Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

ОП составит рейтинг регионов по уровню социального капитала

Документ будет представлен президенту к Дню народного единства
0
ОП составит рейтинг регионов по уровню социального капитала
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата РФ в ноябре этого года представит исследование — рейтинг регионов по уровню социального капитала. Предполагается, что для руководителей субъектов федерации он станет руководством к действию по развитию некоммерческого сектора. Уже разработан механизм, по которому будет высчитываться интегрированный индекс соцкапитала в каждом субъекте РФ (документ есть в распоряжении «Известий»).  

Как рассказал «Известиям» руководитель проекта ОП РФ «Перспектива» Александр Свинин, при подготовке окружных форумов «Сообщество» было собрано много информации от гражданских активистов разных регионов. После чего в Общественной палате решили, что могут не только помогать отдельным активистам, проводя форумы и исследования, но и разрабатывать концептуальные предложения по развитию гражданского общества. И первый шаг в этом направлении — как раз определение индекса социального капитала. 

3–4 ноября на заключительном форуме «Сообщество», который пройдет в столице, Общественная палата представит рейтинг всех регионов по уровню социального капитала, соответственно покажет средний по стране индекс и полный расклад по субъектам с высокими и низкими индексами. Далее исследование общественники планируют проводить каждые три месяца.

— Это действительно первое в стране глобальное исследование, показывающее уровень доверия в обществе по всем регионам, — отмечает Александр Свинин. — Индекс социального капитала показывает, как гражданские активисты, некоммерческие организации, простые граждане, власть и бизнес могут действовать сообща, договариваться. К тому же мы можем увидеть, способствуют ли эти договоренности в целом развитию общества, ведь в одних субъектах индекс отличается своей направленностью на развитие, а в других — на сохранение статус-кво, – отметил Свинин.  

Он также отметил, что результаты первых исследований и мониторингов третьего сектора в рамках проекта «Перспектива» показали взаимосвязь между тем, как люди голосуют на выборах за партию власти, и их умением договориться между собой.  

— В тех регионах, где граждане больше доверяют власти, действительно меньше конфликтов в обществе: внутри некоммерческого сектора, между бизнесом и властью, — отметил Свинин.

В документе отмечается, что социальный капитал определяется путем анализа трех составляющих: капиталов доверия, социальных ценностей и норм, а также социальных сетей.

Среди основных показателей капитала доверия — число преступлений против личности, количество разводов, доля респондентов, утверждающих, что они доверяют окружающим.  

Капитал социальных ценностей и норм, в частности, измеряется такими показателями, как процент респондентов, утверждающих, что занимаются благотворительностью, число граждан, погибших в результате самоубийства, количество лиц, посещающих спортивные секции.  

Капитал социальных сетей основывается на количестве общественных объединений, доле респондентов, считающих себя одинокими, а также числе активных пользователей популярных соцсетей.  

Исследование проводится социологической компанией Aventica на основе данных из открытых баз и реестров, соцопроса руководителей некоммерческих организаций и интервью с экспертами и участниками третьего сектора. Тем самым представители власти не могут каким-то образом повлиять на результаты. 

Недавнее исследование состояния гражданского общества в Северо-Западном федеральном округе, проведенное Общественной палатой, показало, что наиболее высок интегральный индекс социального капитала в Санкт-Петербурге (162), остальные регионы сильно отстают. Вслед за Северной столицей с большим отрывом следует группа из шести регионов: Республика Карелия (130) и Республика Коми (127), Калининградская (134), Ленинградская (130) и Новгородская (131) области, а также Ненецкий автономный округ (128). В оставшихся четырех субъектах — Архангельской (114), Вологодской (115), Мурманской (125) и Псковской (117) областях — интегральный индекс социального капитала пониженный или низкий.

Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что ознакомиться с таким рейтингом безусловно было бы интересно, но говорить о  том, насколько полезным он будет в практической работе, пока сложно. 

— Есть большие вопросы по поводу методики оценки и использования тех или иных показателей. Существует множество разных рейтингов — простых и сложных, экономических и социальных. Это серьезная работа, в которой должны принимать участие профессионалы, потому что даже на уровне формулировки критериев, о которых идет речь, могут быть диаметрально противоположные взгляды. Будут результаты — мы обязательно их изучим, — отметил губернатор Кировской области. 

Глава региона также добавил, что со своей стороны готов всячески содействовать этой работе общественников. 

— Я очень хорошо отношусь к деятельности Александра Бречалова. Он очень энергичный человек и неравнодушен к теме, которой занимается, поэтому если Общественная палата считает эту работу важной, думаю, что при необходимости помощь от региональных властей и экспертов будет оказана. Во всяком случае со стороны Кировской области абсолютно точно, — отметил Никита Белых. 

Инициатива создать такой рейтинг регионов нашла поддержку и у руководителей некоммерческих организаций.

— У нас традиционно каждый регион варится в собственном соку до тех пор, пока за него не возьмется кто-то из столицы, — отмечает основатель благотворительного фонда «Теплое детство» Филипп Варзумов. — При условии, что это будет действительно серьезное исследование, каждому губернатору будет выгодно, чтобы в его регионе были высокие показатели. И соответственно для этого сам он для этого будет более тесно и открыто взаимодействовать с третьим сектором. 

По словам социолога «Левада-центра» Карины Пипия, есть сомнения в том, что данные индекса будут объективны, то есть отражать реальное положение дел в регионе. 

— В частности, необходимо серьезно подойти в выбору экспертов, которые будут проводить исследование. А поскольку от его результатов в какой-то степени будет зависеть оценка эффективности региональных властей, с их стороны может возникнуть соблазн как-то повлиять на них, показать «красивую» статистику, — отметила социолог. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением