Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Минпромторг готов расширить запреты на импорт в госзакупках

В ближайшее время запреты и ограничения в госзакупках могут коснуться радиоэлектронной промышленности и сферы информационных технологий

Фото со страницы на сайте facebook.com/minpromtorg

Как рассказал «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, согласно статистическим данным, российские предприятия имеют достаточный запас мощности и в перспективе могут удовлетворить потребности госзаказа для федеральных и муниципальных нужд. Поэтому перечень отраслей, в которых запрещен импорт для госзакупок, должен постоянно расширяться. В настоящее время ведомство готовит ряд нормативных документов, ограничивающих импорт в госзакупках.

— Логично, что государственные нужды и потребности должны обеспечиваться за счет национальной промышленности. Причем речь идет не только о приоритете по товарам, но и о предоставлении услуг по их аренде. К ним применяется такое же требование: они должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов, — отметил замглавы ведомства.

К примеру, эта мера поддержки уже нашла отражение в поправках в постановление правительства № 791 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд». Они разработаны Минпромторгом и проходят согласование.

Механизм закупок для государственных и муниципальных нужд в РФ регулируется Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с ним может быть установлен полный запрет или ограничение на закупки иностранных товаров, а также могут предоставляться преференции отечественным производителям. Практика ограничения импорта для госзакупок уже реализуется в таких сферах, как машиностроение, легкая  промышленность, медицинские изделия.

По данным ведомства, на сегодняшний день доля российских производителей тканей для вещевого имущества составляет 80%, спецобуви и спецодежды — 70%. А производители постельного белья и махровых изделий способны покрыть 100% такого спроса. Известно, что после запрета импортных поставок для гособоронзаказа  закупки всей продукции легкой промышленности у отечественных производителей увеличились с 30% до 70%.

— Приоритетное размещение государственного заказа у российских предприятий является серьезной мерой поддержки, допустимой, кстати, нормами ВТО, — говорит Виктор Евтухов. — Наша цель — стимулирование процесса импортозамещения и увеличение доли на внутреннем рынке отечественных товаров. Ведь это дает мощный импульс, который приведет к расширению производства, появлению новых высококвалифицированных рабочих мест. А в масштабах страны это будет способствовать снижению зависимости России от импорта и приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет. Переходя на российское, мы также будем застрахованы от колебаний курса доллара.

Он добавляет, что ведомство использует рыночный механизм привлечения инвестиций, закрепляя за российским бизнесом гарантируемую долю рынка — дается сигнал иностранным инвесторам: локализуйте производство на территории нашей страны — и вы получите преференции в рамках госзаказа.

По его словам, данная норма не является категорическим запретом всего импортного. При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного производителя.

Исполняющий обязанности директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Антон Алиханов пояснил, что уже к середине осени ведомство планирует разработать ряд нормативных актов по расширению запретов и ограничений госзакупок. Они могут коснуться радиоэлектронной промышленности и сферы информационных технологий.  

Ведомство также планирует распространить запреты на товары, которые используются при оказании услуг и осуществлении работ в интересах государства.  

— Самый яркий пример — строительство автомобильных дорог. Мы внимательно изучаем эту тематику. Смотрим, как возможно ввести ограничения, обязывающие подрядчиков, которые строят эти дороги, иметь в своем парке определенную процентную долю российской строительной техники. Разумеется, это произойдет не сиюсекундно, а в течение определенного количества лет. Мы понимаем, что где-то у нас просто пока нет определенных видов техники, — отмечает Антон Алиханов.  

Кроме того, будет использоваться формат «третий лишний», согласно которому, если на конкурсе присутствуют минимум два независимых российских производителя, иностранец выбывает из конкурса.

Директор департамента предпринимательства и услуг Торгово-промышленной палаты РФ Анна Палагина отметила, что расширение перечня отраслей, импорт продукции которых для госзакупок ограничен, — одна из форм поддержки отечественного производителя в условиях санкций.  

— Россия не была инициатором подобных действий, поэтому естественно предпринимает усилия, чтобы защитить своего производителя. Если он готов оперативно развернуть производство конкретного товара, значит, хорошо знаком с программой госзакупок и понимает, что будет работать на своем конкурентном рынке, а не соревноваться с западными аналогами, производители которые находятся в совершенно другой финансовой ситуации. К примеру, с кредитными ресурсами, стоимость которых отличается в разы, — пояснила она.  

Эксперт также отметила, что очень важно, чтобы планируемые запреты и ограничения сопровождались мерами поддержки производителей в виде субсидий со стороны того же Минпромторга. Тогда это будет стимулировать оперативное развертывание производств на территории страны.  

— Импортозамещение может оценивается со знаком минус, когда касается тех товарных групп или позиций, по которым у нас не налажено производство или вовсе нет аналогов. Очень важно комплексно рассмотреть возможности для импортозамещения определенных групп товаров. Необходимо оценить преимущества для отечественного бизнеса и при этом не забыть о потребителях, коими являются в широком смысле наши малые предприятия. Отечественный бизнес — это в том числе торговые сети, которые потом торгуют той же электроникой. Должен быть нормальный ассортимент, — сказала Анна Палагина.  

Известия // пятница, 31 июля 2015 года

Минпромторг готов расширить запреты на импорт в госзакупках

Минпромторг готов расширить запреты на импорт в госзакупках В ближайшее время запреты и ограничения в госзакупках могут коснуться радиоэлектронной промышленности и сферы информационных технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке