Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Банкам хотят в три раза увеличить размер уставного капитала

В Госдуме считают, что это позволит не допустить появления в банковском секторе финансово слабых организаций
0
Банкам хотят в три раза увеличить размер уставного капитала
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Государственной думы Андрей Крутов («Справедливая Россия») готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В частности, законодатель предлагает внести изменения в ст. 11 «Уставный капитал кредитной организации» и повысить минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка с 300 млн рублей до 1 млрд, кроме того, уже существующие банки также должны будут увеличить свой уставный капитал до этой суммы. По мнению законодателя, подобное изменение позволит в будущем не допустить в банковский сектор финансово слабые кредитные организации и оградит россиян от многих неприятных ситуаций.

Только за 2015 год уже прекратили свое существование десятки банков, среди которых Интеркапитал-банк, «Ваш личный банк», Транснациональный банк, Метробанк, Таурус банк и др. Последним на сегодняшний день своей лицензии лишился банк «Тульский промышленник».

Все эти отзывы лицензий оставили без денег многих вкладчиков и держателей счетов из числа физических и юридических лиц. Многомиллиардные потери несет и государство, которое обязано через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) компенсировать физическим лицам и ИП их вклады в размере недавно поднятой по 1,4 млн рублей страховой суммы.

— В последний год мы столкнулись с проблемой систематического закрытия банков, из-за чего страдают как вкладчики, которые теряют свои средства, так и государство, которое вынуждено выплачивать страховые суммы по вкладам. Эти многомиллиардные потери во многом связаны с тем, что в банковский сектор допускаются не всегда финансово состоятельные структуры, — считает Андрей Крутов. — Сегодня, чтобы создать банк, нужно иметь 300 млн рублей на уставный капитал. Но истории с повальным отзывом лицензий и падением курса рубля показывают, что государство должно пойти на ужесточение правил регистрации банков, чтобы избавить себя и граждан от будущих потрясений.

Чтобы снизить подобные угрозы в будущем, депутат Крутов предлагает значительно увеличить размер необходимого уставного капитала для вновь создаваемого банка — до 1 млрд рублей. Кроме того, согласно законопроекту, уже существующие банки также должны увеличить свой уставный капитал до 1 млрд рублей к 1 января 2020 года. Такой срок позволит им выполнить новое положение закона максимально безболезненно.

Стоит отметить, что российским банкам уже приходилось в несколько раз увеличивать свой уставный капитал. В 2011 году планка уставного капитала банка составляла всего 90 млн рублей. С 2012 года банки должны были поднять свой уставный капитал до 180 млн рублей, хотя еще осенью 2011 года до этой планки не дотягивало порядка 118 банков. К 2015 году минимальный уставный капитал составил уже 300 млн рублей.

— Полтора года ЦБ проводит структурную реформу банковского сектора, и с момента прихода Эльвиры Набиуллиной более 150 банков утратили лицензии. Система борется с убыточностью. И сейчас у нас подходящая ситуация для инициативы по повышению уставного капитала, которая может быть востребована временем, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — При этом надо продумать, как сделать, чтобы это не ударило по региональным банкам — либо делить банки на федеральные и региональные, либо продумать более мягкий процесс. Но если речь идет о 2020 годе, то поэтапная реализация нормы вполне может дать банкам достаточно времени для включения в новые правила. Так что в целом я с инициативой согласен.

Проблемы с увеличением уставного капитала до 1 млрд рублей действительно могут возникнуть в основном у мелких региональных банков, в то время как крупные банки страны и не заметят изменения закона. В частности, уставный капитал Сбербанка, по данным МСФО, уже в 2014 году составлял более 87 млрд рублей. ВТБ, по данным МСФО, за 2014 год имел самый большой уставный капитал среди банков страны — 138 млрд рублей. Крупнейший частный банк России — Альфа-банк, по данным МСФО 2014 года, имел уставный капитал в размере более 62 млрд рублей.

Получить оперативный комментарий у Центробанка РФ относительно инициативы депутата не удалось.

Соседняя с Россией Белоруссия, переживающая последние годы гораздо более серьезные проблемы с экономикой, тем не менее не столкнулась с проблемой повального закрытия банков. Еще в 2012 году Нацбанк Белоруссии обязал вновь создаваемые банки иметь уставный капитал в размере, эквивалентном €25 млн (1,6 млрд российских рублей). С 1 января 2016 года, чтобы создать банк в Белоруссии, учредителям уже необходимо будет иметь сумму, равную примерно €30 млн.

В национальном банковском сообществе, однако, считают, что России не стоит перенимать примеры соседних стран, а сумма в 300 млн рублей для уставного капитала банка является оптимальной в текущих условиях.

— Это уже не первый раз, когда звучит предложение о поднятии планки. Сначала они предлагают это сделать для вновь открывающихся, потом предложат для действующих. Я считаю, что 300 млн рублей для российской банковской системы — это и так достаточная планка — и дальнейшие ее поднятия приведут к нарушению конкуренции в нашем и без того дистрофичном банковском секторе, — считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности