Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

ИРИ предложит российским властям легализовать вызов врача по Сети

В России может появиться медицинский сервис, работающий по модели Uber

Фото: ТАСС/Интерпресс

Институт развития интернета (ИРИ) предложил перейти от лицензирования медицинских учреждений к лицензированию отдельных врачей. Это позволит создать в стране эффективную систему вызова врача через интернет. Предложение включили в доклад ИРИ президенту Владимиру Путину о развитии интернета в России. Об этом «Известиям» рассказал председатель совета этой организации Герман Клименко.

— У нас есть четкое понимание, что нужно лицензировать врачей, — говорит Клименко. — Для нашей индустрии электронной коммерции и для медицины это нужно. Какие права и обязанности появятся в результате у врачей, будет ясно позже. Это вопрос «дорожных карт», которые будут созданы по результатам сдачи программы развития интернета в России.

Согласно постановлению правительства России от 21 ноября 2011 года «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», сейчас лицензированию подлежат не врачи, а медучреждения. При этом предъявляется множество требований к их помещению, оборудованию и специалистам.

По словам Клименко, ИРИ хочет дать возможность получать лицензии самим врачам, которые смогут лечить пациента у него на дому. Так может работать терапевт, педиатр и ряд других специалистов. Это позволит создавать онлайн-сервисы вызова врача на дом. Принцип их работы будет похож на «Яндекс.Такси», Uber или YouDo. Пользователь сможет указать свое местонахождение на карте и время вызова. Необходимый специалист возьмет заказ себе и укажет время приезда.

По мнению Клименко, подобный сервис будет востребован уже потому, что есть города, в которых прошли серьезные сокращения в больницах и врачи остались без работы. Онлайн-сервис поможет организовать их трудоустройство.

Кроме того, сейчас по нормативам врач должен прибыть к пациенту в течение 48 часов после вызова. А такого рода сервисы позволят вызвать врача более оперативно.

Правда, уточняет Клименко, перед тем как выдавать лицензии отдельным медикам, надо будет проработать много вопросов. Например, смогут ли сотрудничающие с онлайн-сервисом врачи выписывать больничные листы или препараты, содержащие наркотические вещества.

Глава сервиса по вызову специалистов на дом YouDo Денис Кутергин уверен, что если лицензии будут выдаваться врачу, то сервисы по вызову медика на дом будут востребованы.

— У нас на сервисе пользователи создают задания — например, приехать и установить человеку капельницу. Человек не может сам ее себе поставить, нужно чтобы приехал специалист, поставил ее и понаблюдал за процессом. Сейчас мы вынуждены такие медицинские задания удалять, — говорит Кутергин. — Юристы говорят, что ничего криминального в таких заданиях нет, но для перестраховки удаляем. Чтобы не было вопросов по поводу оказания подобных услуг без сертификата. Уже были случаи, когда нас банили за задание по доставке пива. И не хотелось бы повторения ситуации.

Как рассказал главврач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников, сейчас из-за того, что лицензия выдается на всю больницу, бывает сложно найти ответственного за неправильный диагноз.

— Когда за всё отвечает больница, то не отвечает никто, — сетует Мясников. — Лицензирование должно быть персональным, и это справедливо. Это повысит ответственность за работу. Врач будет лицензией отвечать и ею дорожить.

По его словам, в США лицензия выдается каждому врачу индивидуально. И не каждый выпускник медицинских учебных учреждений получает ее. Для этого необходимо сдать дополнительно несколько экзаменов. Полученная лицензия дает право на работу врачом.

— Но надо понимать, что при вызове врача на дом качественную врачебную помощь вы не всегда сможете получить. Разве что поверхностный осмотр, — говорит Мясников. — При серьезном заболевании требуется детальное обследование, анализ крови и т.д.

Эксперт в области фармакологии, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов уверен, что создание сервиса по вызову врача на дом будет полезным.

— Это особенно нужно для крупных городов. Человек в домашних условиях экономит время и подвергает себя меньшему риску по сравнению с визитом в медучреждение для получения больничного, постановки диагноза, выписки лекарств, — рассуждает Мелик-Гусейнов. — Это комфортно. Это удобно.

ИРИ был создан в марте 2015 года во исполнение поручения президента России по формированию долгосрочной программы развития российской части сети интернет и связанных с ней отраслей экономики. Учредителями организации выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз (МКС) и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).

Известия // среда, 5 августа 2015 года

ИРИ предложит российским властям легализовать вызов врача по Сети

ИРИ предложит российским властям легализовать вызов врача по СетиВ России может появиться медицинский сервис, работающий по модели Uber

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке