития взаимоотношений России и исламского мира.

— Для этого муфтий шейх Равиль Гайнутдин делает большую и важную работу: посещая страны арабо-исламского мира, мы всегда рассказываем, как ислам развивается в нашей стране, что строятся мечети, открываются исламские институты, и, безусловно, это очень радует наших партнеров в исламском мире, — говорит Аббясов. — Сейчас в мире происходят важные политические события и многие страны заявляют о том, что не хотят видеть на планете одну господствующую страну — гегемонию, которая бы управляла миром. И Россия в этом плане всегда являлась неким балансом сил и партнером с открытой, четкой позицией относительно того, как сегодня нужно вести дела на мировой арене, — у каждой страны должны быть свои национальные интересы, должны соблюдаться гармония и справедливость. 

Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества, которая объединяет 57 государств арабо-мусульманского мира. Этот статус дает возможность более тесного взаимодействия и активного сотрудничества между государствами.

— Мы видим, что Петербургский экономический форум проигнорировали представители многих западных стран. Страны же исламского мира, Востока приняли самое активное участие. И визит министра обороны, заместителя наследного принца Королевства Саудовская Аравия, его встреча с президентом России Владимиром Путиным еще раз подтвердили важность этого сотрудничества, — считает Рушан Аббясов. — Открытие главной мечети нашей страны позволит еще раз показать арабо-исламскому миру, как сегодня в нашей стране происходит духовное возрождение мусульман наряду с православными и представителями других религий, послужит новым импульсом для полноценного диалога России с исламским миром.

За строительством мечети следили многие руководители стран исламского мира. Например, турецкая сторона внесла свой весомый вклад: мечеть расписывали художники из Турции.

Одна из немногих женщин-политиков, кто получил приглашение на открытие мечети, — председатель всероссийской политической партии «Женский диалог» Елена Семерикова отмечает, что это значимое событие для многонационального, многоконфессионального государства.

— Россия заинтересована в партнерстве с исламским миром. Это прежде всего мировая безопасность, экономическое и политическое партнерство. Потенциал этого партнерства велик. Мы должны выступать единым фронтом против международного терроризма и одновременно против попытки втянуть православие и ислам в выдуманную «борьбу цивилизаций». Опыт России показывает не только возможность, но и неизбежность мирового цивилизованного существования и общения людей разных национальностей и конфессий, — отметила Елена Семерикова

Московская соборная мечеть — самая крупная по вместимости в Европе. Ее площадь составляет около 19 тыс. кв. м. Она будет шестиуровневая. Наряду с мужским и женским молельными залами в мечети будут конференц-зал, а также выставочная галерея.

Известия // вторник, 28 июля 2015 года

Лидеры исламских государств приедут в Москву в сентябре

Лидеры исламских государств приедут в Москву в сентябре  Поводом для визита станет открытие соборной мечети на проспекте Мира

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке