Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 31 июля 2015, 11:20 Андрей Гридасов

Евгению Васильеву увезли в колонию, но задержится она там ненадолго

Адвокаты экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны отозвали из суда свою жалобу на приговор, а она сама находится в колонии для «первоходок» во Владимирской области

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Вокруг осужденной по делу о хищении у Минобороны бюджетных средств бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой разгорается интрига. На 12 августа в Мосгорсуде были назначены слушания по жалобе адвокатов на приговор, однако защитники Васильевой внезапно отозвали свою апелляцию. Таким образом, приговор в отношении нее вступил в законную силу. Как выяснилось, сама Васильву уже этапирована в женскую колонию для «первоходок» — ФКУ ИК-1 в Судогодском районе Владимирской области, однако останется там недолго: еще в мае 2015 года она уже могла претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). 

События вокруг Евгении Васильевой, которая до недавнего времени находилась в столичном женском СИЗО № 6, развивались стремительно. 30 июля Мосгорсуд получил апелляционные жалобы адвокатов всех пятерых осужденных по делу «Оборонсервиса» — экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, бывшей руководительницы ФГУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Ларисы Егориной, экс-главы ОАО «31 ГПИСС» Юрия Грехнева, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС Максима Закутайло и гендиректора ООО «Паритет» Ирины Егоровой. Рассмотрение жалобы было назначено на 12 августа. 

31 июля стало известно, что адвокаты Васильевой внезапно отозвали свою апелляцию, а сама осужденная пропала из СИЗО. Накануне вечером похожую на Васильеву женщину видели в центре Москвы, однако Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что осужденная Васильева находится в одном из учреждений ведомства, не уточнив название. Адвокаты Васильевой категорически отказываются комментировать ситуацию вокруг своей подзащитной. 

По данным главы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антона Цветкова, Васильева с 23 июля находится в женской колонии во Владимирской области. Речь идет о ФКУ ИК-1 в Судогодском районе. В колонии есть крупное швейное производство, где шьют форму для ФСИН и других ведомств. На предприятии трудится более 700 человек. Обучение осужденных ведется как непосредственно на производстве, так и в училище при учреждении. Цех также выпускает гражданскую одежду — около 100 наименований. 

Вряд ли Васильева надолго задержится в колонии. Учитывая возможность УДО, в самом худшем случае Евгении Васильевой грозит знакомство с этапом, карантин и небольшой срок в самой колонии. Тем не менее ее там вполне могут привлечь к работе. Еще в мае она могла просить об условно-досрочном освобождении. По закону по тяжким преступлениям, к которым относится и мошенничество, осужденный может претендовать на УДО, если отсидит половину срока. Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года, и этот срок суд уже зачел в отбытие наказания. 

Из колонии Васильева сразу может подать ходатайство об УДО. Территориальный суд должен рассмотреть личное дело и характеристику на осужденную от руководства СИЗО или колонии и вынести решение. Главным препятствием для УДО являются нарушение осужденным режима и другие дисциплинарные проступки. Следует отметить, что за всё время домашнего ареста инспекторы ФСИН ни разу не регистрировали нарушения режима со стороны Васильевой. Напомним, что УДО является освобождением по нереабилитирующим причинам. 

По мнению экспертов, выйти из колонии по УДО значительно легче.  

— Выйти по УДО из колонии немного проще, чем из СИЗО, — рассказал «Известиям» адвокат Дмитрий Аграновский. — Если подать заявление из СИЗО в местный суд, то ФСИН его решения ждать не будет — он отправит заключенного по этапу в другой регион. Всё это время заявление будет кочевать за человеком по судам. А в случае с колонией заявление подается уже в конкретный местный суд, который и принимает решение. 

Однако существует вариант, когда Васильеву могут вернуть обратно под домашний арест или в столичное СИЗО «Печатники». Она сама и другие осужденные теперь могут оказаться фигурантами нового расследования. Основное дело «Оборонсервиса» включает 30 эпизодов хищения госактивов на общую сумму 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. По сообщению Следственного комитета России, расследование этих дел не прекращалось. Следователи могут выйти в суд с ходатайством об избрании для Васильевой новой меры пресечения в рамках нового дела. 

Напомним, что по решению Пресненского райсуда Москвы Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. 

Наверх

Мнения

Наверх