Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Учредители КЦ берут под контроль зоны .ru и «.рф»

Изменения в уставе Координационного центра призваны сделать его работу по управлению национальными доменами более прозрачной

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Учредители АНО «Координационный центр национального домена сети интернет» (КЦ; управляет доменными зонами .ru и «.рф») перерегистрировали устав организации в Минюсте. Новый документ призван усилить роль учредителей в управлении организацией и обеспечить стабильную работу национальных доменов. Если раньше все решения по управлению, в том числе по назначению директора, принимал совет КЦ, то сейчас высшим органом становится общее собрание учредителей. Кроме того, будет создан постоянно действующий коллегиальный орган центра — совет.

В 2001 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) и Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) учредили Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Согласно действующему уставу, управление КЦ находится в руках совета из 13 человек, которые избираются из числа экспертов в области развития адресного и доменного пространства сети интернет, а также видных деятелей российского интернет-сообщества. В совет входит также представитель Минкомсвязи. Совет избирает главу КЦ и принимает все решения по управлению. При этом роль самих учредителей до последнего времени была номинальной.

— Решение о перерегистрации устава принято с целью сохранить контроль учредителей за деятельностью КЦ и организационно-правовую форму автономной некоммерческой организации, которая соответствует целям деятельности организации, — рассказывает глава РОЦИТ Сергей Гребенников. — Председатель совета КЦ, совет КЦ и директор КЦ были уведомлены о намерениях учредителей и принятых решениях. Главным управлением Минюста России по Москве принято положительное решение о государственной регистрации нового устава КЦ.

По его словам, новый устав оставит неизменными текущие цели и задачи организации, но высшим органом КЦ становится общее собрание учредителей. Также будет создан постоянно действующий коллегиальный орган центра — совет, который правомочен решать любые вопросы деятельности КЦ, кроме вопросов, решение которых относится к компетенции общего собрания учредителей.

— Главная цель КЦ — это стабильная работа национальных доменов .ru и «.рф», общее число которых сегодня приближается к 6 млн. Мы считаем, что работа организации, во главе которой стоят главные общественные организации, позволит сохранить рост и развитие доменной индустрии в России, — продолжает Гребенников. — Организационно-правовые изменения не скажутся на стабильной работе доменов в России.

По словам члена правления РОЦИТ (один из учредителей КЦ) и главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, перерегистрация устава и те организационные изменения, которые в нем зафиксированы, позволят сделать работу КЦ более эффективной.

Главное, в свою очередь подчеркивает Гребенников, сделать работу КЦ прозрачной.

— Ведь сейчас никто толком не знает, как члены совета распределяют собранные средства. Поэтому есть необходимость передать контроль за деятельностью центра учредителям, — отметил Гребенников.

В то же время некоторые из членов нынешнего совета КЦ сообщили «Известиям», что не были в курсе перерегистрации устава. Директор КЦ Андрей Колесников от комментариев отказался.

В сентябре прошлого года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, которые наделяли учредителей АНО более серьезными полномочиями по сравнению с теми, которые они имели прежде. Согласно новым положениям закона, учредители КЦ могут назначать ее директора, утверждать устав и др. Исходя из этих поправок, нынешняя перерегистрация устава прошла в полном соответствии с законодательством.
Тем более что нынешнее руководство КЦ весной предпринимало попытки перерегистрировать организацию в новую форму — фонд. Как объясняли тогда представители совета КЦ, после реорганизации структура управления, ключевые решения, принимаемые советом, деятельность директора и роль Минкомсвязи в управлении национальным доменом не изменились бы.

Однако сделать это не удалось — учредители успели остановить перерегистрацию. Если бы учредители КЦ успели создать фонд, то он унаследовал бы все полномочия и имущество АНО КЦ, в том числе и 75% акций Технического центра интернет (ТЦИ; отвечает за реестры доменов .ru и «.рф»). Члены совета КЦ автоматически стали бы членами правления фонда, а директор КЦ Андрей Колесников — президентом правления. Он и члены совета получили бы полный контроль за доменными зонами .ru и «.рф».

— Если бы не учредители, фактически национальная доменная зона оказалась бы вне государственного регулирования и контроля. Этого нельзя было допустить, — объясняет один из членов организации-учредителя мотивы нынешней перерегистрации устава.

Технический центр интернет, который ведет реестр национальных доменов, собирает с каждого регистратора за один домен 70 рублей в год. Сейчас в зоне .ru зарегистрировано 4,9 млн доменов, а в зоне «.рф» — 856 тыс. Таким образом, бюджет этой организации составляет порядка 400 млн рублей. В конце прошлого года совет отклонил предложенный директором КЦ Андреем Колесниковым бюджет, в котором был заложен рост стоимости доменов на 25%. Кроме того, на счетах у КЦ лежит депозит в размере 30 млн. Он неснижаемый и необходим на случай, если перестанет работать кто-то из крупных регистраторов.

Известия // понедельник, 3 августа 2015 года

Учредители КЦ берут под контроль зоны .ru и «.рф»

Учредители КЦ берут под контроль зоны .ru и «.рф» Изменения в уставе Координационного центра призваны сделать его работу по управлению национальными доменами более прозрачной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0413 0.8351 28/05
EUR ЦБ РФ 73.8474 1.0056 28/05
GBP ЦБ РФ 96.8298 0.8528 28/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке