Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте

Сейчас, по данным правозащитников, в следственных изоляторах на одного человека приходится 2–3 кв. м — обвиняемым в преступлениях приходится спать по очереди

Фото: Алексей Кондрашкин

Парламентарии хотят законодательно запретить содержание заключенных СИЗО в камерах, где на одного человека приходится менее 4 кв. м — сейчас это не запрещено законом. Такая санитарная норма сегодня носит лишь рекомендательный характер. Законопроект с соответствующими поправками в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский (документ есть у «Известий»). Парламентарий утверждает, что сейчас «все следственные изоляторы ФСИН РФ переполнены, а граждане в них содержатся сверх установленного предельного лимита наполняемости».

Согласно тексту пояснительной записки к проекту, сейчас действующая «статья ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» декларирует, но не гарантирует соблюдение нормы санитарной площади в камере на одного человека, установленной в размере 4 кв. м». Поэтому предполагается, что уже действующая статья будет дополнена следующими словами: «Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений сверх санитарной нормы запрещено».

По словам Виталия Золочевского, переполнены следственные изоляторы ФСИН по всей стране.

— Это является существенным нарушением прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, — говорит депутат. — Гражданам не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают немало места. Такая ситуация мешает выводить содержащихся под стражей лиц в душ, на свидание, на прогулку и т.д.

Также Золочевский отмечает, что сейчас в камерах заключенных не разделяют по категориям и по психологическим показаниям. А мест для принудительного содержания — резервных камер — практически не остается, всё заполнено.

В пресс-службе ФСИН РФ отметили, что ведомство не комментирует законодательные инициативы.

Член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН Анна Каретникова отметила, что в изоляторах Москвы и Подмосковья на заключенного приходится 2–3 кв. м, что ниже саннормы (4 кв. м на человека).

— Так, «Бутырка» сегодня переполнена, на практике это означает, что в камере на 10 человек может сидеть 20 или даже 30, — отметила Каретникова. — Заключенные спят по очереди — днем спать строго запрещается, поэтому, в частности, обвиняемые получают выговор, а по этой причине им впоследствии — уже после осуждения — не светит досрочное освобождение.

Каретникова также добавила, что ранее Совет Европы требовал от РФ, чтобы на одного человека в камере приходилось по 6 кв. м пространства.

— Но пока в России не получается соблюсти даже минимальные требования. Кстати, многие сидят в следственном изоляторе по обвинению в нетяжких преступлениях — мелкие кражи, неуплата алиментов и т.д. Таких людей можно было бы не держать в СИЗО, — говорит она. — При этом средняя продолжительность пребывания в следственном изоляторе — три месяца.

Член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков отметил, что сейчас законодательно эту проблему не удастся решить — количество обвиняемых превышает количество изоляторов.

— Наиболее критическая ситуация в «Матросской Тишине» в Москве — на одного человека приходится около 3 кв. м. Причем более 60% заключенных в СИЗО — иностранцы и иногородние, в частности из Украины и Средней Азии, — говорит он.

Около 168 тыс. человек освобождены по амнистии к 70-летию Победы. Кроме того, 4969 человек освобождены из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО (в отношении осужденных с приговорами, вступившими в законную силу).

Напомним, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возмутились необеспечением «приватности туалетов» в российских колониях и просили директора ФСИН России Геннадия Корниенко исправить ситуацию. Соответствующее обращение чиновнику направил председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Правозащитник утверждает, что отсутствие туалетных кабинок унижает заключенных, способствует антисанитарии и провоцирует конфликты.

По данным Генпрокуратуры, по состоянию на январь 2015 года в следственных изоляторах содержались 117 тыс. человек, это на 3 тыс. больше, чем за год до этого. Увеличение числа заключенных ведомство связывает с присоединением новых регионов — Крыма и Севастополя. При этом, по статистическим данным ФСИН, на март 2015 года в СИЗО содержатся уже 120 тыс. человек и еще 2,6 тыс. находятся в изоляторах при колониях.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка в годовом докладе председателю Госдумы отметил «чрезмерно широкое применение судами» ареста людей, обвиняющихся в преступлениях небольшой и средней тяжести. Как следует из доклада, 40% всех арестованных в 2014 году обвинялись по этим категориям дел. Это приводит к тому, что заключенные содержатся в переполненных камерах. При этом четверть всех следственных изоляторов не соответствует национальным стандартам, а за 2014 год работники прокуратуры выявили нарушения в 59 изоляторах — это четверть от общего числа СИЗО в стране. Камеры не отвечали нормам гигиены и санитарии, а также требованиям пожарной безопасности. Кроме того, генпрокурор отмечал, что арестантов в этих изоляторах не обеспечивали площадью в 4 кв. м на человека, положенных по закону. В ряде случаев заключенные под стражей не были обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости.

Такая ситуация, по данным генпрокурора, складывается в 24 регионах страны, в том числе в Башкирии, Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но самые неблагополучные условия в Москве и Подмосковье, здесь переполненность тюрем достигает 23–25% от вместимости, указывается в документе.

Известия // четверг, 30 июля 2015 года

Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте

Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в теснотеСейчас, по данным правозащитников, в следственных изоляторах на одного человека приходится 2–3 кв. м — обвиняемым в преступлениях приходится спать по очереди

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке