Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

За подмену зэка дадут срок

В Госдуме хотят ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях

Фото: Алексей Кондрашкин

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) готовят проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Законодатели предлагают включить в кодекс новую статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания», которая будет регламентировать наказание за подмену осужденного лица, отбывающего наказание в заведениях пенитенциарной системы страны.

В частности, новая норма позволит наказывать в соответствии с УК РФ все стороны, которые будут участвовать в подмене. Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный в соответствии с решением суда срок плюс получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока.

Также предлагается в новую статью УК РФ прописать и уголовную ответственность для должностных лиц, которые причастны к подмене осужденного гражданина. Само наказание для них будет определено в законопроекте к моменту его внесения в Госдуму.

— У нас не часто, но случаются подобные прецеденты, которые никак не регламентируются УК РФ. В последнее время они участились и стали резонансными, за счет попадания в эпицентр внимания лиц известных и статусных, например Евгении Васильевой, осужденной по делу «Оборонсервиса». Суды с участием этих лиц приковывали внимание общественности и СМИ еще до вынесения приговора, и понятно, что в случае подмены общественность не останется равнодушной, — рассказал Ярослав Нилов. — Однако такие махинации со стороны заинтересованных лиц наносят значительный ущерб авторитету государственной власти, авторитету правосудия, авторитету правоохранительных органов. Это недопустимо. Виновники подобных мошенничеств должны нести наказание. 

Другой соавтор законопроекта — Игорь Лебедев заметил, что возникшая дискуссия относительно непонятного поведения Васильевой заставила депутатов заняться разработкой законодательной инициативы для пресечения возможных злоупотреблений.

— Мы видим, что всё чаще статусных известных лиц привлекают к уголовной ответственности. Общество внимательно следит за развитием и остро реагирует на проявление несправедливости, — сказал Лебедев.

Несколько дней назад одной из главных новостей в стране стало свидетельство некоторых граждан, которые якобы видела осужденную к 5 годам лишения свободы экс-чиновницу Минобороны РФ Евгению Васильеву входящей в отделение одного из банков на Патриарших прудах.

После этого последовали заявления представителей Общественной палаты РФ, Пресненского суда и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которые разошлись в информации, где же находится Васильева, была ли она этапирована во Владимирскую колонию или еще находится в одном из СИЗО Москвы. Многие россияне после невнятных комментариев ФСИН о местонахождении Васильевой уверены: на Патриарших прудах видели именно экс-главу «Оборонсервиса», а вместо нее сидит кто-то другой.

— Такое встречалось во все времена, в историях не обязательно статусных заключенных, но и рядовых, без связей и денег. В их среде это называется «поменяться участью». В последние годы были случаи, когда и судьи пытались участвовать в махинациях с подменой заключенных, в итоге лишаясь работы, — рассказал профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права ВШЭ Сергей Пашин.

Юрист отметил, что в отличие от осужденных и их дублеров в колонии ответственность для должностных лиц за подмену заключенного уже предусмотрено в УК РФ. В частности ст. 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта» может использоваться в отношении должностных лиц, которые участвовали в подмене. Сегодня она предусматривает наказание от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Надо заметить, что и сама ФСИН активно занимается выявлением дублеров заключенных в колониях. По состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях ГУФСИН было установлено 6525 видеокамер. Для обеспечения контроля и исключения случаев подмены в учреждениях ГУФСИН используется 337 устройств биометрического контроля, из них 79 переносных комплексов.

В некоторых учреждениях ФСИН, например, в СИЗО-1 Красноярска, еще с 2009 года функционируют системы идентификации личности «Фейс-интеллект», которые по идее должны на 100% исключать возможную подмену подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. Сама система считывает индивидуальные особенности лица по биометрических параметрам. При несовпадении она автоматически выдает сигнал тревоги.

Некоторые эксперты считают, что гораздо труднее на законодательном и техническом уровне будет искоренить способ подмены, когда дублер сознательно берет на себя вину или его заставляют это сделать.

— За рубежом и у нас были многочисленные случаи самоклеветы, когда в преступлении, совершенном одним человеком, под давлением следствия или же в виду каких-то иных причин, сознавался другой. В некоторых культурах этот способ входит в определенный кодекс чести, когда более молодой участник преступной группы берет на себя вину. У нас традиционно к клевете невиновного подозреваемого на самого себя приводило давление следователя, — рассказал политтехнолог Олег Матвейчев.

Известия // вторник, 4 августа 2015 года

За подмену зэка дадут срок

За подмену зэка дадут срокВ Госдуме хотят ввести наказание за подмену заключенных в российских колониях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке