Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Россиянки стали меньше рожать

По словам экспертов, это может быть связано с демографической ситуацией в конце 1990-х и экономическим кризисом
26
Россиянки стали меньше рожать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России снижаются показатели рождаемости: за первые 5 месяцев 2015 года родилось на 16,7 тыс. меньше детей, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Ростат. На 1 тыс. человек сейчас рождается 12,6 детей — этот показатель меньше, чем в предыдущие 3 года. По мнению экспертов, на снижение рождаемости влияет неуверенность граждан в завтрашнем дне. Кроме того нынешняя ситуация, по их словам, — это следствие демографической ямы конца 1990-х. 

За первые пять месяцев 2015 года родилось 761 тыс. детей, за аналогичный период прошлого года — 777,7 тыс. Снижение числа родившихся зафиксировано в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации — в 66 из 85.

Это первый заметный спад показателя за последние 15 лет. Дело в том, что с 2000 года статистика по рождаемости в стране все время шла вверх. Так, в начале миллениума на тысячу населения рождалось 9 детей, этот показать прибавлял по 0,2–0,9 пункта ежегодно. И в 2004 году на тысячу россиян появлялось на свет уже 10,4 детей, в 2011-м — 12,6 человека, а в 2014-м — 13,3.

Скачок был особенно заметен на фоне постоянного снижения рождаемости в 1990-е годы. В 1990 году на тысячу населения рождалось 13,4 человек, в 1999 году уже гораздо меньше — 8,3.

По месяцам статистика по рождаемости обычно разбивается неравномерно. Разница может быть в 40 тыс. человек. Поэтому к концу 2015 года российские семьи могут еще наверстать упущенное.

Как отметил заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко, главный фактор снижения заключается в том, что резко сокращается число потенциальных матерей.

— Поколения 1990-х годов вступают в репродуктивный возраст, — сказал он. — Сами эти поколения немногочисленные, потому что в 1990-е родилось мало детей. Дальше эта тенденция будет проявляться еще сильнее, потому что скоро вступят в репродуктивный возраст самые «маленькие» поколения 1998–1999 годов.

По словам Михаила Денисенко, «возможно, кризис также повлиял» на рождаемость.

— Это или должно показать специальное исследование, или нужно дождаться конца года, когда делать оценку будет легче, — пояснил эксперт.

Однако если влияние кризиса есть, оно не такое значительное, как в 1990-х годах, когда люди нередко откладывали и рождение детей, и вступление в брак. Кризис 2008 года, по словам эксперта, на уровне рождаемости не сказался.

По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, общая неуверенность в завтрашнем дне влияет на демографические процессы. При этом точно оценить это влияние практически невозможно.

— С одной стороны, мы знаем, что рост уровня жизни создает условия для повышения рождаемости, с другой — известно, что среди состоятельных людей совсем не много многодетных семей, — сказал он.

По мнению эксперта, на рождаемость сейчас оказывают влияние и «более фундаментальные причины». Он предположил, что «импульс повышения рождаемости» себя исчерпал или в скором времени исчерпает.

— В 1990-е годы люди откладывали рождение детей. В 2000-е те, кто хотел родить, родили. То есть был рост. Но это не значит, что и дальше рождаемость будет расти. Скорее всего, сейчас показатель стабилизируется.

Акушер-гинеколог Евгения Назимова рассказала, что большинство россиянок не планируют свою беременность, поэтому нельзя сказать, смогут ли россиянки улучшить статистику до конца года.

— Только 4–5% женщин используют самые надежные, гормональные, методы контрацепции, — сказала Евгения Назимова. — Поэтому мы можем говорить, что по-настоящему планируют свою беременность именно они, когда отменяют препараты. Абсолютное большинство женщин не планируют беременность. При этом есть некоторые закономерности. Например, для многих беременность начинается летом, во время отпуска, или в новогодние праздники, то есть когда люди расслабляются и забывают об осторожности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением