Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Трибунал по малайзийскому Boeing станет неформальной темой на АСЕАН

США попытаются удержать страны Азиатско-Тихоокеанского региона от объективного расследования трагедии

Фото: REUTERS/Marko Djurica

По информации «Известий», одной из основных тем министерских встреч АСЕАН и Восточноазиатского саммита (пройдет в столице Малайзии Куала-Лумпуре 5–6 августа) станет вопрос о трибунале по крушению малайзийского Boeing над Украиной. Глава МИД России Сергей Лавров обозначит позицию России, тогда как госсекретарь США Джон Керри намерен пролоббировать тему необходимости создания трибунала среди участников мероприятия. Эксперты считают, что США нужен трибунал как механизм для оправдания своего внешнеполитического курса, жертвами которого могут стать сами страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Новой аргументации по крушению малайзийского Boeing Сергей Лавров приводить не будет. Есть целый ряд аргументов, которые говорят в пользу этой позиции. Главный аргумент связан с тем, что Россия в прошлом году активно продвигала в Совбезе ООН резолюцию № 2166, где предусмотрен ряд мер, предложенных международному сообществу по объективному расследованию трагедии. Сегодня мы видим, что эти меры игнорируются и не выполняются, — рассказал «Известиям» источник в МИД РФ.  

По его словам, для того чтобы ускорить расследование, сделать его открытым и объективным, Россия предлагала ввести в Совбезе ООН пост спецпредставителя, создать специальную комиссию при ООН, но эти предложения были заблокированы. 

— Самый серьезный аргумент, что под давлением США от участия в расследовании крушения Boeing отстранена Международная организация гражданской авиации (ИКАО), являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которая была создана в результате подписания в Чикаго в 1944 году Конвенции о международной гражданской авиации, — пояснили в МИДе, подчеркнув закрытость и кулуарность расследования причин катастрофы от мировой общественности. 

Представитель России, который был включен в группу по расследованию, фактически не имеет к нему доступа. Как ранее заявлял посол РФ в Малайзии Валерий Ермолов, материалы следствия закрыты. 

Напомним, что Boeing 777, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины после выстрелов со стороны украинцев, разрешивших пролет самолета над территорией военных действий украинской армии. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в случившемся Вооруженные силы РФ, однако так и не смог доказать эту версию. 

Малайзия при поддержке Украины, Нидерландов, Австралии и Бельгии внесла в Совбез ООН резолюцию о создании международного трибунала по наказанию виновных в падении Boeing. Активную роль при рассмотрении документа сыграли США, которые выставили Россию противницей расследования, хотя это не соответствует действительности. Кроме того, трибунал не может быть назначен до завершения расследования, которое сегодня приобретает явно политический характер.  

По информации «Известий», в Куала-Лумпуре США попытаются убедить участников саммита АСЕАН поддержать идею трибунала, а также вновь разыграть антироссийскую карту, которая в последнее время стала одной из самых главных во внешней политике американцев.  

— США пытаются выставить Россию в неприглядном свете, как будто она покрывает виновников трагедии и выступает против расследования. На самом деле катастрофа Boeing служит инструментом для манипулирования общественным мнением и нагнетания антироссийских настроений. Но наша позиция очень четкая, и она не меняется: мы должны увидеть результаты расследования, которое должно быть открытым и не политизированным, — считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отметивший, что материалы расследования должны быть опубликованы. 

— Страны АСЕАН находятся под давлением США, но они не так глупы, чтобы не учитывать свои интересы. Они понимают, что расследование катастрофы приобретает политический окрас и что это делается для того, чтобы завтра тащить в том числе руководителей России, не имея на это оснований, в какой-то трибунал. Если добираются до России, то они могут быть в этом трибунале следующими, — рассуждает зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, отметивший, что трибунал — это возможность привлекать к нему глав государств, что мы уже видели на примере экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Политик отметил, что известны аналогичные случаи крушения авиалайнеров, однако не по одному из них трибунала не создавалось, что еще раз подчеркивает политизированность вопроса. 

— США — главный идеолог этого антироссийского проекта, поэтому они продолжат его лоббирование. Что касается других стран, то они с большой вероятностью будут ориентироваться на Китай, который воздержался при голосовании по резолюции Малайзии о трибунале, — считает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, отмечающий нарушение принципов уголовного судопроизводства в международном праве.

По его словам, такого рода преступления квалифицируются как уголовные, что в данном случае совершенно не учитывается. 

— Определенные политические силы блокируют применение международных норм права. Я бы сказал, что это часть русофобского плана, который реализуется против России, — считает парламентарий. 

Известия // среда, 5 августа 2015 года

Трибунал по малайзийскому Boeing станет неформальной темой на АСЕАН

Трибунал по малайзийскому Boeing станет неформальной темой на АСЕАНСША попытаются удержать страны Азиатско-Тихоокеанского региона от объективного расследования трагедии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке