Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп анонсировал снижение подоходного налога в США после начала действия пошлин
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Общество
Путин и Герасимов провели встречу после доклада об освобождении Курской области
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
WSJ сообщила о планах Исландии возобновить переговоры о вступлении в ЕС из-за США
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от острова Маккуори
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с Пакистаном
Общество
Народный артист РФ Гафаров умер в Уфе на 78-м году жизни
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Его пример — другим наука

Писатель Всеволод Непогодин — о том, чему Киеву следует поучиться у Минска
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Украине в последнее время часто задаются вопросом, что было, если бы не случился майданный госпереворот и страна выбрала другой внешнеполитический курс? Фантазий на эту тему много. Но наиболее правдивый ответ можно получить, побывав в Минске.

Между двумя столицами, украинской и белорусской, расстояние меньше полутысячи километров, и города похожи друг на друга.

Минск сразу же подкупает балансом между национальной и общеевропейской культурой. На вопрос в магазине «Сколько стоит вышиванка?» продавщица долго не дает ответ, а потом уточняет: «Вы имеете в виду белую льняную рубашку с национальным орнаментом?». В Белоруссии, в отличие от Украины, не делают культ из вышиванки.

На проспекте Независимости во всех ресторанах приличный современный интерьер и при этом в меню полно блюд белорусской кухни — никто не обставляет свои заведения плугами, прялками и веретенами для придания колорита, как то принято в Украине. Из колонок в кафетериях повсеместно звучит мелодичная англоязычная попса, в то время как в забегаловках западной и центральной Украины вас попытаются замучить песнями на мове.

Площадь Независимости похожа на свою киевскую тезку до 2004 года — чистота, улыбающиеся мамочки с детьми. Верхний город, где расположена ратуша, гораздо ухоженнее площади Ринок во Львове, на которой стоит тамошняя ратуша. Обожаемый проевропейски настроенными украинцами Львов меркнет в сравнении с Минском. В городе Бандеры везде обшарпанные фасады и плохо одетые озлобленные люди; в Минске же отреставрированные старые дома и добродушные местные жители. Велодорожки в сквере имени Янки Купалы не кажутся декоративной показухой, как новшества Сергея Капкова на Крымской набережной в Москве. Европейскость сегодняшнего Минска естественная, органичная, невыдуманная.

Чего невозможно представить в сегодняшнем Киеве, так это строительства новых станций метро и возведения «Газпромом» самого высокого небоскреба в городе. Киевляне предпочитали не замечать, что во времена правления Януковича в украинской столице появилось как никогда много новых объектов инфраструктуры. При премьерстве Азарова развивался метрополитен, возводились эстакады и мосты, был реконструирован стадион «Олимпийский». При премьере Яценюке строительство парализовано. А в Минске сейчас вовсю работают проходческие комплексы, чтобы подземка связала окраины с центром. Башня «Газпрома», открытие которой планируется через 2 года, станет символом дружбы Белоруссии и России, олицетворением правильного выбора, сделанного президентом Лукашенко. Минск — это Киев, который не скакал, а думал.

Крещатик и проспект Независимости кажутся родными братьями из-за застройки монументальными сталинками, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что между ними мало общего. На Крещатике царит нервозная атмосфера из-за агрессивных бойцов националистических батальонов, упивающихся вседозволенностью. На проспекте Независимости расслабленная, располагающая к себе зарубежных туристов обстановка молодежного веселья.

Крещатик изобилует политической агитацией; на проспекте Независимости ничего не напоминает о предстоящих 11 октября президентских выборах. Если отдалится от центра, то можно наткнуться на студентов с флагами, призывающих отдать голоса за Лукашенко. Да, агитаторов от оппозиционных сил не сыщешь на улицах, но, глядя на идиллию вокруг, понимаешь, что белорусским сторонникам майдана попросту нечего предложить обществу кроме пустопорожней болтовни. То, что оппозиционеры называют «милицейским государством», на самом деле страна, где повсеместен порядок. И милиционеры в Минске весьма вежливы: корректно и доступно отвечают приезжим на любой интересующий их вопрос. Киевские же милиционеры смотрят волком на каждого прохожего и при случае ищут, к чему придраться.

Основная проблема Минска — в природной белорусской скромности и немногословности, в неумении красочно говорить о себе, в нежелании навязывать свой образ иностранным туристам. Киевляне и львовяне обожают хвалить на все лады свои города, зачастую перевирая и преувеличивая, а вот минчане не столь остры на язык. В постсоветском сознании слишком глубоко засел стереотип о том, что Белоруссия — это тоталитарное картофельное государство, где и посмотреть особо не на что. Минску следует научиться продавать себя как центр культуры, спорта и досуга.

В нынешнем году Минск чаще всего вспоминают в связи с февральскими соглашениями по урегулированию ситуации на Украине, и от этого шлейфа белорусской столице следует избавляться. Прилипнет еще как к Тегерану или Ялте штамп, что это прежде всего город, где были приняты судьбоносные исторические решения, и потом от него трудно будет избавиться.

Минск — это самый европейский русский город. Русская речь преобладает в белорусской столице. Санкт-Петербург слишком медлителен, хмур и старомоден, чтобы считаться самым европейским русским городом. Минск же быстр и современен, да и территориально он гораздо ближе к настоящей Европе, чем Питер.

Повторюсь. Современная Белоруссия — это прекрасный пример того, что бывает, если выстраивать долгосрочные добрососедские отношения с Россией. Гладкие междугородние автотрассы без ям и колдобин, убирающие рожь на полях комбайны, вкуснейшая продукция собственной мясо-молочной промышленности на прилавках, повсюду отремонтированные крыши пятиэтажек и качественно асфальтированные межквартальные проезды. А в отвернувшейся от России Украине нет средств на восстановление дорог; ржавеет от бездействия сельхозтехника; в магазинах много импортной генно-модифицированной отравы и полная безнадега в ЖКХ.

Я улыбаюсь, когда украинцы говорят, что Лукашенко — это тиран и узурпатор власти. Просто отвыкли украинцы от жесткой руки и соответствующего стиля управления. Привыкли к мягкотелому Януковичу, бесхребетному Ющенко и толерантному Кучме, поэтому на их фоне Лукашенко представляется авторитарным правителем. Когда белорусы заявляют, что у них маленькая зарплата, мало прав и свобод, поэтому они хотят пойти по украинскому пути, то приходится им объяснять, что киевский сценарий обернется для них потерей работы и дохода, либеральных ценностей не прибавится, зато наверняка будут сжигать заживо и расстреливать артиллерией.

Сторонникам единой неделимой Украины стоит почаще поглядывать на Белоруссию и задумываться о преимуществах федерализации. В границах Украины может разместиться три федеральных округа, каждый размером с Белоруссию, где жизнь может быть как минимум не хуже, чем в стране ледовых дворцов и «Белазов».

Звучит смешно, но для того, чтобы Киев стал похож на Минск, Украине следует соблюдать как раз Минские соглашения. Но президент Порошенко пока, к превеликому сожалению, не собирается выполнять взятые на себя в феврале обязательства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности