Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Турпоток на Северный Кавказ вырос в два раза

Из-за падения рубля россияне едут в Чечню, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан
7
Турпоток на Северный Кавказ вырос в два раза
Фото: ncrc.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первом полугодии 2015 года приток туристов в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Такие данные предоставили «Известиям» профильные ведомства регионов Северного Кавказа. Заметнее всего в этом году турпоток увеличился в Чечню — в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам экспертов, рост внутреннего туризма связан с падением курса рубля и интересом россиян к отечественным заповедникам и достопримечательностям.

В Карачаево-Черкесии в первом полугодии 2015 года отдохнули 500 тыс. человек (за весь 2014 год — 700 тыс.), в Кабардино-Балкарии — 176,4 тыс. человек (за весь 2014 год — 261 тыс.). Республика Дагестан приняла 200 тыс. туристов (за весь 2014 год — 330 тыс.).

Один из самых высоких темпов прироста туристического потока демонстрирует Ингушетия — с 2011 года турпоток вырос в четыре раза. В первом полугодии 2015 года Ингушетия приняла 22 тыс. туристов (за весь 2014 год — 28 тыс.).

Краснодарский край увеличил турпоток на 3%, однако по России край занимает первое место по количеству прибывших туристов — 6,5 млн за полгода. Всего в 2015 году край планирует принять более 13 млн туристов.

Среди причин, по которым внутренние туристические направления в сезоне-2015 пользуются стабильно высоким спросом у россиян, эксперты называют экономические причины и хорошую погоду.

— Если говорить о Карачаево-Черкесии, то на руку сыграла погода, — рассказал «Известиям» замминистра туризма республики Павел Селипетов. — В прошлом году новогодние праздники прошли без снега, а потом снег выпал только после новогодних каникул, но так, что засыпал и Ростовскую область, и Краснодарский край. Они не смогли к нам доехать. В этом году погода позволила на неделю раньше открыть горнолыжный сезон.

При этом представитель республики отмечает, что Карачаево-Черкесия имеет скромную туристскую инфраструктуру и не может принять всех желающих отдохнуть.

— Проблема в том, что при пиковых нагрузках нам не хватает гостиниц. В этом году будут запущены еще три гостиницы, но это капля в море. Проблема осложняется и тем, что строительство в горах в принципе ограничено. Ситуация тупиковая, нет прямого железнодорожного и авиасообщения, поэтому туристы едут на автобусах из близлежащих районов. Естественно, предпочитают приезжать в выходные и на праздники. Получается так, что в выходные в Карачаево-Черкесию не попасть, а в будние дни гостиницы стоят полупустые, — сказал Павел Селипетов.

О достижениях Чечни в области туризма сообщил в блоге сам глава республики Рамзан Кадыров. «Столица Чеченской Республики постепенно становится визитной карточкой на юге России», — написал президент республики.

По словам зампреда комитета правительства Чеченской Республики по туризму Юсупа Магомаева, за два летних месяца Чечню посетили 10 тыс. туристов (в июне и июле 2014 года — 2 тыс. туристов).

Еще в нынешнем году туристические компании отмечают повышенный спрос на отдых в Абхазии. Начиная с апреля спрос на топовые пансионаты был настолько высоким, что на период разгара сезона места в гостиницах были практически полностью забронированы.

Замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамыр Ахба в интервью «Известиям» отметил, что на текущий момент Абхазия приняла 500 тыс. российских туристов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Всего регион планирует довести цифру до 1 млн.

Успех внутренних туристических направлений «Известиям» подтвердил ряд крупных отечественных туристических компаний.

Член экспертного совета по туризму Совета Федерации, гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов отмечает, что 2015 год «войдет в историю как новая точка отсчета для российского внутреннего туризма: выездной туризм упал вдвое, зато внутренний — вырос в полтора раза».

— Полагаю, что туристов, выбравших местом отдыха не заграницу, а Россию, стало на 50–70% больше. Повлияли на это прошлогодние санкции, изменения курса валют, присоединение Крыма, всплеск патриотизма. Как известно, сотрудникам госведомств в добровольно-принудительном порядке рекомендовали отдыхать в России: военные, налоговики — около 4 млн человек — отдохнули на территории нашей страны. Это приблизительно четверть от общего количества выезжающих за рубеж. Поэтому все эти предпосылки создают прекрасные условия, чтобы повернуть россиян лицом к России, — отметил эксперт. 

Ранее «Известия» писали о том, что с начала года в Крыму отдохнуло на 20% больше туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предположительно, за весь 2015 год полуостров могут посетить порядка 5 млн туристов, что превышает количество туристов из России в Турции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением