Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Высказывания Марии Гайдар просят проверить на сепаратизм и экстремизм

В Совете Федерации считают, что Гайдар, став гражданкой Украины, перестала быть россиянкой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету РФ проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм. Как считает сенатор, Гайдар, отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства. Сама Гайдар хотела бы оставаться гражданкой России, но Конституция Украины оставляет такое право лишь немногим, особо выгодным стране гражданам. 

— Сегодня мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее — «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине», — говорит возмущенный сенатор. 

По его словам, он уже написал заявление в СК с просьбой проверить высказывания Гайдар на сепаратизм и экстремизм, а также призывает ее самостоятельно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству.

Мария Гайдар получила паспорт гражданки Украины из рук президента Петра Порошенко во вторник, 4 августа. Теперь в соответствии с Конституцией Украины Гайдар должна заявить, что отказывается от российского гражданства, и в течение 2 лет подтвердить отказ документально. Это условие распространяется на всех граждан без исключения. Правда, для тех, кто имеет заслуги перед Украиной или представляет государственный интерес, существуют некоторые послабления.

Отметим, что вместе с Марией Гайдар украинский паспорт получил россиянин Владимир Федорин, бывший главный редактор «Forbes-Украина». Федорин длительное время трудился в российских СМИ и был заместителем главного редактора в газете «Ведомости», где курировал отделы политики и экономики. Также он работал корреспондентом в информационном агентстве экономических новостей AK&M, в газете «Время новостей».

— Гайдар перестала быть гражданкой РФ. По закону получения гражданства Украины она должна была написать заявление об отказе от российского гражданства, даже президент Порошенко не может это нарушить, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович. 

По его словам, действия Украины по трудоустройству Гайдар нужно расценивать как вызов и провокацию, которую никогда бы не позволил себе ее отец.

— Мне бы было стыдно, если бы мои дети так поступили, думаю, и Гайдару, который служил России. Можно спорить о его реформах, но он старался для страны и верил в то, что он делает, — говорит парламентарий. 

— По украинской Конституции Гайдар автоматически обязана отказаться от российского гражданства. Так и сделал Саакашвили, а ее используют и будут использовать до конца. К ней же на Украине никакого уважения нет, она попала под Госдеп, и сейчас она сделает всё, что ей скажут, — считает депутат Госдумы Евгений Федоров, отмечающий, что вряд ли это решение самой Украины, которая оказалась под полным контролем США. 

— Им Украина не нужна. Они используют ее для атаки на Россию, — говорит депутат. 

Депутат ГД РФ, экс-замминистра юстиции РФ Василий Лихачев отметил, что по законам России «гражданка Гайдар имеет право обладать двумя и более гражданствами». При этом депутат согласился, что возбуждение дел в отношении «гражданки Гайдар» по различным статьям — полное право следственных органов, которые, наверняка, будут проводить все необходимые экспертизы.

— Гайдар Украине не нужна, она нужна той группе, если хотите — хунте, которая захватила власть на Украине. Она нужна им для того, чтобы показать, что они не русофобы, потому что именно в этом их все сегодня обвиняют, — говорит глава «Института политических исследований», член Общественной палаты РФ Сергей Марков. 

По его словам, эта группа пытается показать, что они готовы «дружить» с россиянами, но только с теми, которые имеют определенные взгляды, с теми, кто готов отдать им Крым. 

Известия // среда, 5 августа 2015 года

Высказывания Марии Гайдар просят проверить на сепаратизм и экстремизм

Высказывания Марии Гайдар просят проверить на сепаратизм и экстремизмВ Совете Федерации считают, что Гайдар, став гражданкой Украины, перестала быть россиянкой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке