Купание десантников в фонтанах в ВДВ считают традицией

Московские коммунальщики, МВД, ВДВ и МЧС подготовились к празднованию Дня Воздушно-десантных войск, который традиционно отмечается в России 2 августа. 85-ю годовщину Дня ВДВ в России отметят с размахом. Показательные выступления десантников пройдут в десятках крупных городов и населенных пунктах. Запланированы также праздничные концерты, выставки военной техники, чествования ветеранов ВДВ. В столице мероприятия пройдут на Красной площади, Васильевском спуске, в парке Горького и на ВДНХ, также сами десантники отметят свой день традиционно на всех крупных площадях и в парках Москвы. Купаться не рекомендуется, но и запрещать традиционные купания не будут. Однако московские власти просят воздержаться от поломки фонтанов.
В ГБУ «Гормост» пояснили, что, несмотря на традицию десантников купаться в фонтанах, отключать фонтаны никто не собирается.
— Мы их никогда не отключаем и в этом году не собираемся. Каждый год боимся за сохранность, ну а что делать? Фонтаны будут работать по графику, — сказали в пресс-службе ГБУ «Гормост».
Коммунальщики также обратили внимание всех, кто готовится отпраздновать День ВДВ, что фонтан — сложная и очень дорогостоящая инженерная конструкция. «И, конечно же, еще раз хотелось бы повторить, что фонтан не место для купания, есть другие места, где можно это сделать».
Между тем командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов подчеркнул, что не видит в традиции десантников купаться в фонтанах особой трагедии.
— Здесь надо подходить адекватно. Не надо делать вид, что мы этого не замечаем, но вместе с тем никакой трагедии я в этом не вижу, — сказал он. — Безусловно, я сам лично никогда не купался, но и осуждать я тоже не могу, традиция сложилась. Мы тоже со своей стороны стараемся организовать празднование так, чтобы этого не происходило.
Шаманов надеется, что в этом году празднование обойдется без эксцессов. По его словам, места, где планируются наиболее активные празднования, закрепят за заместителями командующего ВДВ, которые будут взаимодействовать с представителями МВД.
Он отметил, что сами десантники работают над тем, чтобы в итоге праздник проходил во всех городах и населенных пунктах цивилизованно.
Вычислить правонарушителей особого труда не составит, отметил начальник группы информационного обеспечения Воздушно-десантных войск, подполковник Евгений Мешков.
— Помимо МВД и МЧС на празднике всегда дежурят офицеры и представители общественной организации «Союз десантников России». Сами понимаете, ВДВ — это семья большая, практически все друг друга знают, — заверил он.
В пресс-службе ВДВ уточнили, что c нарушителями порядка «прикрепленные» представители ВДВ проводят профилактические беседы.
— Детальный анализ всех происшествий проводится совместно с МВД со всеми вытекающими последствиями, — разъяснили в пресс-службе ВДВ.
Владимир Шаманов также отмечает, что, несмотря на негативный фон, который создается в СМИ, конфликтов во время празднования Дня ВДВ с каждым годом становится все меньше.
Ранее командующий ВДВ говорил, что СМИ «показывают конфликты, не вникая в суть дела», добавив, что провоцируют их, как правило, не десантники, а так называемые ряженые.
— Конфликты в этот день возникают, когда в ряды празднующих десантников пытаются влезть так называемые ряженые — люди, которые не служили в войсках, но любят покрасоваться, — пояснил генерал-полковник.
Владимир Шаманов объяснил популярность Дня ВДВ, назвав его поистине народным праздником.
— Это один из немногих праздников, который организован не по инициативе сверху, а по инициативе снизу. Мы интересовались историей его возникновения. В советское время молодые ребята выступили с предложением организовать празднование с помощью комсомола, который курировал в то время десантные войска. Поэтому праздник давным-давно стал народным, — сказал генерал-полковник Владимир Шаманов.
День ВДВ отмечается с 1930 года. 85-ю годовщину отметят более 300 тыс. десантников разных возрастов и поколений.