Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Чиновники решат, можно ли съедение санкционки считать уничтожением

Ведомства пока не определили методику уничтожения санкционного продовольствия

Правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию», по которому с 6 августа ввезенные на территорию России запрещенные продукты необходимо уничтожать. В постановлении, в частности, сказано, что продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению всеми доступными способами «с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды», после оформления акта о факте изъятия. Уничтожение должно происходить в присутствии свидетелей и фиксироваться на фото и видео.

Но Минсельхоз как разработчик постановления № 774 не уточняет, какие методы будут применять специалисты из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы (ФТС) для уничтожения сельхозпродукции. В постановлении лишь сказано, что для уничтожения подойдет любой доступный способ, не нарушающий законодательства в области охраны окружающей среды. «Известия» задали всем этим ведомствам два вопроса: «Можно ли формально будет считать уничтожением употребление изъятых продуктов в пищу?» и «Если нет, то какие меры ответственности будут нести уничтожители в случае съедения конфиската?»

— Роспотребнадзор должен всё знать. Минсельхоз отвечал только за разработку постановления, но за конкретику отвечает Роспотребнадзор, ФТС и Россельхознадзор, — сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

— В указе президента методология пока не разработана, — говорит представитель Федеральной таможенной службы Елена Грач [постановление принято во исполнение Указа президента № 391 от 29 июля «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ»]. — Мы будем выполнять то, что будет принято по решению правительства. Есть коммерческие поставки санкционных товаров, попавших под санкции, в отношении которых принят указ президента, и ввоз физическими лицами из любой страны продуктов питания. Правила ввоза и перемещения товаров не меняются. Физлицам можно ввезти из любой страны любые продукты объемом не более 5 кг. Они должны быть в заводской упаковке, упаковка должна быть целостной и не нарушенной. Товары, которые произведены дома, например овощные или мясные заготовки, к перевозке не допускаются по санитарным и ветеринарным нормам. Когда в правительстве будет принята методология, она будет являться для нас руководством к действию, но пока ее нет.

— Съедение тоже будет вредить окружающей среде, — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, — это ж сколько фекалий будет, если всё это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку.

— Пока нет решения. Готовим порядок, — говорит пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева. — Сегодня открыли сайт правительства, увидели — собрались вместе юристы, исполнители, сотрудники таможенных пунктов — и осмысляем. Руководитель Роспотребнадзора [Анна Попова] сегодня вела переговоры с Санкт-Петербургом, там самый крупный порт. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.

Юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева считает, что для контролирующих органов искушение будет крайне велико, поскольку многие госслужащие не имеют возможности выехать за границу, чтобы всё это употребить в свежем виде.

— У нас есть административная ответственность за злоупотребление должностными полномочиями — ведь должны были уничтожить товары, а они иначе ими распорядились. Это может быть штраф, дисциплинарное взыскание, вплоть до отстранения от должности. Могут даже запретить на какое-то время запретить исполнять обязанности, — рассуждает Емельянцева. — Но краеугольный камень — в проверке. Если этим будут заниматься всего несколько человек, закладывать друг друга им невыгодно. Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко.

Юрист считает, что санкционных товаров не так много и мусоросжигательные заводы с ними справятся. Но есть и другие способы уничтожения.

— Продукция может быть подвергнута захоронению, как например, трупы инфицированных животных, мясомолочная продукция — всё это отвозят на скотомогильники и дезинфекционные курганы. Есть требование, по которому продукты питания, не подлежащие использованию в пищу (в данном случае контрабанда) должны быть определенным образом отмечены, промаркированы и испорчены. Их обливают селитрой, бензином, хлоркой. Употребление в пищу таких продкутов в пищу после этого невозможно. Потом эти субстанции перевозят в места захоронения. Но система утилизации отходов и некачественной продукции, пищевого мусора, у нас очень слабо развита — с этим же сталкиваются магазины. Есть вероятность, что это постановление станет толчком к изменению этой системы.

Директор института актуальной экономики Никита Исаев отметил, что у ФТС есть правила, связанные с уничтожением.

— У таможенников существуют склады временного хранения (СВХ), на которые свозятся изъятое в рамках дел об административном правонарушении, — говорит Исаев. — По моим прогнозам, первые несколько месяцев эта программа уничтожения запрещенного продовольствия будет эффективной. Мы помним, как отменяли тонировку автомобилей и ввводили ОСАГО. Были рейды правохранительных органов и ГИБДД, которые в течение первых месяцев жестко карали за нарушения. А потом хватка ослабнет и появится целое поле для коррупции — вынос на задворок неучтенной продукции. Разумеется, их будут потреблять, продавать. Конечно, все наблюдаемые действия властей продуманы и имеют общественно-политический акцент, но я бы сформировал гумконвои с санкционкой и отправил на Донбасс. Продовольственная инфляция уже по этому году 28%, с учетом падения курса рубля, который к осени будет больше 70 рублей. Публичное уничтожение может вызвать общественное раздражение.

Известия // суббота, 1 августа 2015 года

Чиновники решат, можно ли съедение санкционки считать уничтожением

Чиновники решат, можно ли съедение санкционки считать уничтожениемВедомства пока не определили методику уничтожения санкционного продовольствия

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке