Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В Госдуме предлагают создать госкорпорацию «Арктика»

Развитие северных регионов депутаты хотят возвести в разряд национальной идеи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Партия «Родина» готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов по созданию новой государственной корпорации «Арктика». Об этом «Известиям» рассказал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По его словам, главной целью новой корпорации является реализация программ развития северных регионов, в том числе по созданию транспортной инфраструктуры.

Журавлев считает, что развитие Арктики должно стать национальной идеей.

— У нас много арктических территорий, но каждая из них сама по себе. А должна быть единая государственная политика, объединяющая северные регионы, нацеленная на их развитие, — заявил Журавлев. — Для достижения успеха России в Арктике требуется создание за Полярным кругом не только особых экономических, но и административных условий. То есть Арктику нужно законодательно выделить в отдельную территорию, где действовали бы особые правила.

Как пояснил Алексей Журавлев, анализ существующей нормативно-правовой базы показывает, что сейчас в России нет системного документа, формирующего политику нашей страны в Арктике в масштабе, отвечающем интересам народов России в целом.

— Постановление правительства РФ от 21.04.2014 № 366 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» — документ безусловно важный, уже достаточно серьезное продвижение, но тем не менее там почти на 50 страницах в основном идет речь о федеральном бюджете — как что тратить. Половина из них посвящена распределению средств (в основном федерального бюджета), выделяемых на развитие или строительство в Заполярье. В концептуальном плане этот документ не может обеспечить системное развитие арктических территорий. Другая ветвь законодательства регулирует работу Северного морского пути (СМП), причем его статус по-прежнему оспаривается другими арктическими государствами. Кроме этого, требуется урегулирование на международном уровне территориальных вопросов, связанных с принадлежностью хребта Ломоносова к континентальному шельфу России, — говорит Журавлев.

Он подчеркивает, что существующие документы не отвечают на главный вопрос: для чего нам нужна Арктика? Только для освоения природных ресурсов или для развития территорий для жизни и работы?

Политик считает, что необходимо создать несколько программных нормативно-правовых документов, в которых будет выражена официальная позиция по развитию Арктики, а также сформированы механизмы, позволяющие реализовывать эту концепцию не с точки зрения сиюминутных интересов бизнеса, а с расчетом на долговременную перспективу.

— Через госкорпорацию смогут решаться все вопросы гражданского характера, связанные с развитием арктических территорий, — уверен политик.

Помимо развития бизнес-проектов и создания госкорпорации на арктических территориях, Алексей Журавлев говорит о необходимости создания военных баз.

— Сегодня многие заглядываются на Арктику, уже начинают оспаривать Северный морской путь, что он якобы не только нам принадлежит. Чтобы это пресечь, нужно создать там базы и всем показать, что это наша территория, — подчеркнул Журавлев.

Он считает, что создание военных баз на побережье Северного Ледовитого океана представляется важной задачей, поскольку в настоящий момент границы с севера у России открыты, а наметившаяся тенденция потепления климата увеличивает вероятность круглогодичной навигации по трассе СМП и создает возможность подхода боевых кораблей в территориальные воды России. К тому же через Северный полюс проходят трассы баллистических ракет, и дежурство ПВО на северных границах России просто необходимо. Военное присутствие в Арктике покажет серьезность намерений России отстаивать свои северные территории. Поскольку вероятность военных конфликтов за контроль над ресурсами увеличивается, следует создавать привлекательные условия для контрактников, проходящих службу в арктических широтах. Совсем необязательно, чтобы эти условия сводились к повышенному денежному довольствию. Стимулирование может быть реализовано в натуральном виде после прохождения службы.

Он также уточнил, что основная работа над документами начнется осенью.

— К осенней сессии мы сформируем экспертные группы, которые приступят к разработке пакета законопроектов. Затем предложения обсудят в рамках Арктического форума, который планируется провести осенью в Архангельске. После тщательной проработки будем готовы представить в Государственную думу, — заявил Журавлев.

Эксперты уверены, что идея создания госкорпорации по освоению Арктики витает в воздухе.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что эта тема актуальна, об этом речь шла на заседании госкомиссии по развитию Арктики, которую возглавляет Дмитрий Рогозин.

— Видимо, северные регионы партия «Родина» считает потенциальной базой, — говорит Константин Калачев.

Эксперт подчеркивает, что, безусловно, интересы России лежат сейчас в Арктике.

— Очевидно, что сейчас все крупные игроки в Арктике активизируются, и это не только страны, которые имеют прямой выход к Арктике, — также отмечает угрозу российским территориям Константин Калачев. — Сегодня есть необходимость в развитии шельфовых проектов, то есть добыча энергоносителей, необходимость развития Северного морского пути, есть необходимость создания нового атомного ледокольного флота, есть и военный,  и экономический интерес России в Арктике.

Он уверен, что без экономического развития остальное теряет смысл.

— Для меня очевидно одно: если партия «Родина» за это взялась, то за это взялся Рогозин. То есть партия собирается искать поддержку у жителей российского Севера за счет реальных дел, — пояснил он.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов также считает, что освоение Арктики — это отдельная государственная задача, поэтому уже давно обсуждается тема создания либо ведомства, либо агентства, возможно, корпорации.

— Нужно смотреть, какие полномочия будут у этой организации, как будут распределяться обязанности между ведомствами, потому что есть еще и отраслевые министерства. Как будет осуществляться контроль, какие целевые показатели будут поставлены перед корпорацией, — говорит Николай Миронов.

Он добавляет, что корпорация в отличие от министерства более свободна в принятии решений в своей деятельности, «для нее можно установить целевые показатели, она может привлекать внебюджетные средства, может выступать институтом развития, аккумулировать и вкладывать средства в развитие этой территории. Это наиболее эффективный формат».

Известия // четверг, 30 июля 2015 года

В Госдуме предлагают создать госкорпорацию «Арктика»

В Госдуме предлагают создать госкорпорацию «Арктика»Развитие северных регионов депутаты хотят возвести в разряд национальной идеи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке