Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

С россиян собрали на капремонт 50 млрд рублей

С середины 2014 года было отремонтировано 8 тыс. домов, однако жителей некоторых многоэтажек не устроило качество проведенных работ
0
С россиян собрали на капремонт 50 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит  Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

По расчетам Фонда капремонта РФ (документы есть у «Известий»), на ремонт одного многоквартирного дома из собранных россиянами средств выделялось в среднем 800 тыс. рублей. Всего регионы запросили на обустройство многоквартирных домов в 2014 году 5,5 млрд рублей.

— 1,5 млн человек уже живут в отремонтированных домах, в этом году будет больше — 6 млн человек. Сейчас средняя цена за капремонт в России 6,5 рубля за 1 кв. м, — отмечают в пресс-службе Минстроя. — В 2014 году было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов площадью 34 млн кв. м, в которых проживают 1,4 млн человек. В 2015 году планируется отремонтировать 30 тыс. домов площадью 80 млн кв. м.

При этом жильцы некоторых отремонтированных по программе капремонта домов не заметили существенных улучшений. Так, в Астрахани жилой многоквартирный дом по улице Яблочкова, 29 отремонтировали еще в 2014 году.

— Я не заметила каких-либо изменений, — говорит одна из жительниц. — Крыша, которую якобы отремонтировали, всё равно протекает. 

В этом же городе по улице Савушкина, 33/2 жители рассказали, что в доме установили новый электрический щит, на который повесили новые электрические лампочки — свет в подъездах включается и выключается автоматически. 

— Когда свет включается, щит начинает барабанить. Мы уже пожаловались в управляющую компанию — ситуация аварийная. Электрический щит не выдерживает автоматику, — говорит одна из жительниц. — В доме поменяли также трубы, но при этом внешний вид здания остался прежним — фасад здания не покрасили. Хотя объявили об окончании ремонта еще в прошлом году.

В коммунальном доме в Новосибирске на Республиканской улице, 9 жительница Екатерина также недовольна качеством проведенных работ (ремонтировать закончили на прошлой неделе).

— Рабочие покрасили фасад здания краской — кстати, внутри дома побелка по-прежнему осыпается, — говорит она.

По словам гендиректора Фонда энергетического развития Андрея Листовского, жители могут потребовать возмещения материального либо морального ущерба в иске к управляющей компании.

— Жители и управляющая компания заключали договор, согласно которому организация должна была найти ремонтную бригаду, — говорит он. — Договор мог быть выполнен на 100%, но некачественно — в этом случае нужно обратиться в районный суд. Жители всегда вправе отказаться от управляющей компании, если организация не справляется с обязанностями или растрачивает средства.

В Общественной палате (ОП) РФ отметили, что к ним регулярно поступают жалобы на сборы средств на капремонт — россияне возмущены тем, что им приходится платить за услуги, которые они получат только через 10–20 лет. В связи с этим ранее депутаты Госдумы хотели освободить одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от уплаты взноса на капремонт. По словам депутатов, сейчас 80-летние пенсионеры вынуждены платить за услуги, которые могут не получить. Минстрой рассматривает возможность реализации этой инициативы.

Председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин отметил, что на хороший ремонт одного большого многоквартирного дома может потребоваться несколько миллионов рублей — за 800 тыс. практически невозможно сделать качественный ремонт.

— В 2013 году в Москве, в районе Теплый Стан, отремонтировали по другой программе 12-подъездный жилой дом — потратили 300 млн рублей — через 2 года трубы в доме прорвало, и сейчас снова нужно делать ремонт. За эти деньги можно было уже построить новый дом, — говорит он.

Эксперт считает, что перед сбором средств и вообще проведением капитального ремонта специально созданная комиссия должна провести тщательное обследование всех многоквартирных домов.

— Сейчас этого никто не делает — определяют необходимость ремонта на глаз. Некоторые дома могут простоять без капитального ремонта 25 лет, а некоторые 100 в зависимости от типа здания. Так, например, постройки 1970–1980-х годов требуют капитального ремонта через 25–30 лет, современные многоквартирные дома более качественные — могут простоять без капремонта более века.

Отметим, что с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жители многоквартирных домов должны делать взносы в фонды капитального ремонта, ряд депутатов выступали с инициативами о смягчении нормы или ее отмене.

Так, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля. В соответствии с предложенными поправками жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». 

Как сообщали «Известия», в марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет.

Напомним, сейчас в среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начали с 1 июля 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 рубля до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением