Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Городские похоронные службы выгоняют из больничных моргов

Эксперты считают, что сокращение числа похоронных служб в столичных моргах ведет к монополизации рынка и удорожанию похоронных услуг

Фото: ТАСС/ Оксана Мамлина

Городские специализированные похоронные службы (ГСС) Москвы, среди которых ОАО «Ритуальная православная служба», ОАО «Стикс-С», ОАО «Военно-Мемориальная компания-1» и другие, утверждают, что их выгоняют из моргов при больницах — с ними перестали перезаключать договоры. Службы обратились в «Общероссийский народный фронт» РФ с просьбой защитить их права и интересы (письмо есть у «Известий»). Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что количество ГСС при больницах сокращается по инициативе главврачей.

Согласно тексту обращения, частные «организации, приходящие на смену ГСС в больницах», не оказывают на безвозмездной основе услуги, которые входят в гарантированный перечень услуг по погребению. ГСС же обязаны предоставлять такие услуги бесплатно — в том числе оформление документов, доставку аксессуаров для погребения, рытье могил и т.д. С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение в Москве, а также размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, составляет 16,2 тыс. рублей. Другие частные компании, не входящие в ГСС, согласно письму, будут «сокращать социальные льготы москвичам в сфере похоронного дела» — по этой причине стоимость ритуальных услуг значительно увеличивается.

Как отмечают в ГСС, такое положение «дестабилизирует ситуацию на ритуальном рынке и вызывает недовольство москвичей». При этом авторы обращения отмечают, что ранее президент Владимир Путин обращал внимание «на недопустимость установления искусственных административных барьеров и противодействия частному бизнесу со стороны государственных органов и должностных лиц».

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил: количество ГСС при больницах сокращается по решению главврачей.

— Сейчас количество этих служб в больницах сократилось в два раза, — говорит он. — Туда вошли некие компании, которые не имеют отношения к государству, — это не городские организации. Мы сейчас смотрим, что за фирмы там, на каком основании. На сегодняшний день ситуация такая — менее 50% ГСС работают на территории больниц.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, рынок монополизируется.

— Уверен, что уже к осени на месте всех городских специализированных похоронных служб Москвы будет действовать только ГБУ «Ритуал», — говорит Авдеев. — Власти Москвы постепенно отказываются от неведущих ГСС. Ранее, в 2013 году, этим организациям предлагалось не только предоставлять похоронные услуги, но и взять на себя ответственность по содержанию захоронений. У этих служб был выбор, но они не среагировали. В итоге сейчас содержит захоронения только ГБУ «Ритуал», и поэтому, вероятно, все места в моргах перейдут к ним.

Авдеев также добавил, что раньше городские специализированные службы заключали договор с больницами практически на безвозмездной основе: не платили за аренду, а в качестве оплаты, к примеру, делали ремонт в медицинском учреждении раз в два года и т.д.

В ГБУ «Ритуал» не предоставили оперативного комментария.

Как сказано на сайте ГБУ «Ритуал», похороны экономкласса учреждение организует за 19,5 тыс. рублей. За эту стоимость будут предоставлены гроб, постель, подушка, покрывало, венок, лента, табличка, катафалк. Примерно такой же перечень (без венка и таблички), например, ГСС «Броникс-Сервис» оценивает в 9,5 тыс. рублей. А ОАО «Ритус-Сервис» предлагает экономпохороны за 11 тыс. рублей.

Напомним, ранее ГБУ «Ритуал», которое управляет участками на кладбище, решило повысить цены на 17 % с 1 июня текущего года. Теперь стоимость ритуальных услуг будет зависеть от времени года — дороже всего похороны будут стоить зимой. Так, в период с 1 ноября по 30 апреля вырыть могилу будет стоить 10,88 тыс. рублей (ранее действовал единый тариф — чуть более 9 тыс. рублей). Захоронение с драпировкой могилы тканью и оформлением лапником вместо 15,9 тыс. обойдется в 16,79 тыс. рублей летом и 18,72 тыс. рублей зимой. Кремация подорожала на 900 рублей, до 4,3 тыс. рублей.

По словам генерального директора ОАО «Ритуальная православная служба» Анны Широковой, городские власти, отказывая продлевать договоры аренды, отвечают, что работа ГСС в моргах нецелесообразна.

Генеральный директор ОАО «Ритуал-Горбрус», президент национальной ассоциации похоронного дела Марина Годун отметила, что в больницах ГСС занимаются подготовкой покойного к похоронам.

— Предоставляют следующие услуги: бальзамирование, санитарно-косметическая обработка покойного, также предлагают принадлежности — гробы, подушки, тапочки, транспорт и пр. У всех служб есть собственное производство, поэтому гробы готовятся индивидуально под каждого клиента, — говорит она.

Отметим, что городские специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются в предусмотренных действующим гражданским законодательством организационно-правовых формах. Доля участия города Москвы в уставном капитале этих хозяйствующих субъектов не должна быть менее 50% для любых хозяйственных обществ, кроме открытых акционерных обществ. В уставном капитале открытых акционерных обществ доля города Москвы не должна быть менее 15%. Порядок деятельности городских специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется администрацией города Москвы с учетом особенностей Москвы как мегаполиса и социальной значимости данной отрасли городского хозяйства. В Москве таких ГСС около 20, в том числе ОАО «Ритуальная православная служба», ОАО «Стикс-С», ОАО «Военно-Мемориальная компания-1» и т.д.

Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе включает в себя: оформление всех необходимых документов, заказ на приобретение предметов похоронного ритуала, заказ на катафальные и транспортные перевозки, на услуги санитара и т.д. В том числе ГСС обязаны предоставить и доставить гроб и другие предметы ритуала, необходимые для погребения: гроб, обитый тканью, покрывало хлопчатобумажное, тапочки похоронные и т.д.

Перечень также включает: перевозку тела умершего на кладбище или в крематорий, предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения на одном катафалке в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы. Отметим также, что ГСС также обязаны были предоставить следующие услуги: погребение тела (или его кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение), рытье могилы для гроба, захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария и т.д.

Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе предоставляют городские специализированные службы по вопросам похоронного дела супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение в Москве, а также размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, составляет 16,2 тыс. рублей.

Известия // пятница, 31 июля 2015 года

Городские похоронные службы выгоняют из больничных моргов

Городские похоронные службы выгоняют из больничных морговЭксперты считают, что сокращение числа похоронных служб в столичных моргах ведет к монополизации рынка и удорожанию похоронных услуг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке