Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви

Поступления от граждан в религиозные организации снизились на 10%

Фото: архив редакции/Сергей Лесков

Доходы религиозных организаций от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» снижаются. В прошлом году они составили 4,15 млрд рублей, фиксирует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Согласно обнародованным год назад данным, в 2013 году доходы религиозных организаций от обрядов, церемоний и прочего составили 4,6 млрд рублей (после подачи уточненных деклараций эта сумма также снизилась — до 4,2 млрд рублей, отмечает ФНС). В 2012 году россияне оставили в храмах 4,5 млрд рублей.

Снижение произошло прежде всего в Санкт-Петербурге. Хоть он и остался самым «набожным» городом России, доходы храмов здесь снизились в два раза: с 2,9 млрд рублей до 1,3 млрд. Доходы Москвы (находится на втором месте) выросли с 800 млн до 1,1 млрд рублей. На третьем месте — Свердловская область, где храмы смогли заработать 620 млн рублей (в 2013 году — 470 млн).

Как отмечает председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Роман Силантьев, подавляющая доля таких доходов относится к Русской православной церкви, так как, например, в исламе не принято проводить религиозные обряды, похожие на те, что проводятся в русских церквях. Поэтому пожертвования прихожан других конфессий, как правило, не попадают в официальную статистику. Это подтверждает и статистика ФНС: в традиционно мусульманских республиках Северо-Кавказского региона России не зафиксировано значительных доходов религиозных организаций.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов категорически не согласен с данными ФНС.

— У меня нет цифр, но, по наблюдениям, и прихожан в храмах стало больше, и они стали больше записывать имен для проведения служб, покупать свечек и различной литературы, — говорит он.

В Русской православной церкви официально не стали комментировать приведенную статистику. Как отметил руководитель пресс-службы патриарха, пресс-служба не располагает данными о финансовой деятельности Церкви. Как показывают данные базы «СПАРК-Интерфакс», практически каждый приход РПЦ является отдельным юридическим лицом, а консолидированная отчетность РПЦ не публикуется в открытых источниках.

Как отмечают эксперты, на выручку РПЦ повлияли экономический кризис и распространение интернета.

— На снижение выручки храмов повлияло сразу несколько причин, — говорит глава комитета Госдумы по делам общественных  объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). — С одной стороны, экономический кризис заставил людей экономить на всем, в том числе и на тратах в храмах. С другой стороны — распространение интернета сделало религиозную литературу более доступной: Библию и другие книги не нужно покупать, их можно скачать или ознакомиться с ними в интернете. Соответственно, и тратить стали меньше.

Следует отметить, что доходы Церкви не являются прибылью как таковой. В 2012 году Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало на РПЦ в суд с требованием признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя. В своем иске ОЗПП просило обязать подворье разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям. «Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг», — говорилось в сообщении ОЗПП.  Суд отказал в иске ОЗПП. Однако Хамовнический суд Москвы принял сторону РПЦ, представители заявили, что действия Церкви не подпадают под закон о защите прав потребителей. Также юротдел Патриархата опроверг утверждение, что храм занимается какой-либо коммерческой деятельностью, включая продажу предметов культа.

Известия // среда, 29 июля 2015 года

В кризис россияне стали меньше жертвовать церкви

В кризис россияне стали меньше жертвовать церквиПоступления от граждан в религиозные организации снизились на 10%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке