Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

«Марс-500» повторят с астронавтами NASA

В 2016–2020 годах в ИМБП РАН пройдет серия масштабных изоляционных экспериментов с участием американцев
0
«Марс-500» повторят с астронавтами NASA
Игорь Ушаков (директор ИМБП РАН)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН) — головная научная организация в сфере пилотируемых космических программ России — договорился с NASA о совместном проведении ряда масштабных изоляционных экспериментов. Эксперименты готовятся в рамках совместной работы по Международной космической станции (МКС). Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, подписано соглашение ИМБП с американской компанией Wyle, постоянным партнером NASA, о разработке сценариев изоляционных экспериментов.

В ИМБП контракт с Wyle предпочли не обсуждать, сославшись на конфиденциальность отношений. 

Директор ИМБП Игорь Ушаков рассказал «Известиям», что в период до 2020 года институт планирует провести серию изоляционных экспериментов с привлечением партнеров из США, Европы, Японии и других стран.

— У нас большой опыт проведения изоляционных экспериментов — самые известные проекты — это «Год в земном звездолете», «Марс-105» и «Марс-500», — говорит Ушаков. — Основными в них были европейские и китайские партнеры. Американцы участвовали своими методиками, специалистами-психофизиологами. Эти эксперименты мы хотим продолжить, надеясь, что теперь в них примут участие члены экипажа из различных стран, в том числе из России и США. Причем это будут смешанные по гендерному составу экипажи. Если всё пойдет по намеченному нами плану, то изоляционные эксперименты будут проходить с 2016 года и далее каждый год вплоть до 2020-го. Это будет моделирование различных полетов на сверхдальние расстояния.

По словам Ушакова, планируются изоляционные эксперименты разной протяженности: 4, 8 и 12 месяцев, а может быть, и более.

— Эксперименты будут проводиться в рамках работ по МКС, — говорит глава ИМБП. — Идея в том, чтобы организовать параллельные модельные эксперименты по отношению к полетам на МКС. Сейчас в годовом полете на МКС находится астронавт Скотт Келли, а его родной брат Крис Келли выполняет аналогичную программу исследований на Земле. Такой эксперимент, проводящийся параллельно на Земле и на орбите, позволяет лучше разграничить влияние на организм психофизиологических факторов, а также факторов, развивающихся в условиях космического полета и под влиянием генотипа человека. Вот такие эксперименты мы рассчитываем осуществить с коллегами из различных стран, в том числе из США.

Представители Wyle от комментариев воздержались.

Глубокие эксперименты по имитации длительного пребывания в космическом корабле начались в ИМБП еще во второй половине 60-х годов прошлого века. Последний крупный проект такого рода — «Марс-500» — проводился в 2010–2011 годах и запомнился сильным медийным откликом: количество упоминаний бренда «Марс-500» превысило 400 млн.

Сегодня официально озвученными целями российской космонавтики являются как раз межпланетные экспедиции — сначала на Луну, затем на Марс. К середине века российские ученые предлагают создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых. В РКК «Энергия» создается перспективный пилотируемый корабль, оптимизированный именно для лунных экспедиций.

В московском офисе NASA не стали комментировать отношения с ИМБП.

Источник в Роскосмосе напомнил, что в прошлом году NASA введены санкции в отношении Роскосмоса, однако они не коснулись основного проекта космического сотрудничества между Россией и США — МКС.

— Изоляционные эксперименты будут синхронизированы с программой МКС, они станут частью проводимых на МКС исследований, поэтому санкционный режим в данном случае ничему не помешает, — сообщил собеседник в Роскосмосе.

На прошлой неделе Роскосмос официально объявил своим партнерам по МКС о намерении продолжить участие в проекте до 2024 года. На сегодняшний день продление эксплуатации орбитальной станции до 2024 года подтвердили NASA и Канадское космическое агентство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности