Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Госслужащим хотят запретить пользоваться соцсетями с рабочих устройств

Законопроект, запрещающий пользоваться социальными онлайн-сервисами с рабочих компьютеров и телефонов, Госдума рассмотрит осенью
260
Госслужащим хотят запретить пользоваться соцсетями с рабочих устройств
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Известий», в целях укрепления безопасности внутренних государственных сетей в России может быть принят закон, запрещающий чиновникам и госслужащим использовать социальные сети с рабочих устройств. О начале разработки документа изданию сообщил первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин.

— Необходимо понимать, что большинство социальных сетей и клиентов (специальных программ и приложений) для них были созданы не отечественными, а иностранными разработчиками, поэтому они могут быть использованы против России даже на программном уровне, — объясняет депутат.

По его словам, соответствующий законопроект в настоящее время прорабатывается, а к осени будет подан на рассмотрение парламента.

— Государственным служащим с рабочих компьютеров общаться в социальных сетях ни к чему. Дабы не тратить время, так как у всех есть свои задачи и обязательства, и в целях безопасности внутренних сетей блокировка подобных сервисов обоснованна. Конечно, она не должна коснуться тех чиновников, которые используют социальные сети для общения с населением, — поясняет народный избранник, добавляя, что конкретные механизмы сейчас прорабатываются.

Деньгин подчеркивает, что методы взлома и получения секретной информации внутренних сетей через социальные сервисы могут использоваться против России во время развернутой в отношении страны информационной войны.

О том, что такая война уже ведется и США уже предпринимают меры по защите своих коммуникаций, говорится в отчете американской исследовательской компании FireEye, опубликованном в июле. В нем компания обвинила российских хакеров в организации атаки и взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома. Представители FireEye утверждают, что высококвалифицированные программисты из России использовали специальный алгоритм для сокрытия вредоносного кода в трафике обычных сетей — таких как популярные социальные сервисы Twitter и GitHub. Около 80 IT-специалистов уверены, что злоумышленники могут использовать социальные сети для получения удаленного доступа к корпоративным данным, говорится в докладе фонда Института социально-экономических и политических исследований, а половина экспертов в области IT признаются, что их компании не защищены от подобных атак.

Российские эксперты в IT-технологиях сходятся во мнении, что социальные сети могут быть использованы злоумышленниками в своих целях. Во многих крупных и средних компаниях уже давно действуют нормы запрета на пользование соцсетями с рабочей техники, что является логичным протоколом безопасности, отмечает эксперт отраслевого журнала рынка систем безопасности «Ruбеж» Лада Пономарева.

— Не могу судить, действительно ли в данном случае требуется регулировать проблему на уровне законов, а не внутренних распоряжений и директив, однако сама идея исключительно верная, — поясняет она. — Со служебных устройств — будь то компьютер, планшет, телефон, — через которые пользователь имеет доступ к конфиденциальной информации, пользоваться соцсетями нельзя. Исключение может делаться лишь для тех, кто по долгу службы взаимодействует с социальными сетями.

Чем больше на устройстве используются какие-либо сервисы, тем больше риска для конкретного устройства быть взломанным, рассказал «Известиям» генеральный директор специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Алексей Раевский. Он также пояснил, что способов использования социальных сетей в преступных целях масса и они не ограничиваются обычным взломом.

— Для государственных служащих это такая же угроза, как и для всех остальных. Это (норма, предложенная законопроектом) вариант решения проблемы, но, наверное, есть смысл разделить компьютеры государственных учреждений по тому, какая информация в них содержится и обрабатывается, — пояснил  эксперт.

Коллега Деньгина по комитету Алексей Казаков предложение парламентария поддержал. По его мнению, государственные служащие должны осознавать ответственность.

— Каждый человек, идущий во власть, будь то депутат или чиновник, должен быть готов взять на себя определенные ограничения, в том числе в этом ключе. Тем более что чиновники являются носителями тех или иных секретов в разной мере, — пояснил депутат, отметив, что считает данный вопрос «перезревшим».

Действующие меры и законодательные нововведения этого года должным образом обеспечивают безопасность государственных компьютеров, считает председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

— За последний год мы приняли два закона, которые повышают контроль за разного рода ресурсами (перенос государственных серверов в Россию, закон о хранении персональных данных). Хотел обратить внимание, что работа на этом не останавливается, а президент дал поручение о создании отдельной сети интернет для государственных учреждений, — подчеркивает народный избранник. — Мы не должны под предлогом безопасности ограничивать возможность чиновников общаться с гражданами напрямую, в том числе через социальные сети. Потому что все — и депутаты, и представители органов исполнительной власти — работают именно для граждан нашей страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением