Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Коммунисты организуют всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным»

Инициативу комсомольцев Республики Коми поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Комсомольцы Республики Коми обратились к Геннадию Зюганову с просьбой поддержать всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным». В тексте письма (есть у «Известий») отмечается, что всероссийский конкурс фотографий рядом с памятниками Владимиру Ленину был бы «дешевым и действенным средством популяризировать образ вождя мирового пролетариата среди молодого поколения». Авторам лучших селфи организаторы предлагают вручать планшеты с закачанным на них полным собранием сочинений Ленина.

«Проведение конкурса позволило бы насытить пространство интернета актуальными образами Ленина, без негативных коннотаций, популяризировать его имя в молодежной среде, а также без вложения дополнительных инвестиций провести инвентаризацию памятников вождю», — говорится в письме.

В разговоре с «Известиями» лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил одобрение инициативы.

— Эту инициативу я поддержу с удовольствием. Идея очень правильная, тем более что благодаря ей мы сможем увидеть, в каком состоянии находятся памятники Ленину. Непременно поддержим. Думаю, Владимир Ильич будет благодарен, — уверен Зюганов.

По словам инициаторов акции, лидеров Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Республики Коми, во флешмобе сможет принять участие любой житель России, поскольку памятники вождю есть в каждом городе.

— Мы предлагаем жителям нашей страны запечатлеть себя на фоне памятника Ленину, — рассказал «Известиям» секретарь ЛКСМ Республики Коми Илья Лютц. — У нас нет сомнений, что конкурс будет популярен среди молодежи, потому что молодые люди сегодня очень любят делать селфи. 

Первый секретарь комитета республиканского отделения ЛКСМ Борис Дианов отметил, что в апреле этого года, в день юбилея Ленина, в Коми с успехом прошла региональная акция «Селфи с Лениным».

— Мы не ожидали, что будет так много откликов. В частности, благодаря конкурсу мы узнали о существовании памятника Ленину в селе Ыб. Монумент находился в удручающем состоянии — он был испорчен вандалами. Но благодаря акции нам удалось вернуть ему первозданный вид.  

Идея коммунистов встретила поддержку у скульптора, академика Российской академии художеств Ивана Казанского. По его мнению, конкурс мог бы иметь «культурную значимость», поскольку позволил бы каталогизировать существующие памятники Ленину и в том числе отыскать утерянные шедевры.

— В изобразительном искусстве идеология вторична, первично мастерство. Поэтому среди ленинианы встречались безусловные шедевры, — отметил Иван Казанский. — Особенную культурную ценность, на мой взгляд, представляют памятники, установленные в странах Варшавского договора. С развалом Союза они исчезли, но вполне возможно, что какие-то их остатки находятся в частных коллекциях, лежат в лесу, хранятся на огородах. Обнаружить их было бы очень любопытно, поэтому акция должна быть не всероссийской, а всемирной.

В поддержку конкурса высказался московский историк, составитель фотокаталога памятников вождю Leninstatues.ru Дмитрий Кудинов.

— 40% интереснейших и редчайших памятников Ленину располагается на закрытых заводах или в военных частях, — рассказал Кудинов. — У историков и коллекционеров нет доступа к этим артефактам. Поэтому одними из самых ценных снимков будут селфи именно из этих труднодоступных для коллекционеров мест.

Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал» Никита Петров назвал акцию «одомашниванием тирана» и «попыткой встроить Ленина в мейнстрим».

— Использование новых технологий для популяризации старых идолов не может вызвать ничего, кроме ухмылки. Зюганов призывает фотографироваться на фоне уходящей натуры, понимая, что вердикт коммунистическому режиму уже вынесен. Наша молодежь, слава Богу, понимает, что эти памятники не представляют ценности, поэтому без специального конкурса привлечь к ним внимание невозможно. Саму эту акцию я бы назвал жестом отчаяния, — сказал историк.

В России сегодня существует около 6 тыс. памятников Владимиру Ленину. По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, — Краснодар, Казань, Саратов, Сочи, Нижний Новгород.

В числе московских памятников Ленину выделяется необычный памятник «Ленин на дрезине», расположенный на железнодорожных путях возле Ленинградского вокзала, а также памятник Ленину-гимназисту в сквере у Чистых прудов работы скульптора Владимира Цигаля. 

Самый большой памятник вождю мирового пролетариата стоит в Волгограде, у входа в Волго-Донской судоходный канал, названный именем Владимира Ильича. Высота монумента составляет 57 м. Один из самых необычных памятников Ленину расположен в Бурятии — он представляет собой голову Ильича высотой 8 м. Один из самых старых памятников Ленину установлен Нижнем Тагиле в 1925 году. Фигура вождя стоит на необычном постаменте в виде земного шара.

Известия // четверг, 30 июля 2015 года

Коммунисты организуют всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным»

Коммунисты организуют всероссийский флешмоб «Селфи с Лениным»Инициативу комсомольцев Республики Коми поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке