Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Национальные психологии наших противников

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как мировой надзиратель играет на великих шахматных досках

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Предлагаю для начала  такую метафору.

Соединенные Штаты подобны шахматисту, играющему на многих досках одновременно. Одна доска — Афганистан, другая — Ирак, ещё одна доска — Сербия, следующая — Сирия, а вот и украинская доска.

Подойдет мускулистый игрок к одной из досок, наклонится, задумается и врежет крылатыми ракетами. Подойдет к другой — тоже врежет.

Соединенные Штаты воюют со всей планетой сразу.

Еще одна метафора по Соединенным Штатам (потому что понять такую несомненно могучую страну невозможно с одной метафоры).

У Соединенных Штатов психология тюремного надзирателя.

Что ими движет?

Если ты высокий и сильный (а Соединенные Штаты именно такие), то ты и хочешь оставаться самым высоким и сильным всегда. И пристально следишь за физической формой других, в данном случае — государств.

Обычная причина враждебности США — это хорошая физическая форма привлекшей внимание страны и ее дерзкий вид. Все тюремные надзиратели всего мира не выносят дерзких персонажей, в данном случае дерзких государств.

Тут уместно вспомнить, с чего начались притязания Соединенных Штатов Америки на роль единственного мирового тюремного надзирателя.

Август 1990 года. Советский Союз еще существует, но уже ясно, что некому схватить Соединенные Штаты за руку либо за грудки и остановить. Мы устранились.

Ирак, выросший в довольно сильное региональное государство Ближнего Востока, совершает дерзкий поступок: Саддам вводит иракские войска в Кувейт (до 1961 года часть Ирака, один и тот же язык; но Кувейт приглянулся Западу, поскольку обладает запасами нефти, и его отделили) и воссоединяет Кувейт с Ираком.

США тотчас воспламеняются возможностью показать свою мощь. Первый раз во всё еще формально биполярном мире.

Чтобы оправдать готовящееся вторжение, CША нанимают пиар-агентство Hill and Knowlton. Агентство находит якобы кувейтскую медсестру, девушку 15 лет, которая дает показания перед конгрессом. Якобы она видела своими глазами, как в кувейтском родильном доме иракские солдаты отсоединяли младенцев от баллонов с кислородом. Якобы десятки младенцев погибли.

Это наглая ложь. 15-летняя лжесвидетельница — дочь посла Кувейта в ООН и не была на родине многие годы. Позднее телеканал CBS разоблачает обман.

Но дело сделано.

Джордж Буш восемь раз цитирует показания лжемедсестры и посылает войска в Кувейт и Ирак. Саддам разгромлен первый раз. Для второй войны в Ираке, вы помните, Соединенные Штаты солгали, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового уничтожения. Ирак разгромили, Саддама повесили, оружия массового уничтожения не нашли.

К России Соединенные Штаты относились с 1991 года (самоубийство СССР) поощрительно, поскольку наша страна оказывала планетарному тюремщику-США желаемое им уважение. Порой даже проявляла себя восхищенной поклонницей. И отдавала всё, что попросят.

Такие вассальные для России и приятные для США отношения закончились весной 2014 года, когда Россия, исходя из своих национальных интересов, воссоединилась с Крымом.

Нежные отношения тотчас кончились. США, что называется, быкует нас. Совершает недружелюбные действия. Вы знаете, что они вытворяют вокруг наших границ на Украине и в Прибалтике.

На планете есть еще Европа.

Европа неоднородна.

Есть страны старой Европы — это Франция, Германия, Италия, Испания, и есть страны помельче — та же Австрия, — но тоже старые. Они имели отношения с Россией веками, становясь то нашими союзниками, то противниками.

Поэтому психология старой Европы по отношению к России — не психология тюремного надзирателя, но психология соседей, которые и опасаются нас, но понимают, что им с нами жить. Мы тоже их опасаемся. Ну, у Германии отношение к нам жестче и ревнивее, как и представляется естественным для страны, которую мы наголову разбили и долго оккупировали. Любви при таких исходных данных ожидать невозможно. Да и вообще в отношениях между странами любви быть не может и не должно.

Я не упомянул Великобританию и сделал это намеренно.

Поскольку Великобритания, будучи несомненно старой страной Европы, всё-таки имеет неевропейскую психологию, примыкает к группе англо-саксонских стран, родственников США. Это Австралия, Канада, Новая Зеландия и сама Великобритания, превратившаяся как и они, в сателлита Соединенных Штатов. Их поддержка своему мускулистому вожаку безоговорочна. Особенно задириста в этой группе родственников Великобритания. Вспомним Фолклендскую войну 1982 года с Аргентиной за скалистые острова у берегов Аргентины, а не Великобритании. Британцы участвуют и во всех войнах США.

Поначалу страны старой Европы, так же как и США с родственниками, с энтузиазмом поддержали Украину в конфликте с нами, однако сейчас ситуация быстро меняется.

Страны старой Европы вдруг стали проявлять желание проверить свою позицию.

Только что в Крыму побывала делегация французских парламентариев во главе с Марьяни. Собираются в Крым итальянцы, депутаты из движения «Пять звезд» и сенаторы из «Лиги Севера». И даже собираются в Крым в октябре немцы из фракции «Левые».

Зашевелились и в ПАСЕ. Собирается в Крым зампред комитета по иностранным делам Мартон Дьёндьёши. А еще глава группы социалистов в ПАСЕ Андреа Гросс.

Но Европа есть еще и новая.

Это восточная Европа, состоящая из небольших по размерам территорий и по населению стран (по российским масштабам это страны-области), бывших республик СССР и Югославии, а также из бывших стран Варшавского договора. 

Все их перечислять нет смысла, но Литва, Латвия Эстония, Румыния, Болгария, Македония, Венгрия, Польша (самая крупная), Словакия, Чехия, Словения, Албания, Косово — вот что пришло на память.

Имея несомненный исторический комплекс неполноценности по отношению к России, которая доминировала в отношениях с ними так или иначе в последние сотни три лет, новые европейцы создают неприятный и визгливый перекос в европейской политике в сторону русофобии.

Соединенные Штаты, в свою очередь одержимые превосходством и озабоченные поддержанием его, с удовольствием используют мелких восточноевропейских бесов для озвучивания нападок на Россию и ведения против нас холодной войны, грозящей будто бы перейти в горячую.

США посылают этих мелких задираться, задирать нас на драку. Что мелкие и делают.

Восточноевропейские страны изображают преувеличенный страх российской агрессии. Что позволяет Соединенным Штатам надувать свои мышцы и делать вид, что они готовятся к войне против нас.

При этом, оставаясь брутальным тюремным надзирателем, США всё же не безрассудны. У них за более чем 60 лет не возникло никакого желания воевать даже против компактной Северной Кореи.

Это был краткий очерк психологии наших противников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 5 августа 2015 года

Национальные психологии наших противников

Национальные психологии наших противниковПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, как мировой надзиратель играет на великих шахматных досках

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке